trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Страсти вокруг главы ЦИК

Председателю ЦИК Михаилу Охендовскому вручили уведомление о подозрении. Об этом Украинской правде сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.Она отметила, что подозрение вручили в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

В то же время заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко не смог сообщить какую-либо информацию о вручении подозрения Охендовскому, ссылаясь на завершение рабочего дня.

Ранее руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал подозрение в совершении преступления председателю ЦИК Михаилу Охендовскому. В комментарии УП он отметил, что следующими шагами будут допрос руководителя ЦИК, а также инициирование отстранения его от должности.

"Во время досудебного расследования детективы НАБ и прокуроры САП установили, что Охендовский как член ЦИК в 2012 году совершил 6 выездов заграницу , в частности, в Лондон, с целью, как указано в документах о командировке, "знакомства с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", - написал на Facebook Холодницкий.

"Впрочем, настоящим основанием этих зарубежных визитов, как следует из материалов расследования, было выполнение Охендовским, избранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии по донесению представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в положительном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов, которые не соответствуют международным стандартам", - добавил он.

"Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как "вознаграждение" за такие свои действия, подозреваемый получил возмещение понесенных им за рубежом расходов за счет средств Партии регионов", - отметил руководитель САП.

По его словам, документами так называемой "черной бухгалтерии" подтверждаются четыре случая получения им наличных средств в офисе Партии регионов в Киеве на ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 долларов США.

"Получая эти деньги, факт их получения Охендовский каждый раз подтверждал собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, которые были предоставлены антикоррупционным органам летом этого года. Аутентичность его подписей подтверждена проведенной в уголовном производстве почерковедческой экспертизой", - заявил Холодницкий.

Кроме того, как сообщил руководитель САП, изучение документов, которые в НАБ Украины в июне передал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, показало еще две записи о возможном получении Охендовским денег в сумме 100 000 и 45 000 долларов США.

"Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им средств на командировки, что позволяет утверждать об их достоверности. В совокупности указанные факты достаточны для сообщения о подозрении и продолжения досудебного следствия уже не по факту совершения преступления, а в отношении конкретного лица", - заявил Холодницкий.

Ранее сообщалось, что Охендовского вызывают на допрос в НАБУ в среду, 14 декабря, на 11 утра.

Сам председатель ЦИК считает указанное уголовное производство сфабрикованным, но заявил, что готов к сотрудничеству со следствием.

Роман Кравец, Оксана Коваленко, Саша Ночь, для УП


У этой новости есть пикантная составляющая, которую как-то обошли целых три автора краткого сообщения УП. Основным презентантом новости является глава САП (Специальной антикоррупционной прокуратуры) Назар Холодницкий. что создает у читателя ощущение, что именно он вел расследование и подозрение включено одиозному Охендовскому именно по его инициативе.

А реальность выглядит совсем иначе.
Только вчера на программе 3stv "Блогеры" Виталий Шабунин подробно рассказывал историю, как Назар Холодницкий лично блокирует объявление подозрения Охендовскому.

Следователи НАБУ собрали доказательства незаконного обогащения Охендовского, глава НАБУ Артем Ситник заявил, что расследование НАБУ собрало достаточно доказательств для объявления председателю ЦИК Михаилу Охендовскому подозрения в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов.

Дело было передано в САП - и там оно легло под сукно без движения.
Т.е. Холодницкий не подписывал объявления по подозрении Охендовскому. без чего дело не могло двигаться дальше. И не закрывал дело - тогда НАБУ моглобы просто опубликовать материалы расследования. Решив, что Холодницкий простоблокирует дальнейшее продвижение дела Сытник в соответствии с УПК Украины обратился к Генпрокурору Украины, заметьте: это не жалоба на Холодницкого, а процессуальное действие, предусмотренное кодексом как следующий шаг.

Но поскокльку наш Генпрокурор УПК знает плохо, Он решил, что это ему с тучат и в очередном интервью рекомендовал Сытнику не писать жалобы, а делом заниматься.
Теперь среагировал Холодницкий: Сейчас подозрение не объявлено. Остальное - тайна следствия. Не надо делать шоу из следствия, я уже об этом Артему говорил", - сказал он в кратком интервью для УП.

Однако в итоге, как видим, подозрение Охендовскому все-таки вручено, и дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя Холодницкий, судя по всему, был не главным мотором, а главным тормозом в продвижении обвинения.

Справка: Михаил Охендовский, 43 года, член ЦИК с 2004 года, глава Цик с 2013 года. Полномочия Охендовского как члена ЦИК истекли в июне 2014 года. тем не менее он благополучно продлжал возглавлять ЦИК на всех выборах при президенте Порошенко.
Михаил Охенщдовский прославился скандалом на выборах 2004 года, где он курировал Донецкую и Луганскую области и фактически легализовал грандиозные фальсификации в пользу Януковича, которых он не мог не видеть.
Точно так же при его участии совершались и фальсфикации выборов 2010 и 2012 года.

Будучи правительственным чиновником на скромном жаловании. умудрился стать владельцем грандиозного имения под Киевом

Картинки по запросу охендовский дом
Tags: УП, ЦИК, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments