trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (продолжение 2)


Миф 2: Войну на Донбассе спровоцировало угнетение русского языка, нужно было не трогать "закон Кивалова", и войны бы не было
( начало и продолжение см. по ссылке)

Вполне очевидно, этот миф базируется на двух утверждениях:

- применение русского языка было ограничено (или существовал угроза такого ограничения) и русскоязычные подвергаются давлению;
- эта проблема настолько важна для населения, что может послужить одной из ведущих причин сепаратизма и восстания;


Об ощущении давления на русскоязычных - смотрим на данные опроса, правда по всему Востоку (это Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская области). Этот опрос проведен Группой "РЕЙТИНГ" совместно с Институтом Гэллапа 14-26 марта 2014 года, как раз перед началом войны.


          Рис.1 Оценка давления на носителей русского языка

Как видно из приведенных результатов, всего 17% жителей Востока ощущают давление и угрозы из-за своего языка, 74% такого давления не ощущают. Да, если бы Донецк был бы выделен в отдельную группу, доля таких респондентов стала бы больше. Но учитывая весьма малые различия в этом пункте между Харьковом и Донецком и тот факт. что население Донбасса составляет более половины опрошенных, только по Донбассу эти различия выросли бы, но вряд ли более нежели в полтора раза, вдвое - это уже мне кажется невозможным.

Т.е. на Донецке угрозу и давление в связи с языковым вопросом ощущали не более 25-30% респондентов, скорее всего менее, тогда как более 60% такого давления не ощущали.
Т.е. более половины населения ВООБЩЕ НЕ ОЩУЩАЛИ ДИСКОМФОРТА ИЛИ УГРОЗЫ В ЯЗЫКОВОЙ СФЕРЕ.

Ну и на чем основана мысль, что нужно было срочно договариваться о языке, и тогда не было бы войны? Ответ - на пропаганде, и только на пропаганде, притом на российской пропаганде. Ощущение важности проблемы русского языка для дончан существует только в российских головах, у квалифицированного большинства дончан ощущения важности такой проблемы не было.

Чтобы окончательно похоронить проблему языка как чрезвычайно важную и стимулирующую серьезный конфликт, рассмотрим еще одно социологическое исследование.

Вот результаты опроса выполненного той же Группой "РЕЙТИНГ", на неделю позже предыдущего, т.е. в самом начале апреля, в самый критический момент. В отличие от предыдущего опроса, здесь Донбасс выделен в особую группу, тогда как к группе "Восток" отнесены Харьков, Днепропетровск и Запорожье.

Респондента просили указать какие проблемы по его мнению требуют решения прежде всего, при этом респондент мог указать несколько проблем из списка, результаты приведены в процентах.
В итоговой таблице я отсортировал список проблем по значимости именно для Донбасса и, чтобы не загромождать текст излишней информацией, привел ответы только для Донбасса, Востока и Юга.
Получившийся результат перед вами

Какие проблемы по вашему мнению требуют скорейшего решения и нуждаются в реформах

Таблица 1
Сферы реформ                         Украина        Юг      Восток      Донбасс

Экономика                               61           59        75          70
Борьба с коррупцией                     63           66        73          59
Социальная защита населения             30           32        32          47        
Здравоохранение                         35           43        27          34
Промышленность                          28           34        48          27
Местное самоуправление                  12           10        11          22
Армия, оборона                          42           26        38          21
Языковая политика                        6           5          4          19
Милиция                                 21           13        17          18
Жилищно-коммунальная сфера              14            9        21          18
Территориальная целостность             33           23        34          16
Суды                                    13            9         8          10


Отчетливо видно, что языковая политика в представлении дончан по важности делит 8-10 места с милицией и ЖКХ.
Однако же мне все время указывают, что Украина должна была не воевать, а договариваться о языке. А почему о языке, а не, скажем, о здравоохранении, что волнует дончан почти вдвое сильнее. Или о борьбе с коррупцией - тут важность втрое больше.

Эта странность отражает лишь один прискорбный факт - свои представления о Донбассе даже самые независимые из российских граждан черпают из ... российской пропаганды. Которую они же ругают и в полной независимости от которой клянутся. Клянутся, но повторяют пропагандистские мантры.

Отметим еще один любопытный факт. С точки зрения доли русскоязычного населения Донецк от Харькова или Днепропетровска почти не отличается. Но если посмотреть на важность языковой политики - ого, тут различие ощутимое - на 15%. Но ведь объективного основания для подобных различий вроде бы нету? Может дело в национальной самоидентификации населения?
Смотрим опять таки в данные опроса (это 11 год)


                    Рис.2

НО и по национальному составу, не паспортному, а по личной самоидентификации, Юго-Восток практически не отличается от Донбасса, различия на уровне ошибки опроса.
А важность языковой проблемы для Донбасса и Днепра очень значимые.

Тогда в чем дело? Ведь реальные условия применения русского языка были практически одинаковыми, национальный состав практически одинаков откуда взялось разное отношение?

Ответ напрашивается сам собой - в пропагандистском давлении донецких властей, которые вопили о языковом угнетении дончан, изо всех сил подыгрывая российской пропаганде.

Сделать проблему языка для дончан первостатейной пропаганда не смогла, но оценку важности подняла заметно. Хотя в перворазрядные все равно ее не вывела, она даже третьеразрядной не стала.

ВЫВОД
Мнение, что "Донбасс восстал против украинской власти из-за того, что она не желала учесть его языковые потребности" - миф, усердно насаждаемый российской пропагандой.
Языковая проблема воспринималась Донбассом как десятистепенная в буквальном смысле слова. И реальный, а не мифический Донбасс, волновали совершенно иные проблемы.


Дополнительные разъяснения
В обсуждениях и комментариях вчерашнего дня мои российские критики особенно настаивали на "законе Кивалова" - вот если бы его НЕ отменили, тогда бы войны не было.

Ну то, что языковая проблема для дончан к моменту начала российского вторжения стояла где-то на уровне проблем ЖКХ уже само по себе доказывает, что великое значение отмены закона - это враки, а источник волнений на Донбассе следует искать в другом месте.

Но тут нужно дать разъяснения - прежде всего россиянам - о всем шуме вокруг пресловутого Закона
1. До принятия "закона Кивалова" действовал в Украине закон УССР перестроечных времен. По этому закону украинский язык был единым государственным, а русский язык имел особый статус: он был языком межнационального общения .
Соответственно любой чиновник в любой сфере был обязан его знать, поскольку любой гражданин мог подавать любые бумаги на русском языке, а любое учреждение, государственное и частное, было обязано его принимать, им можно было пользоваться в суде и вообще в любой организации.
Что касается языка обучения в школах, то его устанавливали местные власти в соответствии с пожеланиями родителей. Т.е. ощутить в этих условиях языковое давление было достаточно сложно, разве что чиновнику вменялось в обязанность знать украинский, НО И ПО ЗАКОНУ КИВАЛОВА ОН ТОЖЕ БЫЛ ОБЯЗАН ЗНАТЬ УКРАИНСКИЙ.

В реальности и это было не обязательно, ведь о попытках Азарова пользоваться украинским ходили анекдоты (знаменитые "кровосиси" -так он пытался по украински передать слово "кровососы), что решительно не мешало Азарову занимать высшие должности при всех президентах: Кучме, Ющенко и Януковиче.

2. Закон Кивалова отменял особый статус русского языка . Взамен он вводил права региональных языков, причем русский оказывался одним из региональных языков, т.е. фактически он статус русского языка не повысил, а понизил. И в районах с преобладанием русского языка он получал права - ну те же, что раньше имел повсюду. Но зато такие же права он вводил для любого местного языка (русинского, словацкого, болгарского, венгерского), что реально в условиях Украины было решительно невыполнимо, хотя бы по финансовым соображениям.

Т.е. хотя Закон был принят, но он реально не действовал ни одного дня. И с его принятием практически ничего не изменилось. Кроме того, что он регионалам и коммунистам с одной стороны - и "Свободе" с Тимошенко и Ляшко с другой предоставил огромные возможности для "языково-патриотического" пиара. Чем обе стороны воспользовались по полной.

В обычной жизни ровно ничего не изменилось.

3. Реально Закон Кивалов отменен не был. Рада проголосовала, но и.о. президента Турчинов не подписал, и отмена закона Кивалова сама не стала законом. А конституционного большинства для преодоления вето Турчинова у Рады не было. Так что закон остался.

А теперь каждый может В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ.
Итак:
- языковая проблема занимала по важности 8 место, в разы уступая проблемам коррупции, экономики, социальной защиты и здравоохранения;
- Закон Кивалова в реальной жизни дончан не изменил ровно ничего, и они это знали на опыте
- этот Закон не был отменен от слова "вообще"

И по мнению россиян, которые высказались, именно отмена Закона Кивалова спровоцировала гражданскую войну

Как несложно понять, тотальное распространение веры ВОТ В ТАКОЕ отражает своеобразную реальность - реальность огромной степени зависимости взглядов россиян от пропаганды и их принципиальное нежелание хоть как-то знакомиться с реальными проблемами Украины перед тем, как прийти на украинский ресурс с тем чтобы просветить украинцев и "сломатьшаблон"

Вот такие факты в Дополнение.

Продолжение следует
Tags: Россия-Украина, война-Донбасс, миф, пропаганда, язык
Subscribe

  • Луганское "гестапо"

    Это историю в своем блоге рассказал известный донецкий журналист Денис Казанский. Я думаю, что интервью заслуживает внимания, вообще пора бы…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…

  • На чем ездит и летает Джо Байден

    Джо Байден в рамках своего первого зарубежного турне в качестве президента США прибыл в Великобританию. Разумеется, в такого рода поездки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Луганское "гестапо"

    Это историю в своем блоге рассказал известный донецкий журналист Денис Казанский. Я думаю, что интервью заслуживает внимания, вообще пора бы…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…

  • На чем ездит и летает Джо Байден

    Джо Байден в рамках своего первого зарубежного турне в качестве президента США прибыл в Великобританию. Разумеется, в такого рода поездки не…