trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Проблемы и мифы вокруг начала войны на Донбассе. (окончание)


Миф 3. Нужно было договариваться!
Это последний текст из серии. Предыдущие части находятся здесь: начало, продолжение, продолжение 2

Этот миф как мантру повторяют чаще всего. Нужно было договариваться!
Но "кровавый пастор" Турчинов послал войска и начал расстреливать... ну насчет того, кто начал расстреливать, откуда и куда ехали танки - мы это уже рассматривали в предыдущих частях.
Для того, кто в такое не верит, есть трудно опровергаемый аргумент - карты, отражающие динамику территорий, управляемой из России

Вот на этих картах абсолютно отчетливо видно, что где-то до 25 июня территория, которой управляли из Москвы (ну, невозможно всерьез говорить о независимости "премьера" Бородая, просто временный управляющий), почти три недели после вступления в должность Порошенко продолжала расти или как минимум еще не сокращалась.

Каждый, имеющий глаза, не может не видеть, что при и.о. Турчинове эта территория здорово выросла и, начавшись с пары городов, к 26 июня охватила бóльшую часть Донбасса. Можем сделать очевидный вывод: находясь в статусе "ио", Турчинов, вопреки распространенному российскому мифу, реально не решался начать настоящую войну.
[1]

Отметим еще одно обстоятельство: как только Украина начала войну по-настоящему, "добровольцы" и "ополченцы" вместе с казаками, кадыровцами и осетинами (последних, видимо, особенно сильно волновали проблемы русского мира) просто рассыпались буквально за месяц.
И только вступление в войну регулярных частей армии РФ предотвратило полное прекращение "русской весны" и полное восстановление контроля Украины за всей своей территорией. И это в моих глазах наиболее важное доказательство вступления армии РФ в войну. Но это просто замечание, у нас сейчас иная тема - переговоры.

Итак, с первых дней, с того момента, как Стрелков взял под свой контроль Славянск, и руководимые им полупартизанские формирования начали расширять территорию своего контроля, вот тут вместо вооруженного сопротивления расширению территории российского контроля нужно было вести переговоры.

Отличная мысль. Только вот следует при этом ответить на вопрос: а с кем договариваться?.

Реальная власть - официальная Россия, переговоры вести отказывалась, утверждала, что она ни причем, ничем не руководит, ни на что не влияет, а договариваться надо с "повстанцами". Россия к повстанцам отношения не имеет, обмундирование и вооружения, как известно, пориобретаются в ближайшем супермаркете. Так что с Россией переговоры не получались - она ждала капитуляции.

Лидеры незаконных вооруженных формирований - Стрелков, Безлер, Козицын.
Но эти люди имеют статус международных террористов. Они вторглись с оружием в руках на территорию иностранного государства и начали похищать, пытать и убивать людей, захватывать оружие и т.п. Но это террористы как ни крути, Россия от них открещивается.

К тому же вполне очевидно, что это граждане России, они находятся под полным контролем России, и переговариваться с ними вполне бессмыслено - они будут делать то, что им предпишут в ведомстве Суркова.

Но это не единственное соображение, препятствующее таким переговорам.

Всякие переговоры уже есть некое признание легитимности лиц, с которыми ведутся переговоры. Однако ведь на Донбассе есть законная местная власть. Не назначенная Киевом, а законно избранная на местных выборах. Может ли центральная власть признать законной власть Стрелкова-Гиркина-Бородая, а власть скажем донецкого мэра незаконной?

Но это конституционное преступление, и никакая законная власть такого сделать не может. К тому же и содержательный смысл таких переговоров сомнителен, это временщики. Завтра Кремль решит, что вот эти его не устраивают, и послезавтра их не будет, как и случилось со всеми упомянутыми персонажами. А потом придут новые и скажут "а мы не знаем, с кем это вы тут договаривались, их никто не выбирал и на переговоры не уполномочивал". И просто вытрут ноги о все результаты переговоров. Так что и по юридическим, и по политическим соображениям вести переговоры с ними бессмысленно.

К тому же люди, которые настаивали и настаивают на том, что "нужно было садиться за переговоры" не учитывают простого факта - вся избранная власть на Донбассе, включая и депутатов-регионалов - вся против сепаратизма, а как бы к регионалам ни относиться, но это на то время законные и действительно полномочные представители Донбасса, избранные на выборах, которые были признаны всеми.

Бывший секретарь горсовета Донецка, а на момент вторжения - депутат Рады от Донецка Николай Левченко, требовавший, чтобы единственным государственным языком был русский. а украинский остался как язык этнографических анасамблей, вот такой депутат просто сорвал голос на митингах, умоляя людей не брать оружие и не поднимать российских флагов, не делать сепаратистских заявлений. И это говорил абсолютно законный представитель Донецка. В то же время вожаки сепаратистов - это какие-то военные иностранной державы без знаков различия. Т.е. по закону власть обзана считаться с Левченко и игнорировать моторол.

Однако у них в руках автоматы, и законно избранные мэры и депутаты либо вынуждены им подчиняться, либо оказываются в подвалах.
Фактически Донбасс захватывают непонятные вооруженные люди, которых никто не уполномочивал и никто не избирал. И нам российские коллеги по ЖЖ предлагают вести с вот такими переговоры "о статусе языка", о "федеральном устройстве Украины??"... почувствуйте сами всю нелепость предложения.

И попробуйте реально оценить положение центральной украинской власти. Потому что она попала в очень сложную и безусловно хорошо Россией спланированную ситуацию.

С "законными представителями Донбасса" т.е. мэрами и народными депутатами от региона вести переговоры бессмысленно - они под стволами, у них нет власти, они ни на что не влияют.

С "полевыми командирами" вести переговоры вообще говоря можно лишь об освобождении заложников и условиях сдачи - как обычно ведут переговоры с террористами, все остальное с точки зрения права выглядит крайне сомнительно и попахивает преступлением.

К тому же легитимность и ответственность Стрелкова, Безлера, Козицына, Дремова, Моторолы равна нулю, они граждане иностранной державы, взявшие в руки оружие против Украины, их никто и ничто не уполномочивал и они никому ничего не должны. Они завтра уедут в Россию, и с них взятки гладки и как с ними договариваться?

И, опять таки, политически и финансово они на сто процентов зависимы от Кремля, т.е. нужно садиться за переговоры с лицами нулевой легальности и не принимающими решений, к тому же их статус - террористический, а любой результат переговоров может быть отменен одним звонком секретаря Суркова.

Скажите сами - мог ли украинский политик, минимально ответственный, начать с ними переговоры? Ответ очевиден - это надо обладать бесшабашностью и полной безответственность Савченко, чтобы такие переговоры начинать. Но Глава Державы такого позволить себе не мог ни по каким соображениям.

А Россия категорически отказывалась обсуждать любые условия мира и настаивала на своем нейтралитете. Так с кем нужно было переговоры вести?

ВЫВОДЫ
1. Пожелание "договариваться" в начале войны - стране, у которой армии еще нет и она не стреляет - маниловщина.

На территории Украины появились солдаты без знаков различия точно такие, какие раньше аннексировали Крым. Они вооружают своих сторонников из числа местного населения, свергают законные власти, сооружают блок-посты, грабят банки и магазины. А управляют ими граждане России неясного статуса, это то,что называется "полевые командиры".

В этой ситуации вести переговоры центральной власти просто не с кем. Более того - по законам как Украины так и международным, - власть в такой ситуации обязана применить силу. А переговоры может вести лишь об освобождении заложников и условиях капитуляции террористов.

Т.е. у Киева просто уже не было иного законного выхода - в противном случае Турчинову уже явно грозил срок за предательство и бездействие в деле защиты территориальной целостности страны. ОН, кстати, ему и сейчас грозит.
А вести переговоры было не с кем

2. Массовая распространенность в российских сетях тезиса "Украина должна была вести переговоры" есть очевидный продукт некритично усвоенной пропаганды. И это доказывает не только приведенный выше разбор. Не менее убедительным доказательством являются вот эти комментарии.
На пятьсот комментариев не нашлось ни единого, который бы смог внятно рассказать - когда, о чем и с кем должны были вести переговоры украинские власти. Т.е. люди повторяют пропагандистский тезис "нужно было не стрелять а начинать переговоры" - просто как автоматы,никакого реального содержания в их собственном сознании этот тезис не имеет и любое предложение его конкретизировать ставит их в тупик.

3. Для меня обнаружение этого факта оказалось еще более удивительным,нежели поразительная распространенность тезиса о "законе Кивалова". Ну допустим, люди не читали украинских законов, не знают, что он не вступал в силу никогда и Донбассу совершенно не был нужен, ибо ничего для Донбасса не менял.

Но вот тезис о переговорах... Ну двухминутного размышления вполне достаточно, чтобы все понять. И то, что никто, ВОТ ПРОСТО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, не подумал двух минут и ничего не смог потом пояснить, хотя писали вот в этом журнале о необходимости переговоров десятки, - вот это изумляет. И вскрывает истину, о которой не раз писал Левинсон.

Российская публика вполне способна критически оценить тезисы власти, когда она говорит о ценах на мясо, реформе ЖКХ или порядке назначения пенсий, т.е. о вещах, непосредственно связанных с повседневной жизнью.
Но когда дело доходит до вещей, непосредственно на жизнь россиян не влияющих, в особенности до дел международных, - тут власти доверие полное, она может врать, как ей вздумается. Воспринимается эта пропаганда абсолютно некритично.

Т.е. про Украину или США, Сирию или Грузию власть может рассказывать России любые сказки - им будут внимать яко гласу пророка.

Это вывод Левинсона, сделанный на основе анализа результатов многочисленных опросов, который я только что пронаблюдал в действии.
Такова реальность. И планируя любые взаимодействия с россиянами, даже на уровне ЖЖ, этот факт следует учитывать. Не ругаться и плеваться, а именно учитывать.




---------------------------------------------
[1]
На мой взгляд (дальше мои предположения и догадки), военная пассивность Турчинова среди прочего означает, что какие-то попытки договориться он скорее всего предпринимал и пытался договориться видимо с олигархами Донбасса. И тут выяснилось, что олигархи уже ничего в оккупированном Донбассе не контролируют, на развитие военных действий не влияют, Кремль с ними не общается, а значит и переговоры с ними бесполезны. Думаю, что и Порошенко, прежде, чем начать воевать всерьез, какие-то переговоры с "теневыми властителями" Донбасса вел. Думаю, и с Кремлем договориться пытался, но Кремль собирался не переговоры вести, а продиктовать условия капитуляции, это видно из официально озвученных первых российских предложений.
Так что некие попытки переговоров скорее всего имели место, но не дали результатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →