?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Имперский синдром
trim_c
Карл Бильдт

Карл Бильдт
Экс-министр иностранных дел Швеции

Путин, как и Ленин столетие назад, планирует изменить ситуацию. После хаотичных попыток РФ провести либеральные и демократические реформы в 1990‑х он стремится сделать Россию снова великой — как в экономическом, так и геополитическом плане. Несмотря на явные различия между основанием СССР и нынешними временами, параллели слишком заметны, чтобы их игнорировать.

При Путине Россия вторглась в Грузию и оккупировала часть ее территории, аннексировала украинский Крым и военным путем создала две фальшивые “республики” в Восточной Украине. Россия также попыталась — пока неуспешно — создать так называемую Новороссию на территории Южной Украины.

Кремль готов ухватиться за любую возможность, чтобы вернуть то, что считает своим. Возможно, у Путина нет полноценного плана восстановления империи, но он явно намерен покоряться имперским побуждениям каждый раз, как представится шанс — как в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Украине.

Итак, какие уроки мы должны извлечь из прошлого? Во-первых, российский империализм процветал, когда Европа и Запад в целом были разобщены. Такой была ситуация, когда Гитлер договаривался со Сталиным в 1939 году и когда Наполеон договаривался с царем Александром в 1807‑м. И мы, разумеется, не должны забывать о Ялтинской конференции 1945 года.

Расширение НАТО и ЕС, а также включение в них центральноевропейских балтийских стран было необходимым, чтобы обеспечить безопасность Европы. В противном случае европейцы, вероятно, уже боролись бы с реваншистской Россией, пытающейся вернуть потерянное.

Развал СССР в 1991 году и российская революция 1917 года изменили региональную и глобальную политику. После каждого из этих событий Россия продемонстрировала историческую неспособность строить гармоничные отношения с государствами на своей периферии, а в среднесрочной перспективе начинала реализовывать имперские амбиции за счет этих стран.

Но Россия успокоится, только когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость этих стран. Со временем РФ поймет, что в ее же долгосрочных интересах разорвать шаблон, сконцентрироваться на внутреннем развитии и построении мирных и уважительных отношений с соседями.

Нам нужна стабильная, благополучная и мирная Россия. А достичь этого можно лишь, поддержав независимость и суверенитет ее соседей.




Тут я согласен и не согласен одновременно.

Все Бильд говорит верно, кроме одного - он не называет время, которое потребно России для осознания, что ей нужно сосредотачиваться, по слову канцлера Горчакова. А мне кажется, что времени нужно России много, и это большой вопрос, отпущено ли ей столько времени Историей.

Я давно говорил что России нужно думать не о том, что бы еще прибрать, а о том, что бы еще отдать - Чечня просто первое. что приходит в голову. Ибо абсолютно не понятно, зачем России мусульманские республики Кавказа.

Но это безусловно дело самой России. И дело перемен в ее менталитете, а она гордится своей неизменностью со времен Ивана III. Хотя мир вокруг нее меняется стремительно.

И через 10 лет территории и ресурсы станут скорее обузой чем преимуществом. Но это дело далекое


  • 1

Большая ложь всегда...

начинается малого...
Невозможно рассматривать пакт Молотова-Риббентропа 39-го года в отрыве от Мюнхена 38 года, а раздел Польши, от захвата той же Польшей части Чехословакии совместно с третьим рейхом...
Можно, допустим, задать вопрос - а почему Англия и Франция в 39 году объявили войну Германии, но, не объявили ее СССР?

Не все так гладко срастается, не так ли?

А что здесь ложь и что именно не срастается -

пожалуйста укажите места у Бильда - если лжет он - или у меня если лгу я?

ЗЫ допускается ли - ну хотя бы в порядке гипотезы что Вы ошиблись? Или начинаете Большую ложь - ну чисто теоретически такое возможно?

Потому что неведомые россияне обвиняющие во лжи Бильдта как-то немножко напрягают

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ох, насколько "западные аналитики" оторваны от реальности. Нагромождая кучу ненужных смыслов на простые факты - а именно, стремление оставаться у власти как можно дольше, любой ценой.

"Россия успокоится, только когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость этих стран."
Помнится, Грузия 7 лет занималась переводом армии на стандарты НАТО и потратила на это несколько миллиардов долларов. Потребовалось ровно 3 дня, чтобы осознать ошибочность этой стратегии.


Более того...

Стоило прийти более вменяемым сменщикам Мишико, как стали налаживаться отношения и никто не говорит о напряженности в регионе...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Путин... стремится сделать Россию снова великой"
О, Боже! Дико, что политик настолько не понимает ситуацию. Путину до лампочки имперские амбиции и Россия. Его единственная мотивация - остаться у власти, т.к. отстранение крайне опасно для имущества, жизни и свободы. А вся эта имперская шелуха - оголтелый популизм и не более того.

"Исторически прогрессивным оказался твой аппетит" (с)Н.Коржавин. "Посвящение Ивану Калите").
Ну или регрессивным -зависит от точки (кочки) зрения

Обычные слова-слова-слова. Весьма заскорузлые.

С тем же успехом можно объявить фальшивыми все постсоветские республики.
Развал СССР шведу нравится, развал, скажем, Украины - нет. Отчего? Оттого.

Расширение НАТО шведу необходимо, усиление армии РФ в пределах собственных (!) границ недопустимо. Отчего? Оттого.

От Ялты 1945 года шведу плохо, от "реформ" 1990-х в РФ (в том числе погрома её экономики) хорошо. Отчего? Оттого.

И снова песенка про имперские амбиции. А какие амбиции должны быть у империи? Амбиции хутора?

Так у шведов у самих имперские фантомные боли. Сидели бы в своих скалах на табуретках ИКЕА, нет, нужно сунуть хоботок в Афганистан.

Я давно говорил что России нужно думать не о том, что бы еще прибрать, а о том, что бы еще отдать - Чечня просто первое. что приходит в голову. Ибо абсолютно не понятно, зачем России мусульманские республики Кавказа.


Украине по этой логике надо отдать все русскоязычные преимущественно регионы -ибо по этой же логике она типичная малая империя (после 2014 года это прямо таки наглядно).
Но как будто ни вы ни оф. Киев этой логики не разделяют...
И да - я бы совсем не огорчился если бы старый болтун Бильд записался добровольцем в это ваше АТО и сложил там свою голову сохранив тем самым жизнь одного простого украинского хлопца

Чечня воюжет с Россией 150 лет и абсолютно чужда русским ментально по всем показателям.

А теперь расскажите - какие именно регионы ментально чужды украинцам.
Чтоб Вам было легче - вот раскладка наций по реги онам - причем человек определял свои национальность не по папспорту а по самоидентификации. т.е. кем себя человек счситает



Укажите - какие именно регионы Украина должна отдать? За ьбазар отвечать надо - или извиняться
Ответ крайне желателен

Carl Bildt редкостный подонок и негодяй. Пример из не далёкой истории, до победы партии Moderaterna на выборах 2006 года, очень даже успешно сотрудничал с российскими нефтяными компаниями, сидел в совете директоров Восток-Нафта, его жена родственница хозяину Lundin Oil AB, крупнейшей шведской нефтяной компании, тоже ОЧЕНЬ тесно связанная с российскими нефтяниками. После его назначения министром индел Швеции, получил золотой парашют от Восток-Нафта, что было расценено как взятка должностному лицу, была проверка прокуратуры, которая естественно ничего не нашла. Или вот еще, он сыграл просто таки выдающуюся роль в отнимании нефтяных месторождений у Украины в Черном море и передачи их Румынии. Догадайтесь с трёх раз, какая компания получила лицензию на добычу нефти там? Lundin Oil через свою румынскую дочку. А еще этот господин член Bilderberg group, лучший друг Сороса и прочих клинтонов с обамами, ярый сторонник глобализма, левого либерализма, мультикульти, массового притока эмигрантов из MENA стран в Европу.

Я так понял, что себя самого вы счмитаете намного более честным и благородным человеком, чем Карла Бильдта - я правильно понимаю?

Имперские амбиции

Грузия не хочет отпустить абхазов и осетин.
Украина не хочет отпустить Крым.
Молдова не хочет отпустить Приднестровье.
У кого имперские амбиции? У России.

Re: Имперские амбиции

Вы не хотите отдать свои сбережения банку - просто не хотите их отпустить.
Вы гне хотите отдлать свою жену насильнику - просто ее не хотите отпустить.
И не хотите отпуститьсвою кваритиру рейдеру .

И кто тут агрессор - не не банки и не бандиты конечно - это вы агрессор - бательнька уж признайте

"После каждого из этих событий Россия продемонстрировала историческую неспособность строить гармоничные отношения с государствами на своей периферии"

Ярким примером политики России в отношении соседей является Финляндия.После трех (или четырех?) войн Россия не позволила Финляндии вступить в НАТО, а насильно заставила строить ледоколы и исследовательские суда для своего флота, под угрозой ядерного оружия заставила делать станки и оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, вероломно покупала финскую колбасу и бумагу,а взамен всего лишь поставляла нефть и нефтепродукты по сниженным ценам, а также лес-кругляк.
Правительства стран Прибалтики, избавившись от российской оккупации, поступили гораздо умнее: вступили в НАТО и избавились наконец от оккупационной промышленности. На очереди избавление от транзитных потоков российских грузов через морские порты, которые портят независимые прибалтийские рельсы. Тем же путем идет и Украина.
Вызывает искреннее недоумение, почему этим путем не идет Финляндия. Мало того, что до сих пор не вступила в НАТО, так и еще продолжает развивать различные совместные проекты с Россией: в сфере транспорта, арктического судостроения, машиностроения, медицины, биотехнологий, энергетики и др.
Общий объем накопленных финляндских инвестиций в России исчисляется $3,5 млрд (неплохо для 5-ти миллионной страны). На март 2016 г., в России сейчас работает около 600 финских компаний, на финском рынке работает около 2 тыс. компаний с российским участием.
Карл Бильдт должен объяснить финнам, как это все плохо и омерзительно, и как они на самом деле страдают. Прибалтам и украинцам же объяснили.
http://tass.ru/info/2775461

Максимка - так мы же вроде договорились, что я вас недостоин - разве нет?

Edited at 2017-01-22 06:30 (UTC)

Отдать Чечню ?
Потом еще чего-нибудь... И еще...

А как же вот это:

"Покупайте землю ! Этот товар больше не производится !"
:)
Давным-давно заявлено...
Американцем Сэмюэлем Клеменсом. Известным так же как Марк Твен.
:)

"когда Наполеон договаривался с царем Александром в 1807‑м"
Это сильно.
Можно только вспомнить, что шведский король Карл XII ровно сто лет до этого договорился с гетманом Мазепой против России.

...через 10 лет территории и ресурсы станут скорее обузой чем преимуществом.
Это что же такое произойдёт с человечеством через 10 лет, что ему станут не нужны ресурсы? Люди превратятся в бесплотных духов, питающихся исключительно информацией из интернета?

На удивление много здравых и толковых комментариев, разбирающих лож и лицемерие Бильдта и примазывающихся к нему.
С удовольствием читал )

Искренне жаль, что журнал превратился окончательно стараниями автора в площадку не для продуктивных и содержательных дискуссий, а в песочницу для кидания грязью в соседей из ближайшего дома. По-видимому, за этим процессом стоит своя великая сермяжная правда, но мне этого, боюсь, не понять.

Все чаще ловлю себя на мысли (хотя и стараюсь держаться в рамках), что хожу сюда как в зоопарк - поглядеть, а чего это здесь сегодня "эти отчебучат"...

А ведь могло все быть и совсем иначе. И начиналось по-другому в журнале, хотя уже и тогда были настораживающие моменты. Искренне жаль ((

Именно комментаторы из РФ своей упорной и убогой неадекватностью этому наиболее поспособствовали.

Нус, приступим

"Карл Бильдт
Экс-министр иностранных дел Швеции"
взял и написал что:
" когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость этих стран."
....
".... можно лишь, поддержав независимость и суверенитет ее соседей."
Внимание, вопрос- кто мешал Карлуше этим заниматься в бытность министром иностранных дел и ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ?
Ответ: а никто не мешал- только вот никакой поддержки Швеция соседям РФ не оказывала, ограничиваясь "разговорами в пользу бедных".
и да, отдельно для соседей не*братьев, напоминаю:
"Глава МИД Швеции: «Православие - главная угроза для западной цивилизации». "


  • 1