trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Разъяснение от братьев Стругацких

Прочитав комментарии и послушав мою жену (а она у меня глас народа), я понял, что два моих последних поста нуждаются в разъяснениях.
Потому что жена заявила "Вот если бы на другой стороне был бы Янукович, он никому не дал бы уйти, он бы всех стрелявших ментов...". А это серьезная и принципиальная ошибка. Ничего бы он им не сделал - и лучше всего эту ситуацию разъяснили братья Стругацкие в романе "Обитаемый остров" - это последний вопрос Максима Зефу и Вепрю, почему скрывают от рядовых реальное назначение башен, внушающих безграничную преданность властям

- Слушайте, - сказал он. - А почему истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков?
Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
- Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
- Для каких - других? - мрачно спросил Максим.
- Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, - сказал Вепрь.

Вот так. Центр не взрывают потому, что революционеры собираются тоже его использовать.

И милиционеров, которые по приказу власти стреляли в "народ" (хотел написать "в людей", да опомнился) не сажают. И Янукович тоже бы не посадил, по крайней мере начальство. Потому что новая власть тоже хочет ментов использовать - разумеется в целях "воспитания масс в духе добра и взаимной любви".
А если ментам не дать уйти, если их посадить, то когда тебе понадобится. чтобы они в народ стреляли, они тебе скажут - тебе надо, ты и стреляй.

Потому что полковники милиции это ОНИ, и такие нужны ИМ. Простая вещь - и лучше Стругацких не разъяснишь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments