trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

О возможном назначении Тиллерсона


Начну с того, как эта тема звучала вчера на 112 канале.

Начал тему Роман Безсмертный.
Его центральный посыл - анализируйте не личность Тиллерсона, а цели американской энергетической политики. Главной ее целью была консервация запасов энергоресурсов США плюс стимуляция России и ряда других государств к максимальной выкачке их ресурсов.

Главной задачей Тиллерсона, когда он возглавит Госдеп, будет вытеснение России с энергетического рынка США - и именно к этой цели будут направлены главные усилия Тиллерсона. И в высшей степени наивно полагать, что госсекретарь США будет проводить пророссийскую или тем паче пропутинскую политику. ОН будет стремиться к минимизации влияния России на Европу и максимизации влияния США в этом регионе.

Приглашенный по скайпу Илларионов рассуждал в привычном ему стиле катастрофиста: все будет очень плохо, при Тиллерсоне будет очень плохо, он близкий друг Сечина и получил медальку от Путина.
Уровень Илларионова-аналитика именно уровень медалек и личных отношений.
Слушая Илларионова, невозможно не вспомнить вступление к "Герою нашего времени"

Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.
Именно над таким подходом и насмехается Безсмертный в своем заключении
Подробнее можно посмотреть на видео, тема Тиллерсона звучит начиная с 27 минуты, и я честно советую послушать Безсмертного и спокойно пропустить Илларионова (Безсмертный говорит по-украински)

До этого 25 минут идет обсуждение визита Савченко, Безсмертный как обычно и содержательней, и намного профессиональней в обсуждении этого визита большинства нашиъх экспертов и журналистов,ч естно отрабатывавших госзаказ. В частности, он отмечает то, что я уже предполагал - визит случился как минимум при непротивлении высшего политического руководства.



Поскольку Безсмертный диаметрально разошелся с Илларионовым в оценке ситуации, приведу мнение еще одного эксперта, но уже с совсем иной стороны.

Оригинал взят у el_murid в Госсекретарь


Новость о том, что Трамп выдвигает на пост госсекретаря руководителя Экксон Мобайл Тиллерсона встречена в России с непонятным энтузиазмом. Опыта госработы и дипломатии у кандидата нет, зато есть связи с Россией - классическая характеристика, доброжелательно воспринимаемая в нынешней России, где профессионализм стоит дешево, зато лояльность ценится превыше всего.

Правда, с какого перепуга глава Экксон будет лояльно относиться к России - неясно. Объективно для нефтяных ТНК Америки наступило тяжелое время, и единственный способ поправить дела - выдавить конкурентов с главных рынков, в первую очередь - европейского. Собственно говоря, это и будет основной задачей Тиллерсона, которую ставит перед ним американский истэблишмент.

В такой ситуации Россия с ее немалым присутствием как раз на европейском рынке для Тиллерсона является не столько партнером, сколько пищей, которую надлежит съесть и по возможности - до косточек. А еще лучше - прихватить и то, что плохо лежит в самой России. При столь блестящих менеджерах, как дружки Путина, сделать это будет вряд ли сложно.

Единственное, что точно можно будет ставить в плюс новому госсекретарю - его предсказуемость. При такой постановке вопроса главное качество - не дипломатичность, а таранные способности. Все мелочи побоку, главная цель - всегда перед глазами. С таким можно выторговать лишь условия капитуляции - да и то, если очень постараться. Или драться насмерть - но подозревать наше сановное ворье, получившее свои миллиарды ни за что, в таких способностях точно не приходится.

В общем, пока радость непонятна, возможно, наши еще не сообразили, кто пришел по их душу. Опять же - объективно нашим олигархам нужно уже сейчас бросать все дела и лететь договариваться с саудитами, наплевав на все разногласия - так как их тоже будут схрумкивать, и весь вопрос - кого пустят на первое, кого оставят на сладкое. Правда, что наши, что саудиты вряд ли способны на договоренности - так что тут Штаты могут быть спокойны.


Совсем несложно обнаружить, что украинский и русский националисты смотрят на проблему несколько иначе, нежели известный российский либерал (кстати, либерал Милов воспринимает ситуацию во многом как Илларионов). И как кажется мне, Безсмертный и Эль-Мюрид намного ближе к реальности
Tags: 112, Трамп, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments