trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Окопная правда


Нам каждой войне есть две войны и две правды: генеральская и окопная.
Вот если говорить о Великой Отечественной, то первая представлена киноэпопеей «Освобождение», а вторая полузабытым фильмом «Солдаты», снятым по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», желающие могут посмотреть и сравнить; в этом фильме, кстати, состоялся фактический кинодебют Иннокентия Смоктуновского.
Надо сказать, что официальная пропаганда окопную правду порядком недолюбливала, не только советская, кстати, а любая пропаганда.

Официальные сообщения, которыми кормят нас наши СМИ, идут больше по первому разряду: захватили, окружили, уничтожили… в общем, движемся от победы к победе. Но война для солдат становится просто жизнью, а жизнь не из одной стрельбы состоит.

Как раз обращением к «окопной правде» интересен материал Анастасии Станко: Хроника войны в Славянске глазами сотника Майдана, или месяц без душа
Я воспроизвел его полностью и без изменений, только перевел на русский.

Созванивались с другом. Он на неделю вернулся из Славянска. В самом Славянске был месяц командиром одного из взводов 1- го батальона Нацгвардии. Несколько цифр, которыми он со мной поделился.

Итак, их батальон был на 10-ти блокпостах вокруг Славянска. За месяц только раз приезжал передвижной душ - один на всех, помылась тогда половина батальона. Затем началась стрельба, душ больше не приезжал.

Полевой кухни не было ни разу ни на одном блокпосту. Первая неделя была сухпаёк, дальше не было и его. (Здесь друг вспомнил Антимайдан, сам он был сотником на Майдане и до этого никогда не был военным, так вот на Антимайдане помните полевые кухни Минобороны? - и он помнит). Три недели не возили хлеба. О сигаретах друг вообще молчит.

Спали на блокпостах, где и стояли, друг себе сделал три баррикады, чтобы когда обстреливают одну, можно за второй спать. Друг немного завидовал боевикам, которые себе в тепле спали в домах в городе. В их взводе никто не голосовал. Друг немного сердится, что высшее командование рассказывает, будто все могли голосовать, а еще больше сердится, когда говорят, что голосовали они еще и за Ляшко.

Одно было хорошо, что патронов было вдосталь. Когда боевики наступали, то ребята поливали их стеной из пуль. Это другу нравилось. А вот что не нравилось, это то, что террористы наступали, а они отстреливались; нельзя было ни идти в наступление, ни вылавливать их по одному, только сидеть на блокпосту и отстреливаться. Отстреливаться приходилось ежедневно. И так целый месяц. За работу получили официально 1300 грн каждый за все месяц. Вот из-за такого отношения (не из-за денег, а из-за отношения) и из-за того, что АТО было не как АТО, а как… у ребят друга упал боевой дух. Но он едет через неделю снова, оставляет жену и 5- летнюю дочь на Волыни, говорит, что 90 процентов батальона тоже вернется на блокпосты.

Командования как такового не было вообще, однажды к ним приезжал покойный генерал Кульчицкий. Очень переживал, что на смену волонтерам приедет "Беркут" и что они еще начнут стреляться между собой. "Беркут" приехал. Некоторые даже просили у ребят прощения. Удивлялись, оказывается, что майдановцы - настоящие воины, месяц уже воюют, признавались, что им ("Беркуту") рассказывали в Киеве, что они воюют с «отбросами».
Ну вот еще один позитив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments