trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Тезисы для Донбасса -3



Продолжим изложение тезисов, которые автору кажутся бесспорными. Может и удастся немножко лучше понять ситуацию.

6. Если война продолжается дольше двух месяцев — по обе стороны линии фронта появляются люди, заинтересованные в том, чтобы война не кончалась никогда
Такой тезис приводит в своей статье Хроники хаоса Е.Шибалов. Формулу вывели в Чечне, но она универсальна.
Потому что во все времена, от Петра І до Николая ІІ, военные поставки всегда были самым грязным и самым выгодным бизнесом. Сейчас на ней зарабатывают боевики, и по слухам очень неплохо зарабатывают. Но если война продлится хотя бы полгода, то и лидеры боевиков, и новоявленные "правительства народных республик" уедут из Украины очень богатыми людьми. Им продление вялотекущей войны нужно позарез, потому что это очень выгодный бизнес. И Путину это тоже очень выгодно, он может и оправдывать себя, и шантажировать Украину, и продолжать опьянение собственным величием рядовых россиян.
Но рядовому жителю Донбасса каждый день войны несет новые беды, а грозит еще бóльшими. И хотя и в меньшей степени, но те же ощущения наличия беды и угрозы более страшных бед несет продолжающаяся война в Донбассе рядовому украинцу. И всему государству Украина. И тут интересы Донбасса и интересы Украины, равно как и интересы их рядовых жителей совпадают. Полностью. [1]

7. Донбасс должен осознать: единственное место на земле, кому он действительно нужен - это Украина. И только отсюда он может ожидать помощи, а больше не поможет никто
Просто потому, что мы уже 23 года живем в одной стране. Потому что единая и соборная Украина была веками для многих украинцев мечтой. И мы считаем Донбасс неотъемлемой частью нашей страны. Потому и готовы помогать.
И еще потому, что никто так не близок по сознанию, по бытовым привычка и образу жизни учителю, врачу, шоферу или продавщице в Макеевке или Славянске как их коллеги в Черкассах, Виннице или Запорожье. Они все живут в одинаковых панельных домах, покупают еду и одежду в одинаковых магазинах, лечатся у одинаковых врачей - т.е. живут в одинаковой жизнью. И для меня колоссальной и необъяснимой загадкой является тот факт, что простых людей на Донецке сумели убедить, что ближе всего для них обитатели многоэтажных особняков в Ботаническом саду и Межигорье и владельцы роскошных вилл в Монако и Ницце. Что между ними и простыми людьми Донбасса общего, кроме того, что они иногда заезжают в Донецк, чтобы явить себя на время предвыборной кампании? Что общего у шахтера или металлурга с Николаем Левченко - любителем посещать в Москве ресторан "Пушкин", в котором одна порция щей стоит столько, сколько шахтер зарабатывает за месяц? И почему этот лощеный ворюга присвоил себе право говорить от вашего имени - объясните мне, дончане, если можете. Потому что я этого не понимаю.

Но что я точно понимаю - так это то, что они вам не помогут. Вы им нужны полунищие и забитые, дезориентированные и не верящие никому. Чтобы они могли продолжать вас грабить и жить, как нефтяные шейхи, за ваш счет и не слишком себя утруждая.


Вместо выводов
Я много в происходящем на Донбассе не понимаю. Но я описал то, что понимаю, и мне мои соображения кажутся верными. Я понимаю, что они не отражают многого, очень многого, реальная жизнь куда сложнее. Но и из сказанного можно кое-что вывести.
И получается, что Донбассу с Путиным не по пути, не по пути с боевиками, хоть приезжими, хоть местными. И очень сильно не по пути с лидерами "народных республик", хотя среди их сторонников много искренне верящих.
Потому что это та вера, которая ведет к катастрофе.

С местными олигархами - с ними нужно вести диалог, никуда от них не деться. Но вот надеяться на них нельзя. С ними можно говорить, если они согласятся перестать быть олигархами и согласятся быть просто очень крупными бизнесменами извлекающими прибыль из предприятий, а не из подкупа власти. Потому (опять цитирую Шибалова)
"Ринат Ахметов пытался всего лишь шантажировать Киев. Он хотел, чтобы с ним считались. Но не учел одного — все уже поняли, что нет никакого влиятельного бизнесмена Ахметова. Потому что нет успешного бизнеса.
Его прибыли зависят исключительно от доброй воли Киева. Потому что его рентабельность формируется теперь уже и Яценюком — за счет высоких тарифов на тепловую электроэнергию; низкой ренты на добычу ископаемых; льготных цен на грузоперевозки; огромных "скидок" при покупке госсобственности. Его точка прибыли — в НКРЭ, Минтопе, Минтрансе, ФГИ, Минфине.
" Вот это должно прекратиться, но это не произойдет само.
Это все мы должны заставить наших чиновников больше считаться с нами и меньше с Ахметовым, Иванющенко и Ефремовым (как и с Пинчуком, Коломойским, или Еремеевым). Это опять таки наш с дончанами ОБЩИЙ ИНТЕРЕС.

И самое важное. Соцопросы показывают - большинство жителей Донбасса за единство Украины. Но когда на улицах донецких городов появляются машины украинской армии, на них бросаются старики и женщины, они мешают им двигаться и выкрикивают оскорбления. Пусть они составляют меньшинство, но это АКТИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО.
А большинство привычно пассивно.

Самое главное, что должен сделать Донбасс - это осознать, что время молчанья и пассивности прошло. Украина готова помогать Донбассу. Но он и сам должен помогать себе.
И помнить о девизе Бетховена
Человек, помоги себе сам!


---------------------------
[1]Сказанное конечно же не означает, что в Киеве нету таких, кому продолжение войны выгодно. Как указывает в процитированной выше статье Е.Шибалов: и Киеву выгодно погрузить Донбасс в беспросветный хаос. Потому что старые схемы никуда не делись, на них просто садятся НОВЫЕ ЛЮДИ. Но сейчас не до этого — сейчас все жадно впиваются глазами в строки фронтовых сводок, не особо интересуясь происходящим в тылу, в скучных кабинетах министерств и ведомств.
Но тут уже у киевлян и у дончан, у черкащан и у луганчан опять таки ОБЩИЙ ИНТЕРЕС. Дать этим "новым людям" по рукам, и устранить их от власти - как можно скорее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments