trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Хотя пока и предварительные, но любопытные

данные опубликовала Киевская городская избирательная комиссия.

Согласно этим данным на вечер вторника были обработаны данные по 650 из 1083 участков на местных выборах в Киеве.
Это уже почти две трети, обычно, если все делается честно, последующие данные уже не меняют расстановку сил.
Итак, что мы имеем по предварительным результатам?

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко набирает 56,5% голосов на выборах мэра Киева.
Народный депутат Леся Оробец набирает 8,54%, действующий глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Бондаренко — 8,09%, экс-мэр Киева Александр Омельченко — 7,45%, лидер Европейской партии Николай Катеринчук — 5,11%.

Как сообщалось ранее, согласно предварительным данным обработки 240 из 1083 участков на местных выборах в Киеве, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко набирает 55,7% голосов на выборах мэра украинской столицы.

На второе место вышел глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко — 8,5% голосов избирателей, народный депутат Леся Оробец получает 8,44%, экс-мэр Киева Александр Омельченко — 7,51%, лидер Европейской партии Николай Катеринчук — 5,04%,


Итак уже на 24% явки ситуация почти застабилизировалась, кроме, пожалуй главы Киевской горадминистрации Бондаренко, который просел на 0,4% - поглядим, как будет дальше, но я много бы дал, если бы мог увидеть какова корреляция между общей явкой на участке и процентом голосов, поданных за Бондаренко.
Не я один подозреваю, что кошмар на избирательных участках в Киеве создан не без участия нашего администратора.

Еще любопытнее данные по партийным спискам

на выборах в Киевсовет лидирует партия "УДАР Виталия Кличко" — 39,42%, далее идут Радикальная партия Олега Ляшко — 9,18%, "Объединение "Самопоміч" (лидер — мэр Львова Андрей Садовый) — 6,82%, "Свобода" — 6,37%,

"Батькивщина" — 4,16%, "Гражданская позиция" (лидер — Анатолий Гриценко) — 3,57%, "Нове життя" (лидер — Леся Оробец) — 3,32%, "Единство" ("Єдність") Александра Омельченко — 3,18%, "Демократический альянс" — 2,95%, Европейская партия Украины — 2,13%, Партия регионов — 1,69%, партия Зеленых Украины — 1,57%.


Ну что ж, ПР была на предыдущих крайне сомнительных местных выборах одной из ведущих, вместе с фракцией Черновецкого они составляли большинство. И даже без учета фальсификаций 13-17% они честно имели.
Т.е. авторитет партии среди киевлян упал почти в 10 раз. Да, конечно, мы столица, настроения ЮВ несколько иные. Но в одном я не сомневаюсь, крутое падение будет и там. А когда кончится "!горячая фаза" конфликта на Донбассе и вскроется неприглядная роль ряда лидеров из ПР и КПУ в раскручивании этого конфликта, а это неизбежно произойдет, рейтинг этой партии станет примерно таким же как в Киеве или как сейчас у Добкина. Ей придется бороться за попадание в Раду, а в Киевраду она уже точно не пройдет.

Знаковым выглядит и результат "Батькивщины". Еще недавно главный фаворит киевлян, ведомый любимицей киевской публики, а теперь еще и безвинной страдалицей, не без труда преодолевает 3% барьер. Тут и общий запрос на обновление, и позорная сдача Крыма и коррупционные скандалы уже новой власти - много чего тут сложилось. Но ясно одно - поражение "Батькивщины" в Киеве еще много более позорное и болезненное, чем личное поражение самой Тимошенко.
Партии нужно срочно принять меры по самоочищению и серьезным переменам в руководстве, иначе попадание в ВР для нее тоже может стать проблематичным, Киев уже не один раз демонстрировал обычную для столицы вещь - перемены, которые сегодня уже произошли в столице, ожидают всю страну завтра.

Отдав долг ветеранам политического фронта, поговорим о новых и перспективных. Более 9% партии Олега Ляшко заставили мою жену спросить: " А у него хватит членов партии, чтобы заполнить депутатские места?"
НУ а если без шуток, то проблема у Олега Валерьевича конечно намечается - у него рейтинг партии значимо превышает кадровый потенциал. И очень хотел бы посмотреть - а какой берег дал этой партии 8%, - мне почему-то кажется что левый, что это голосовала Дарница, родная для Ляшко Черниговская губерния.
Думаю, что начнет Олег Валерьевич местами торговать - а куда ему деться? это тот самый случай, о котором говорят - он потерпел успех.

А вот что знаково: партия, основанная мэром Львова Андреем Садовым, существующая всего два года, набирает в Киеве 6,8%. Чтобы читатель осознал переворот в умах, скажу что эта сугубо местная львовская партия еще в декабре 2013 имела во Львове (подчеркиваю - именно во Львове) рейтинг от 11% (выборы во Львовский горсовет) до 3% (выборы в ВР). И такая партия получает почти 7% в...Киеве!
Вот тут и впрямь интересно, сколько членов этой партии проживает в Киеве. Но авторитет самого Садового среди киевлян видимо очень велик, и его имя как талисман открывает двери успеха. И сейчас этот новорожденный партийный младенец обогнал в Киеве многоопытную "Свободу" и явно претендует стать главной партией, представляющей политически Запад Украины.

И "Свободе" как и "Батькивщине" стоит очень подумать о своем будущем и о том, что за некоторые "подвиги" нужно из партии гнать, даже и заслуженных, уважаемых, "старую гвардию" и т.п. А то утратите положение регионального лидера и вернетесь опять в безвестность и в рейтинг полтора процента.

Ну а новую партию Cадового можно только приветствовать.
Хорошо, что это будут новые люди.
Плохо, что это опять партия одного лидера - а последняя нелидерская,а нормальная партия того гляди и вовсе исчезнет из нашей политики, потому что это КПУ.

Таковы новости с киевского избирательного фронта в кратком изводе - данные принадлежат избиркому, а ошибки в выводах - мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments