trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Нехороший закон


Любители Булгакова прекрасно знают, что в Москве была Нехорошая квартира.

А в Украине образовался нехороший закон. Это закон о т.н. спецконфискациях, проще говоря, о возможности зачисления в бюджет средств, находящихся на счетах беглых чиновников Януковича, и средств, полученных от реализации конфискованного у них имуществах.
Закон бюджетообразующий, потому что зависло таких средств только в Украине на 40 миллиардов гривен, а принятие бюджета идет полным ходом, он сформирован в предположении что Закон принят. А ведь без этого Закона в бюджете будет дыра в 40млрд - и чем прикажете ее закрывать...

Но закон действительно оказался нехорошим, ну, прямо, заколдованным каким-то.Закон вчера был поставлен на голосование кажется в четвертый раз - и был в очередной раз провален, притом с треском.

Как указывает сайт ЕСПРЕССО.tv, депутаты не поддержали законопроект №5142 и даже не согласились отправить его на доработку.

Законопроектом предполагалось разрешить конфискацию активов в размере не менее 1 тысячи минимальных зарплат (на данный момент около 1 450 000 гривен). Вместе с тем взыскание в госбюджет необоснованных активов предлагается разрешить и по отношению к иностранцам, а также депутатам парламента и судей без снятия с них неприкосновенности.

Минимальный размер применимости - это чтобы снять подозрение в попытках наездов на малый и средний бизнес. Но не приняли все равно.
Конечно депутатам не нравится, что можно что-то конфисковывать, в том числе и у них, Тимошенко выдвигает условия и требования что-то там изменить в проекте.
Однако одними требованиями оппозиции регулярные провалы закона объяснить нельзя, вчера. например, за него не голосовали 30 депутатов блока БПП, да и фронтовики, громче всех вопящиео необходимости закона, голосовали за него далеко не в полном составе.

Так в чем же дело? Ну прямо не закон, а "нехорошая квартира"(по Булгакову) и "заколдованное место"( См. "Вечера на хуторе...") - в одном флаконе.

Но вчера Татьяна Чорновил рассказала по этому поводу историю. Я ей не слишком верю, она не всегда проявляет здравомыслие по отношению к распространяемой информации, но история настолько прелестна своей простотой и характерностью, что заслуживает пересказа.

Итак вот содержание в кратком изводе.
Когда появилась идея провести закон о спецконфискации, депутат Оyищенко - ну, тот самый, который по его словам покупал голоса в пользу президента, а сейчас грозится скандалом Мельниченко-2, - так вот Онищенко сообразил как сделать из этого неплохой гешефт.

Он нашел офшорную компанию, на счетах которой были уже заморожены 120 млн.долл., принадлежащих кому-то из бывших. Тк. деньги для владельца стали недоступны, Онищенко сделал ему предложение - продай офшорку за одну пятую цены. Ну, хозяин поупирался, но ведь совсем пропадут деньги, ничего не получишь после принятия Закона. И после торгов продал офшорку с 120-тью миллионами за 26 лимонов зелени.

Дальше Онищенко стал скупать голоса не только за нужные Президенту голосования, но еще и немножко за голосование против нехорошего закона.
И т.к. деньги за голоса уже уплачены, то хотя Онищенко в бегах, но деньги его продолжают работать, а депутаты - продолжают неголосовать.

Историю эту рассказала вчера Чорновил на передаче ПОЛИТКЛУБ Портникова, чтобы могущество Онищенко показать. Только мне в такую трактовку событий что-то слабо верится.

Почему-то мне кажется, что таким умным оказался не один Онищенко. И судя по крепости сопротивления (а прошлый раз даже поставить на голосование нехороший закон не удалось), сдается мне, что в бой за арестованные полтора ярда зелени двинулись силы много помощнее Онищенко, и денег они в эту операцию вложили побольше.

А вот Президент не спешит в эту борьбу вмешиваться, хотя фронтовики просто уже охрипли, борясь за закон. И тут опять же интуиция мне подсказывает, что они тоже знают, какие именно силы собираются прикормиться с этого стола.

Поскольку меня в моем же собственном доме ЖЖ не раз обвиняли в предвзятости к Президенту, я не буду тут намекать на легендарную жадность Президента, и на то, что кто-то получит доход с арестованных облигаций - в от кто? - поди узнай.

Нет я ничего такого я тут писать не собираюсь, и ощущая, как "просто каким-то свинцом наливается перо", как будто заговориля о дамах города N, я, как Шахразада, немедленно прекращу дозволенные мне речи и оставлю читателя в растерянности и неведении.

такая вот история с нехорошим законом и слухами вокруг него
Tags: ЕСПРЕСО, Рада, Чорновол
Subscribe

  • Голова дельфина

    Якая звезда в центре - звезда типа Вольфа-Райе. Именно мощнейший звездный ветер, характерный для звезд этого типа, создал этот характерный…

  • К походу британского эсминца

  • Неопубликованная война

    Эти снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые на сайте НГ. Они оказались в редакции благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments