trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Решения в Овальном кабинете


Первые шаги Трампа были благосклонно приняты сторонниками Трампа. Не исключено, что своей политикой Трамп сможет еще больше "откусить" от традиционного для демократов электората – рабочих и так называемых "голубых воротничков". Но есть серьезный фактор, опрокидывающий образ Трампа – борца-с-истеблишментом. И этот фактор – те, кого он приближает в качестве своих советников и кого выдвигает на должности в кабинете.

Вокруг президента достаточно отчетливо формируется "внутренний круг" влиятельных советников, которые сами по себе становятся индивидуальными центрами влияния. В этот круг входят: глава президентской администрации Райнс Прибус, советник Стив Бэннон, советница Келлиэнн Конвей и зять Трампа Джаред Кушнер, получивший должность старшего советника Белого дома.

Два момента отличает состав этой "команды мечты". Во-первых, он просто "кричит" о кумовстве и присутствующем конфликте интересов, а во-вторых, ему явно не хватает хоть кого-нибудь с опытом на госслужбе. Всем придётся осваивать азы политического процесса, его нюансы, и это займет определенное время. Поэтому в президентской администрации на сегодняшний день больше хаоса, чем упорядоченности.

А выбор кандидатов для профильных министерств отнюдь не строится на опыте или профессионализме. Взять хотя бы кандидатуру Бетси Девос на должность министра образования, у которой нет опыта не только работы в системе образования, но которая даже не училась в публичной школе. Зато обширный бизнес ее семьи и семьи ее мужа говорит об очередном неизбежном конфликте интересов.

Практически никого в команде Трампа нельзя назвать представителем экспертного сообщества. Впрочем, это довольно логично вытекает из пренебрежительного отношения новоизбранного президента к экспертным кругам в целом. Генерал Джеймс Мэттис выглядит чуть ли не единственным правильным человеком на своем посту главы Пентагона.

Если полагаться на приоритеты Трампа, а первая неделя его президентства показала, что он твердо намерен воплотить их в жизнь, то США очень скоро окажутся в состоянии если не военного конфликта с Китаем, то точно торговой войны с ним. Или же попустительство Трампа в отношении Путина приведет к очередной военной авантюре России.

Вот тогда и возникнет самый главный вопрос: кто будет принимать решения в США? Новички в политике, которые больше всего обеспокоены своим рейтингом или бизнес-интересами?

Недавно американские издания смаковали симптоматичное явление - на популярном книжном сайте Amazon рекорды продаж опять начала бить оруэлловская антиутопия "1984". Очевидно, что это – отражение тревоги американцев и поиска ответов на вопросы, которые возникли с избранием Трампа. Сам же Трамп книг не читает, ответы на большинство вопросов у него уже есть. На его рабочем столе, конечно, есть журналы, но только те, где на обложке он сам.

Юлия Курнышова для


Эту статью в ЕП я прочел после того, как отправил в журнал свою предыдущую заметку.

Симптоматично, что Курнашева тоже рассматривает как вероятное развитие и эскалацию на Донбассе и некоторую паузу по определению позиции по отношению к России - просто в силу некомпетнтности ближнего круга и противоречивости и желания нравиться избирателю и выглядетьт Великими в мире.

Потому сложности и пауза весьма вероятны.
А последствия конфликта интересов просто неизбежны, но это впереди
Tags: Трамп, последствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments