trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ОНИ и мы



Это главная проблема и нашей политики и нашего общества.
У нас сформировалась странная социальная структура, по сравнению с которой даже Китай эпохи Цин выглядит модернистским – там чиновники сдавали экзамены на право занятия должности. А у нас – это люди иного вида, и право на власть и, главное, на отдельность, принадлежит им по рождению, по принадлежности к ИХ ВИДУ.

У нас верхушку составляют князья, именуемые олигархами, и высшее чиновничество.
На втором этаже их обслуга – политики, чиновники пониже, богачи победенее.
И далее мелкое чиновничество и миллионеры средней руки.
Ну надо понимать, что эта фраза означает. Начальник райотдела милиции, районный прокурор и местный миниолигарх (если такой имеется) – это абсолютная ничем не ограниченная власть в районе. Они встречаются регулярно, вместе пьют, охотятся, снимают баб. И между всем этим решают все вопросы. В эту группу могут входить на разных правах глава суда, глава администрации и председатель райсовета. А могут и не входить – тут расклады разные.
Но вот те, кто собираются вместе – это и есть местное общество, это люди.
Это всё люди. Всё остальное – биомасса.

И ужас не в том, что при всех претурбациях эта структура неизменна, и очень часто ее члены не меняются при смене власти в Киеве. А ужас в том, что большинство членов этой структуры искренне убеждены в своем исконном праве грабить и править, бить и насиловать, убеждены в том, что они принципиально отличны от остального населения. И их отношение к «народу» не отличается от открытия одной маленькой принцессы – она была потрясена, когда обнаружила, что у служанки на руке пять пальцев, так же как у нее. Ибо она служанку абсолютно искренне относила к иному биологическому виду.

У нас сейчас то же самое. Для большинства наших политиков мы и ОНИ не принадлежим к одному виду. И числящийся демократом президент Ющенко демонстрировал подобное отношение к своей обслуге чаще всех – он просто человеческого отношения не демонстрировал, и, кажется, даже не подозревал, что и обслуге иногда нужен, например, туалет.

Нам крутят на экране ролики кандидатов. Но весь фокус в том, что если не все, то по крайней мере лидеры рейтинга – Порошенко, Тимошенко, Тигипко – это все стопроцентные ОНИ. И правящие сейчас Турчинов и Яценюк – точно такие же. Надо ясно и отчетливо осознать: мы для НИХ не люди. Или как минимум, не совсем люди.
Разумеется, тут есть детали и нюансы, вот известный журналист, или врач, или знаменитый адвокат с многотысячными гонорарами, - это уже почти люди. Т.е. система допускает некие градации и переходные состояния. Но принцип ее неизменен, и поэтому «старая партноменклатура» Кучма и Кравчук выглядят человечнее Януковича, Ющенко и Тимошенко – там тоже была иерарахия, но в силу официальной идеологии и шахтеров за людей считали.
А эти уже не считают. Я могу и ошибиться, но мне кажется, что Тигипко и Порошенко в этом плане такие же.
И еще одно. Идеологическая обслуга, официанты с учеными степенями извели тонны бумаги, исследуя и объясняя глубокие различия в психологии и менталитете межу учителем из Луганска и из Винницы. Как будто эти различия больше, чем между учителем из Луганска и Ефремовым, хозяином того же Луганска. Это же смешно – ведь между двумя учителями разница минимальна. У них те же проблемы, те же заботы они одинаково едят, мечтают, лечатся и одеваются.
Но между ними вырыта яма.

А Ефремов или Ахметов с ними ни общих интересов, ни общих проблем, ни общего быта, ни общего мировоззрения – да близко ничего общего нет. И к кому ближе Порошенко – к Ахметову, или к учителю из Винницы? Попытайтесь максимально реально представить себе жизнь и быт Порошенко, его заботы текущего дня – сравнить их с таковыми же у Ахметова и у винницкого учителя – вопрос отпадет сам по себе.

И есть еще одно различие между НИМИ и нами. ОНИ свое классовое единство очень отчетливо осознают, в отличие от нас, которые что-то разное доказывают друг другу на форумах, в фейсбуках и журналах. Как бы они ни грызлись за власть, они отчетливо осознают, что они друг другу гораздо, неизмеримо ближе, чем каждый из них не только к своим избирателям, но даже и к солдатам своих армий, которые умирают за их интересы.

Вот потому и дали уйти всем из «бывших» и даже из тех, кто преступления совершал после Майдана, дали уйти Фучеджи. Для Турчинова и Яценюка это ОНИ, а мы … ну мы это мы.

И пока оно так, нам мало что можно ждать от выборов. Да, можно выбрать более-менее лучшего из НИХ, раз пока что нету политиков из нас. Но все время нужно помнить – только Майдан как постоянно действующая угроза может заставить ИХ помнить и о нас.

Только Майдан
Tags: ОНИ, власть, государство, правящий класс, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments