trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ОНИ: проблема патриотизма элиты



Я уже не так давно писал о нашей элите как об одной из центральных проблем нашего общества. Вопрос рассматривался в плане чудовищного расслоения общества, колоссального разрыва между политической, экономической и управленческой элитой и всем остальным населением, разрыва, каковой наблюдался разве что в феодальную эпоху, когда элита считал себя просто иным биологическим видом, "голубой кровью".
Наши элиты в этом плане тоже недалеко ушли.
Мне представляется, что одна из причин этого явления в том. что почти вся наша элита это люди первого поколения, люди self made. Их не готовили к роли элиты, они в массе своей люди не слишком высокой общей культуры. Тут Янукович хотя и самый яркий пример, однако далеко не исключение. Взлетев за буквально несколько лет на самую вершину социальной пирамиды, не обладая ни культурой, ни подготовкой, они в полном смысле слова утратили правильное представление о мире, испытали "головокружение от успехов", и приписывают свой успех своим "особым" качествам, а то и особой избранности (судьбой, Богом - кто во что горазд).
Это порождает несколько проблем, а события последних месяцев особенно подчеркнули одну из них - проблему патриотизма.

В нормальном обществе именно политические и экономические элиты являются главным проводником и распространителем патриотизма, это одна из их главных функций. И это вполне объяснимо.

Патриотизм не благородная идея, патриотизм - это первое условие существования элит именно как элит, патриотизм необходим олигархам, политикам и верхнему слою чиновников гораздо больше, нежели рядовому инженеру, продавцу или программисту.
Просто потому, что обычному человеку и даже очень хорошему специалисту из области медицины, науки, техники намного проще сменить страну пребывания, чем представителю политической или экономической элиты. В нашем уже очень глобализованном мире рядовые очень быстро найдут аналогичное место в любой стране. Программист, инженер, продавец или парикмахер может адаптироваться достаточно быстро - нужно овладеть языком и некоторыми правилами, действующими в данной стране. Конечно есть проблема общения и соответствующей культуры поведения, но, как показала практика "бывшего нашего народа", в США Канаде, Израиле и даже в таких странах как Германия и Норвегия, они там достаточно хорошо адаптируются, и через 4-5 лет подавляющее большинство оказывается примерно на том же уровне, что и на родине.

А вот ситуация с элитой абсолютно иная, элита в любой иной стране - просто никто в подавляющем большинстве случаев. Потому что они не могут стать в новой стране ни политиками, ни олигархами ни прокурорами, ни судьями, ни главами областной администрации. эти функции заняты представителями местных элиты, которые вовсе не расположены уступать свои места.
Разумеется бывают исключения, но правила именно таковы.

Именно потому национальную элиту в любой стране специально выращивают и готовят именно к роли элиты. И одним из главных элементов такого воспитания является именно патриотизм. Просто потому, что если твое государство исчезнет с лица земли, вмести с ним уйдет в небытие и большинство местных элит - они не будут никому нужны.

Но наша элита - люди первого поколения, их никто не воспитывал и не готовил к той роли, которая им досталась. Они в массе своей никогда не понимали, как сильно их успех зависит от успеха страны, и до какой степени они от этой самой страны зависимы. И сейчас наша элита, чей патриотизм всегда был ниже плинтуса, делает для себя это неприятное открытие. Что это они должны были быть проводниками, а не тормозами патриотизма.
Потому что именно им он более всего нужен.

Много лет Ринат Ахметова называли некоронованным королем Донбасса, да и сам он именно таковым себя и считал. И когда случилась революция на Майдане, он решил показать новой власти, кто на самом деле хозяин на Донбассе - и позволил, а может и помог, утвердиться в Донецке сепаратизму.
У меня нету даже тени сомнения, что решительное выступление против, с включением всех своих ресурсов: финансовых, медийных, политических и силовых (а у Ахметова была такая себе небольшая личная армия), включения своего авторитета, а он был у него в Донецке ого какой, тесное взаимодействие с киевской властью, позволило бы прекратить беспорядки очень быстро. Но он не вмешался. Как и его старый друг Колесников, как и еще куча деятелей поменьше. Они решили погрозить Киеву и поставить его на место. А сейчас - сейчас они должны бежать из своих городов, они теряют миллионы и - что намного хуже - они необратимо теряют власть и авторитет.
Кроме бизнеса у Ахметова есть подлинная страсть: это футбол и его любимое детище - "Шахтер".
Сколько сил, времени нервов и денег он в это вложил, даже и оценить сложно. И дело не в сотнях миллионов долларов, это была может главная часть его души.
А сегодня неизвестно, уцелеет ли команда "Шахтер" к началу сезона, игроки и тренеры того гляди разбегутся, да и играть по сути негде.

А вот Колесников, тоже страстный болельщик "Шахтера", но он еще и хоккеем увлекся, создал лучшую в Украине команду, построил для нее шикарный дворец. Но этот дворец сепаратисты спокойно сожгли. И у любимой хоккейной команды будущее еще туманнее, чем у команды Ахметова.

господа, но разве не вы через ваши СМИ и вашу мощную агентуру настраивали Донецк против Киева? Разве не вы убеждали Дончан, о, не сами лично, разумеется, но через свои СМИ и иные каналы, что в Киеве власть захватила незаконная хунта, бандеровцы и фашисты?
Это делали вы. И теперь вы получаете то, что вы заслужили.

Потому что вы воображали себя богоизбранными и великими, а были везучими и безграмотными удачливыми ворами, грабившими весь народ и прежде всего народ Донбасса без всякого стесненния, да еще и настраивая его против Украины, объясняя ему, то это не вы, это бандеровцы и нацисты так его ограбили. И часть народа вам поверила.
Ну, и кто вы теперь? Вы даже в свои родные города приехать не можете. И вполне очень скоро станете соседями Януковича. Это если Путин согласится вас пустить.
Нищими вы конечно не будете. Но вы станете объектом насмешек и презрения со стороны российской элиты - вы для них живое доказательство ничтожества украинцев, именно на вас они будут подтверждать эту свою веру.

Но тут они ошибаются, народ у нас оказался патриотом, хотя никто его в патриотизме по отношению к Украине не воспитывал. Он сейчас сражается за свою честь и достоинство. Он и за вас сражается, хотя вы этого не заслужили.
А как показывает пример в предыдущем посте - и среди элиты среднего класса есть патриоты. А пример Коломойского показывает, что и среди олигархов есть люди, понимающие, что элита это всегда элита национальная, если исчезнет государство Украина, то и элиты украинской не будет.

Почему же вы этого не понимаете, почему Коломойский оказался чуть ли не единственным из высшего слоя элиты Юго-Востока, кто понял эту немудрящую истину.
А все остальные оказались ни на что не годны - почему?
Потому что элиту выращивать надо, а если большинство элиты сформировалось по способу "первичного накопления капитала", то - плохо такой стране.

А безграмотная, не получившая должного воспитания элита опасна и для страны и прежде всего - для себя самой. Не читали они в детстве нужных книжек. И последствия налицо.

Не читали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment