trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Подсчеты на 8-е по данным на 2-е от Киселева

Избирательная наука

По подсчетам популярнейшего в политической Америке сайта realclearpolitics. com, в основе которых лежат обобщенные данные предвыборных опросов за много недель, по состоянию на утро 2 ноября Клинтон с высокой долей вероятности могла заручиться голосами 259 выборщиков — то есть до победы (270 голосов) ей не хватало 11 голосов. Кстати, до выступления директора ФБР у нее их было 263. То есть урон составил 4 голоса. Ее же соперник Дональд Трамп мог похвастаться только 164 голосами. Ему не доставало еще 106.

Конечно, нельзя полностью исключить возможность того, что позиции Клинтон ухудшатся, а Трампа улучшатся за те несколько дней, которые разделяют выход этого номера в свет и день голосования 8 ноября. Но вряд ли радикально.

Судите сами: набрать дополнительно 11 голосов или 106 — задача Трампа почти в десять раз труднее.

Ему нужно победить практически во всех штатах, где пока ни он, ни Хиллари не имеют очевидного превосходства. Речь прежде всего о Флориде, Северной Каролине, Колорадо, Неваде и Нью-Хэмпшире.

Вот тут самое время обратиться к данным другого американского сайта — fivethirtyeight. com (пятьсот тридцать восемь — по числу всех выборщиков). Этот сайт был создан в 2008 году блестящим молодым ученым-математиком Нейтом Сильвером, который заинтересовался еще и псефологией — наукой о поведении людей накануне и в ходе выборов. Кстати, многие слышали о такой науке? В США ей занимаются на серьезнейшем уровне.

Псефолог Сильвер разработал сложную математическую модель, учитывающую не только результаты опросов, но и экономические данные, и многие другие показатели, характеризующие жизнь и настроения избирателей в том или ином штате, и с помощью этой модели стал составлять прогнозы.

В 2012 году на президентских выборах он точно спрогнозировал, кто победит в каждом из всех 50 штатов. С тех пор его сайт завоевал многомиллионную аудиторию, и Сильвер продал его за огромные деньги компании ESPN, сохранив за собой должность руководителя.

Так вот. Опять‑таки, по состоянию на утро 2 ноября, прогноз Сильвера относительно вероятности общей победы Клинтон на президентских выборах выглядит так: Клинтон — 71,2%, Трамп — 28,8%.

Вероятность победы Клинтон в ключевых штатах, где ей необходимо взять верх для общего успеха (не во всех, заметьте, а в одном или двух): Флорида — 52,2% против 47,8%, Северная Каролина — 51,4% против 48,6%, Колорадо — 75,8% против 24,2%, Невада — 57,3% против 47,8%, Нью-Хэмпшир — 73,3% против 26,7%

И, наконец, прогноз соотношения голосов выборщиков — основной показатель, в которых описывается победа того или иного кандидата на президентских выборах в США. Нейт Сильвер предсказывает, что Клинтон наберет 304 голоса, Трамп — 234.

Через несколько дней мы узнаем, не были ли самонадеянны эти прогнозы. Ждать осталось совсем недолго.

Евгений Киселев для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments