trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Имперский синдром

Карл Бильдт

Карл Бильдт
Экс-министр иностранных дел Швеции

Путин, как и Ленин столетие назад, планирует изменить ситуацию. После хаотичных попыток РФ провести либеральные и демократические реформы в 1990‑х он стремится сделать Россию снова великой — как в экономическом, так и геополитическом плане. Несмотря на явные различия между основанием СССР и нынешними временами, параллели слишком заметны, чтобы их игнорировать.

При Путине Россия вторглась в Грузию и оккупировала часть ее территории, аннексировала украинский Крым и военным путем создала две фальшивые “республики” в Восточной Украине. Россия также попыталась — пока неуспешно — создать так называемую Новороссию на территории Южной Украины.

Кремль готов ухватиться за любую возможность, чтобы вернуть то, что считает своим. Возможно, у Путина нет полноценного плана восстановления империи, но он явно намерен покоряться имперским побуждениям каждый раз, как представится шанс — как в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Украине.

Итак, какие уроки мы должны извлечь из прошлого? Во-первых, российский империализм процветал, когда Европа и Запад в целом были разобщены. Такой была ситуация, когда Гитлер договаривался со Сталиным в 1939 году и когда Наполеон договаривался с царем Александром в 1807‑м. И мы, разумеется, не должны забывать о Ялтинской конференции 1945 года.

Расширение НАТО и ЕС, а также включение в них центральноевропейских балтийских стран было необходимым, чтобы обеспечить безопасность Европы. В противном случае европейцы, вероятно, уже боролись бы с реваншистской Россией, пытающейся вернуть потерянное.

Развал СССР в 1991 году и российская революция 1917 года изменили региональную и глобальную политику. После каждого из этих событий Россия продемонстрировала историческую неспособность строить гармоничные отношения с государствами на своей периферии, а в среднесрочной перспективе начинала реализовывать имперские амбиции за счет этих стран.

Но Россия успокоится, только когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость этих стран. Со временем РФ поймет, что в ее же долгосрочных интересах разорвать шаблон, сконцентрироваться на внутреннем развитии и построении мирных и уважительных отношений с соседями.

Нам нужна стабильная, благополучная и мирная Россия. А достичь этого можно лишь, поддержав независимость и суверенитет ее соседей.




Тут я согласен и не согласен одновременно.

Все Бильд говорит верно, кроме одного - он не называет время, которое потребно России для осознания, что ей нужно сосредотачиваться, по слову канцлера Горчакова. А мне кажется, что времени нужно России много, и это большой вопрос, отпущено ли ей столько времени Историей.

Я давно говорил что России нужно думать не о том, что бы еще прибрать, а о том, что бы еще отдать - Чечня просто первое. что приходит в голову. Ибо абсолютно не понятно, зачем России мусульманские республики Кавказа.

Но это безусловно дело самой России. И дело перемен в ее менталитете, а она гордится своей неизменностью со времен Ивана III. Хотя мир вокруг нее меняется стремительно.

И через 10 лет территории и ресурсы станут скорее обузой чем преимуществом. Но это дело далекое
Tags: НВ, Россия, будущее, ментальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments