trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Пасхавер о чиновничьих зарплатах


Введение электронных деклараций – наверное, самый радикальный реформаторский шаг после Майдана

Введение электронных деклараций – не просто радикальный реформаторский шаг, наверное, самый радикальный после Майдана. Это сигнал стране и миру, что эволюционное очищение неуклонно. Многие напуганы бурной негативной реакцией общества, возможной потерей и без того низкой стабильности. Что ж, очищение – всегда риск.

Сомневаюсь, что представители власти заявили все свое имущество. Наверняка, профессиональные эксперты и активные граждане вскоре представят нам полный спектр технологий сокрытия имущества и доходов в электронных декларациях. Более того, мы получили информацию о небольшой части сомнительных состояний. Сотни тысяч (а с клиентами – миллионы) задействованы в создании и обороте монопольной коррупционной ренты в бизнесе легальном и тайном. В целом это та социальная ткань, в которую мы вольно или невольно вплетены.

Антикоррупционное очищение политикума и бюрократии – вершина задачи. Обществу предстоит очиститься целиком, исключить коррупцию из списка допустимых грехов. Заменить дурнопахнущую коррупционную социальную ткань. Сам Майдан, волонтерское движение, и е-декларации – кусочки новой ткани. Ткется медленно, не сразу видно, но неуклонно.

В Европе так исторически сложилось, что коррупционность в странах растет с северо-запада на юго-восток. Украина, расположенная географически на востоке Европы и ближе к ее югу, даже очищенная от экстремальной коррупции не станет Швецией по этому параметру. Но мы уже вступили на нелегкий и конфликтный путь достижения общеевропейских стандартов.

Чтобы честные и способные люди могли идти во власть, наверху должны быть высокие зарплаты. Страна остро нуждается в большом числе, в тысячах таких людей. И это сейчас, поначалу. Потом по мере обновления страны и роста ее богатства понадобятся десятки тысяч. Эти люди, показавшие себя успешными в других сферах деятельности, идя во власть, не должны отказываться от достигнутого уровня жизни. Система не может сколько-нибудь долго работать на энтузиазме. По нынешним временам зарплата высшей бюрократии должна составлять 75-150 тысяч гривен в месяц. Тогда честные люди смогут конкурировать во власти с мошенниками и ворами, которым легальная зарплата вообще не нужна. Помнится, популярный в советское время анекдот. Человека нанимают на должность заведующего складом. Признают, что зарплата мала. Кандидат, не удержавшись, удивляется: «Как, на таком месте еще и зарплата полагается?»

Те, кто использует злокачественную народную болезнь популизма и борется за низкую заработную плату политиков и чиновников, препятствует приходу честных профессионалов во власть. Они борются за сохранение коррупции. Мы все знаем их, это вполне рациональные люди. Они ведают, что творят.

Александр Пасхавер для


Пасхавер поднимает тему, которая кажется ему наиболее важной.
Уже долларовый миллионер Ляшко (да-с, помимо вил, в декларации оказался под миллион наличных, ну разумеется заработанных абсолютно честным трудом не слишком известного журналиста) гремит трубным гласом о безобразно высоких зарплатах чиновников. И сдобным материнским сопрано ведет ту же партию Тимошенко - она у нас давно бомж и не владеет вообще ничем.

Воры, укравшие миллионы, возмущены тем, что рядом с ними могут оказаться еще и честные люди. И они категорически против - ведь честных людей с высокой зарплатой нельзя будет купить.

Наше общество бедное. Но оно должно научиться различать степень нечестности богатства. И начать понимать - самые грязные деньги у власти.
Мы еще увидим состояния чиновнико на местах, районных прокуроров, судей, мэров - это все нам еще предстоит.

И если Юрий Вилкул в одночасье перед выборами мэра раздал 50 миллионов - и легко выиграл выборы.
Есть у меня мечта, что избиратель, получивший такие деньги, задаст себе вопрос - за какой срок отобьет такой мэр розданные деньги, собирая дань с тех, кого он вот так покупает?
Вот подумает секунду. И не продастся - поймет, что это он сам своими руками отдает свои деньги вору.
И конечно - ну зачем такому мэру вообще зарплата?

А вот небогатому мэру, который собирается честно трудиться - ему нужна зарплата. А чтобы он выглядел достойно - нужна немаленькая зарплата.

Ну не может быть зарплата 5 000 в месяц у человека. который распределяет 50 миллонов в месяц - это противоестественно.

Есть. правда еще одна важная деталь. Вместе с высокой зарплатой должна быть и высокая ответственность. Если человек с высокой зарплатой проворовался - он непременно должен сидеть. В тюрьме. И беда системы нашей. что пока что мы такого не видим.


Однако же есть и обратный факт - я очень хочу, чтобы рядовой украинец это понял. Когда он поддерживает сокращение депутатской зарплаты - он одновременно поддерживает и депутатскую безответственность!

Потому что не может реально существовать высокая ответственность при низкой зарплате - это несовместимые вещи, и никто на такую работу не пойдет. И если на низкую зарплату депутата стоит орущая очередь в дорогущих костюмах - значит там, на этой должности ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Tags: НВ, Пасхавер, декларации, коррупция
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…