trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Медуза идет впереди



Руководя интернет-изданием Lenta.ru (2004-2014), она сделала его знаменитым и авторитетным. Но началась война. И в марте 2014-го Галина Тимченко была уволена владельцем "Ленты" миллиардером Александром Мамутом (впрочем, говорят, инициатором был не он, ему сказали, что "так нужно"). Повод? В одном из материалов имелась ссылка на интервью Дмитрия Яроша.

После увольнения Тимченко перебралась в Ригу и запустила там новый интернет-проект "Медуза" (Meduza.io), который с поразительной скоростью стал известен и цитируем не менее старой "Ленты". Этот проект прекрасно известен и в Украине.

Мы встретились с Галиной Викторовной в рижском офисе "Медузы" и поговорили о журналистских принципах, о "правде и информации", о сложностях журналистской работы в России и за ее пределами, о "горячей украинской теме". Отдельная тема - Meduza.io как школа медиа-стартапа, произрастающего в европейском правовом поле. Для Украины с ее свободой слова это прекрасный образец для подражания. И тут у "Медузы" есть чему поучиться.

- С каким чувством вы сейчас приезжаете в Москву? Ощущаете изменения в атмосфере?
- Не успеваю ощутить. Приезжаю по делам. Допустим, на два дня - и за эти дни у меня восемь встреч. Стараюсь делать максимально быстрые марш-броски.

- Хорошо. Однако оценить, насколько изменилось пространство свободной прессы в России, Москве, вы точно можете. Для этого ездить никуда не надо.
- Разумеется. Для этого достаточно почитать в разных ресурсах, что происходит. Понятно, что это пространство все схлопывается и схлопывается. Собственно, это было предсказано даже не мною, а практически всеми медиааналитиками с самого начала крымской истории, украинской войны.

- Как думаете, могли бы вы сейчас работать в России?
- Думаю, было бы сложно. К сожалению, сейчас большая часть российских медиа подменяет реальную картину мира выдуманной - это стало в порядке вещей. А я не люблю врать ни себе, ни людям.

- Когда в 2014 году вы принимали решение о переезде в Латвию, что было определяющим - понимание, что "пространство схлопывается" или экономические преференции?
- Все вместе. Но прежде всего, это было условием получения инвестиций - то, что мы не будем зарегистрированы на территории Российской Федерации. Так что экономика диктовала. Мы выбрали самую дешевую на тот момент и самую понятную, прозрачную в плане ведения бизнеса страну. А потом, конечно, мы отдавали себе отчет, что в России нам работать не дадут!

- Вы начинали с агрегированных новостей, а что сейчас?
- Своего контента все больше и больше. Агрегировать можно то, что интересно, а таких новостей в российских СМИ, к сожалению, все меньше.

- А в украинских? Наверняка у вас уже имеется составленный рейтинг доверия. Каким СМИ вы доверяете?
- Для нас такого слова - "доверие" - не существует. Верить нельзя никому. Любая информация обязательно должна быть подтверждена, лучше из двух источников, а если нет возможности - хотя бы из одного. Мы специально ввели маркировку - под каждой новостью ставим один из трех знаков: "надежный источник", "источник, требующий подтверждения", или "недостоверный источник"...

- В одном интервью вы сказали, что украинская тема ушла из топовых новостей. Но почему? Война продолжается, ситуация по-прежнему напряженная. Читатели устали от нее или это общеевропейская тенденция?
- Украина была в горячих темах больше года! С 1997-го ни одна тема, насколько я помню, так долго не держалась. Ни одна. Террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке тоже не доминировали в новостях больше года. Таковы законы медиа. Рано или поздно люди устают от любой повестки.

- Реально ли быть "над схваткой", когда идет война?
- Профессиональный журналист должен быть не ангажирован. При этом - никаких запретных тем!

- Какая у вас сейчас аудитория?
- Пять миллионов в месяц. Год назад было три.

- Как обезопасить себя от возможных блокировок, отключений? Казахстан, Узбекистан вас, к примеру, уже отключили (Казахстан решил заблокировать "Медузу" после статьи Ильи Азара о возможности создания на востоке Казахстана "Усть-Каменогорской Народной Республики". А если Роскомнадзор вступит на тропу войны?
- Сидеть и думать - вдруг что будет - последнее дело. Все равно все умрем. В таком случае можно вообще ничего не предпринимать, не действовать. Что касается Казахстана, Узбекистана, полностью карты раскрывать не буду, одно скажу: на каждый такой "ход" есть технический контрход. Они блокируют - мы знаем, как блокаду обходить.

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Рига для


Черт побери, приятно прочитать!
Вот людям перекрыли кислород - а они плюнули, уехали, начал с нуля - и вышли на 5 миллионов в месяц.
Притом работая на страну, полностью вроде бы проглоченную путинизмом.
Есть женщины в русских селеньях!
Tags: пресса, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments