trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Матильда и Александра. Поклонской для ознакомления

Я уже касался темы нового фильма режиссера Алексея Учителя о Николае II и балерине Матильде Кшесинской, а также попытки няши-прокурора Поклонской его запретить - ну. на пиредмет защиты чувств православных.
Сегодня в порядке продолжения обсуждения темы я предлагаю своим читателям фрагменты из блога Артема Кречетникова, аналитика Русской службы ВВС.

Николай II, Александра Федоровна и наследник Алексей в Кремле на праздновании 300-летия дома Романовых

Длившийся два года роман цесаревича (необходимо подчеркнуть: не императора, а наследника) - общеизвестный факт. Отрицать его бессмысленно. Конечно, есть люди, утверждающие, что и Гагарин в космос не летал, но это случаи не для историков, а для психиатров.

Связь с балериной являлась почти таким же непременным элементом завершения воспитания молодых Романовых, как служба в гвардии и зарубежное турне. "Высокие титулы и стройные ножки были неотделимы", - писал автор капитального исследования "Николай и Александра", американский исследователь Роберт Мэсси.

По имеющимся данным, кандидатуру Кшесинской одобрил лично Александр III.

Сделав предложение Алисе Гессенской и получив согласие, Николай прекратил отношения с Кшесинской и в дальнейшем ни с ней, ни с кем-либо еще жене не изменял. А Матильде жениться не обещал. Сразу после помолвки обо всем честно рассказал невесте, на что та ответила: "Что прошло, то прошло. Все мы в этом мире окружены соблазнами, а когда мы молоды, то не всегда можем устоять перед искушением. Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю".

Непонятно, что Поклонская нашла во всем этом оскорбительного для памяти покойного императора или чувств верующих. Тем более, что не смонтированной картины не видела. Как в свое время с "Доктором Живаго": "Я не читал этого романа, но глубоко им возмущен!" Вероятно, с ее точки зрения, царский венец и причисление к лику святых делают человека горним существом, применительно к которому в принципе грешно вслух упоминать скоромные вещи, вроде плотской любви или, скажем, естественных отправлений.

Порой люди дивятся, как это бывшие чекисты мгновенно сделались большими православными, чем патриарх всея Руси, и каким образом в одних головах уживаются монархизм и ностальгия по СССР.

Все просто. Главное для людей подобного склада - ненависть к свободе. В обществе непременно должны быть сильная власть, жесткие нормы поведения, догмы, в которых непозволительно сомневаться и над которыми нельзя шутить, - все, что они обозначают словом "порядок". Было бы кому поклоняться, а уж царю, Ленину или Путину, не столь важно.

Но вообще, другая жена у нашего последнего монарха могла и даже должна была быть.
Родители решительно возражали против выбора сына и очень хотели видеть невесткой статную брюнетку Елену Орлеанскую из свергнутого королевского дома Франции, которую американская газета Washington Post назвала "изящной спортсменкой, воплощением женского здоровья и красоты".

Не склеилось. Николай, в целом достаточно послушный, в этом вопросе уперся.
Человек любящий и субъективно порядочный, Александра Федоровна оказалась злым гением и мужа, и новой родины.Едва въехав в Россию, она принялась активнейшим образом вмешиваться в политику и давить на супруга: никого не слушай, слушай меня!
Причем советы всегда клонились в основном к тому, чтобы насупить брови и топнуть ногой, и к отказу от любых реформ: "тебе некому верить, тебя обманывают"; "ты всё, эти люди должны трепетать перед тобой"; "не забудь перед заседанием министров подержать в руке образок и несколько раз расчесать волосы гребнем нашего Друга".

А главное - принесла империи тяжелобольного от рождения наследника, и, как следствие, феномен Распутина.

Николай тоже хорош. Роковой недуг, передающийся через женщин и поражающий мужчин, давно присутствовал в роду Алисы Гессенской. Жених не мог не знать о риске для будущего династии. Но он, видите ли, влюбился! Красиво, но брак императора - дело, прежде всего, государственное. Властители наделены огромными привилегиями, но и обязанностей у них больше, чем у смертных.



Как видно из последних абзацев, вина Николая перед Россией велика. Не обладая сильным характером, он взял в жены женщину властную и неумную. Которая вела себя как Янукович с Майданом. И полагала, что главное что должен делать глава государства - это являть жесткость и силу, которую плохо отличала от насилия.
И ставка на силу как главный метод решения общественных конфликтов плохо закончилась и России, и для династии, и для семьи императора. О пренебрежении здоровьем династии даже говорить не хочется.

И по какой причине сегодня нужно идти на марш "Бессмертный полк" с портретом человека, который во имя личной любви к женщине погубил страну, ввергнув ее в море бед и тысячи лишений, известно лишь прокурору Поклонской.

Вот кем не может быть последний император - так это символом победы России.
И вообще примером и спасением - какие бы дела о чувствах православных православный няша-прокурор, скорее всего вообще не имеющая понятия о христианстве, ни возбуждала
Tags: Россия, гибель, империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments