?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕСПЧ признал незаконным запрет на усыновление российских детей американцами
trim_c

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным принятый в России запрет на усыновление российских детей гражданами США («закон Димы Яковлева»). Решение опубликовано на сайте суда.

Таким образом суд удовлетворил иски, которые подали 45 граждан США и 27 российских сирот. По их утверждению, «закон Димы Яковлева» нарушает статьи 3 (Запрещение пыток), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Американские граждане, подавшие жалобы на «закон Димы Яковлева» в ЕСПЧ, указали в исках, что начали оформлять документы на усыновление в период с 2010 по 2012 год, и к моменту вступления документа в силу уже имели соответствующее разрешение от российских властей.

В итоге суд постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию в размере $3 тысяч и покрыть $600 издержек.

Президент России Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева» в декабре 2012 года, с 1 января 2013 года он вступил в силу. Документ получил такое название в память об усыновленном американцами мальчике из России, который погиб в 2008 году, после того как приемный отец оставил его в закрытой машине на солнцепеке на целый день.

11 января 2017 года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что закон о запрете усыновления российских детей американцами «себя полностью оправдал и оправдывает» и что условий для его отмены сейчас нет.

Ранее, в конце декабря, представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможном снятии запрета на усыновление, также заявил, что «запрет вполне себя оправдал», и сейчас дискуссий по его изменению «на высшем уровне» не ведется.

Источник:

Принимая во внимание все, что мы последние годы наблюдаем, думаю, что реакция России будет нулевая. Т.е. решение ЕСПЧ не возымеет действия и будет проигнорировано.
Но это конечно ИМХО - политические расчеты Путина не всегда прогнозируемы.

А это простой, недорогой и несложный способ продемонстрировать свои "добрые намерения" и "законопослушание". Так что все возможно. Но бесплатно Россия вряд ли уступит

  • 1
Пару лет назад Россия официально отказалась выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции России. Почти все решения ЕСПЧ Россия выполняет, так как Конституции они не противоречат.

В данном случае, заметим, речь идет вовсе не о том, чтобы возобновить практику торговли детьми, а лишь о том, чтобы выплатить какие-то гроши нескольким жадным пиндосам. Вполне вероятно, Россия кинет им эту очередную подачку.

А может, и не кинет. Будет так, как решат наши юристы.

  • 1