trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Комментарий к сообщению о заявлении Лаврова


Сегодня я опубликовал короткое но чрезвычайно на мой взгляд важное сообщение под названием Грандиозная новость!.

Однако чтение комментариев продемонстрировало, что реальное значение новости большинство моих читателей не осознает, либо не совсем точно ее трактует.
Прежде всего напомню, что совсем недавно нацлидер России Владимир Путин повторил, что русские и украинцы по твердому его убеждению являются одним народом.

Символ веры как причина войны
Начну с парочки цитата, а потом - подкреплю их общими соображениями

Во время посещения Крыма в понедельник, 17 августа, президент РФ Владимир Путин повторил свой тезис о том, что украинцы и россияне являются одним народом. "Я считаю, что русские и украинцы – это вообще один народ, разницы мы не делаем", – сказал российский президент.
ГОРДОН 17 августа 2015 года


Любопытно отметить, что ссылка на видео, размещенная в этом сообщении отзывается так: "Видео недоступно. т.к. связанный с ним аккаунт был удален"

А вот из общения с участниками дискуссионного клуба "Валдай"


Отвечая на вопросы участников клуба, российский президент отметил
"Но я считаю, как и считал, что русские и украинцы – это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём – это один народ"
РИА Новости Украина: 28 октября 2016 года


Последнее заявление сделано уже совсем недавно.
Отмечу также, что С.Иванов и С.Нарышкин - не последние люди во власти РФ - тоже отметились заявлениями о "едином народе". Так что не один Путин возглашал этот тезис.

Но должен отметить: многие из моих читателей воспринимали заявления Путина как и заявления авторов концепции "Новороссии" как политическую пропаганду и лицемерие.
Т.е. по мнению этих читателей и Путин, и Иванов, и Нарышкин - так вот все они прекрасно знают, что украинцы отдельный народ, но просто лгут на публику, пытаясь обосновать свое военное вторжение в Украину необходимостью защиты русского народа от притеснений инородцев.

Читатели поддерживающие вот такой взгляд на заявления Путина очевидным образом воспринимают его как ложь и лицемерие.
Но главное содержание, центральный момент в моем сообщении, причина, почему я и назвал эту новость грандиозной как раз в том и состоит, что все упомянутые политики абсолютно искренне верили в то, что они говорили.

Т.е. и заявляя что государство Украина есть недострана, и заявляя о "едином народе", они были абсолютно искренни. И они искренне не понимали: зачем одному народу два государства? Разумеется, такое уродство могло появиться на свеет лишь путем политических манипуляций и махинаций, причем лишь с участием враждебных России иностранных сил, с использованием продажной и коррумпированной украинской верхушкой и с опорой на чуждые русскому миру крайне националистически силы из в основном из Западной Украины, чуждые большинство малорусской народности русского народа.

Посему они были убеждены - стоит им чуть проявить активность - и этот искусственный конструкт рассыпется, население встретит их с цветами и музыкой, а всем вокруг станет ясно, что и независимая Украина, и все эти Майданы - продукт спецслужб Запада, осуществлен за деньги и должен быть ликвидирован - он вредит и народу русскому, живущему и в РФ и в Украине, и стабильности в Центральной Европе. Ну может западенцы - да другие - так их можно и отпустить. Но уж до Днепра, и весь Юг за Днепром - это точно русское население и должно принадлежать России просто по естественному праву.

Т.е. из подобных соображений выросло вторжение и выросла война.

Сведения из первых уст
Однако подлинная беда в том, что московская верхушка как и значительная часть всего русского народа искренне поверила в о весь этот сочиненный вздор. И тут я могу опереться на мнение человека, который много и плотно общался с представителями российской власти, и притом в самой неформальной обстановке: за партией в шахматы и за стаканом дорогого виски.

И соответственно мы можем выслушать свидетельство прямо из первых уст, потому что когда провал проекта "Новороссия" стал очевиден всем думающим людям, Алексей Венедиктов, глава ЭХА, рассказал о содержании своих бесед с представителями российской верхушки


Второй момент заключается в том, что я, пользуясь своим служебным положением как главный редактор «Эха», разговариваю с людьми, которые принимают решения относительно нашей политики. И могу сказать, что мое впечатление – это не знание, а впечатление от знания и мнения людей, причем, вполне в обычной жизни адекватных и любящих хороший виски и неплохие шахматы: никакого украинского народа не существует. Существует один большой народ. Причем, они не империалисты, не мракобесы, не генералитет с образованием… понятно, каким. Нет, это вполне себе штатские люди, иногда заканчивающие хорошие западные университеты, с таким вторым высшим.

Базовая история заключается в том, что нынешнее поколение людей, управляющих Россией, считает, что это – единый народ и единое государство. Нет отдельного государства Украина. Государство есть, они это признают, поскольку они юристы, да, так случилось, но это – историческая несправедливость. Крым – это небольшой кусочек. Поэтому в принципе надо быть вместе. Отсюда таможенные союзы, славянское братство, три государства и т.д. Так считал Борис Николаевич, много раз он говорил это непублично, а несколько раз – публично. Так считало его окружение. И так считал Владимир Владимирович с самого начала. История с Крымом возникла только после 2008 года, когда Абхазия и Осетия были поддержаны Россией и стало понятно, что таки способ существует, на пределах СНГ есть Карабах, замороженные конфликты, но это все-таки немного другое. А вот Украина – это тот же самый народ. Это – искреннее видение. Это первая базовая история, поэтому в известной степени, это борьба за справедливость.


А вот тут Венедиктов нам рассказывает, как воспринимали Украину обитатели высоких кабинетов до вторжения.

Ои абсолютно искренне врили, что никакого украинского народа нет. Вследствие этой веры они абсолютно искренне верили. что государство Украина - неестественное образование и должно быть ликвидировано, причем его ликвидация будет актом справедливости.

Вследствие веры в эти тезисы, они в принципе не могли воспринимать Майдан как проявление воли народа. а только и исключительно как продукт западных спецслужб (конечно американских! - Нуланд ведь печеньки раздавал - какие еще нужны доказательства?), которые использовали западноукраинских нацистов, недобитых при Союзе, как главное орудие разрушения братства мало- и великорусских.
И конечно они верили, что стоит начать вторжение и даже не войсками а добровольцами, казками и пр. - как все малороссы ринутся к ним в объятия, справедливость будет восстановлена, Украина исчезнет, а все в мире поймут, что русские как всегда были правы и справедливы.

Ну а американцам и их наймитам-нацистам - что ж, им придется смириться.

Хотел бы еще раз подчеркнуть - заявления Путина и других представителей российской политической верхушки равно как и их важнейшие политические решения в отношении Украины, включая решения о вторжении в Крым, а потом о вторжении на Донбасс основывались на абсолютно искренней, хотя и столь же абсолютно ложной вере.

Проявления подобной веры у русских, правда не из политической верхушки, я встречал не один раз и в этом журнале и в других журналах (желающие могут почитать Вершинина или Несмияна - там эта вера расписана подробно).

Почему разумные и образованные люди верили в подобный вздор, хотя даже чтения любой энциклопедии любой страны достаточно. чтобы понять. что перед нами безграмотный бред - это другой вопрос.
Я всего лишь хочу зафиксировать результат:

Решительное большинство кремлевской верхушки искренне верили, что
никакого украинского народа нет и никогда не было, а потому самый факт существования независимой Украины есть ложь, обман и несправедливость

А теперь вернемся к заявлению Лаврова
Я надеюсь, что после всего сказанного читатели смогут немножко иначе оценить фразу Лаврова части Луганска и Донецка как части украинского народа.
Заметьте, опытный ведущий РБК тонкости все уловил мгновенно - и даже попросил повторить. И лавров повторил: "да, я сказал: как части украинского народа".

Тут дело не в том, что Лавров настаивает на возвращении ОРДЛО в Украину, Россия все время хочет закинуть эту горячую картофелину нам за пазуху.

Но тут дважды сказано часть украинского народа.
Т.е. того народа, который не существует?

Это не просто отказ от "Новроссии" - это отказ от веры, которой питались в России многие - от Кремля и до простых более или менее образованцев. Это просто переворот в мозгах - вот о чем свидетельствует заявление Лаврова. И не следует думать. что опытнейший дипломат высшего класса не ведал. что говорит. Разумеется ведал. И конечно же учел все возможные значения и все выводы, которые из этого сделают в госдепе, в Берлине, в Париже, в Брюсселе.
Потому что Меркель, когда услышала от Путина весь этот бред о Новороссии, исконной Руси и несуществующем народе, публично заявила что Путин живет в мире своих фантазий - и опасных фантазий. И Лавров им посылает сигнал - мы больше в это не верим и на этом не настаиваем.
Так что значение этой пары фраз - действительно очень велико.

И давайте попробуем еще осознать: отказ от веры в этот вздор о "едином народе"(вот уж чего и вправду никогда не существовало!) ставит дальнейшие вопросы.

И первый из них - а зачем Россия затеяла эту войну?
Во имя чего два миллиона беженцев и десять тысяч трупов?
Чтоб убедить Путина и его окружение в том, что украинцы существуют?
Это всё, все эти ужасы и злодейства, мобилизация верующих на убийство. А потом убийство самих верующих (Мозговой, Беднов, Дремов, Павлов, Ищенко) руками хладнокровных профессионалов, которым вообще все равно, кого убивать.

Зачем все это было?

И если мои русские читатели мне это объяснят - я буду вознагражден за все усилия по ведению этого журнала.
Tags: Россия-Украина, миф, реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal