trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Различные описания одного явления



На Донбассе идет война - война против Украины, война за самое право Украины на существование. Хотелось бы подчеркнуть - эта война похожа на ближневосточную войну, ибо противник отрицает самое право на существование Украины как независимого государства.

Людей, которые воюют против Украины называют по-разному, вот в Украине их называют террористами и бандитами, а в России ополченцами и подлинными русским патриотами.
Предоставим слово представителями разных взглядов на этих людей

бывший генерал КГБ, а ныне русский писатель Александр Проханов в газете ИЗВЕСТИЯ представляет этих людей в виде подлинно эпическом, его текст - подлинная классическая ода сепаратистскому движению. Судите сами:

Их убивают, а они выстаивают, вздымая кулаки к небу, где кружат пернатые убийцы. Донецк, Луганск, Славянск — это лучшие города мира, самые восхитительные и прекрасные, несравнимые в своей красоте и величии с Парижем, Римом и Лондоном.

Города-герои, города русской святости. Ополченцы этих городов сражаются за право быть русскими. Это самые прекрасные русские на земле. Они среди огней и взрывов строят новый русский мир, воюют с чудовищем НАТО, подрывают гранатометами мерзкие бэтээры и танки.

Они бьются с фашистским косматым пауком, который внезапно вылез из преисподней в центре Киева, набросился на юго-восток, жалит и убивает.

Всмотритесь в лица ополченцев. Все они похожи на советского солдата в Трептов-парке, который своим мечом разрубает свастику. Они сражаются с нелюдями-олигархами, душителями шахтеров и металлургов. Среди автоматных очередей, похоронных рыданий они строят народное государство.

Да, в поэтическом восторге Проханову не откажешь, просто народные герои, ощущение, что и авторы описаний защитников Сталинграда отдыхают.
Но г-н генерал-писатель сам, лично на местах боев не бывал, да и вообще на Донбассе давненько не бывал, он созерцает реальность из прекрасного далека генеральской дачи.

Описание местного жителя сделано по личным наблюдениям и выглядит гораздо менее возвышенным .

Два парня, 19 и 20 лет, в камуфляже и с автоматами зашли в супермаркет отовариться, слава Богу, без мародерства.В очереди на кассу стояли за мной. Я первым завел разговор, было интересно чем они занимаются. Хлопцы оказались разговорчивые.

"Работают" на одном из блок-постов в Донецке. Их поят, кормят, есть зарплата, по их словам - "классная", сумму не назвали.

Выдали камуфляж, оружие. Время от времени их привлекают к важным "спецоперациям". "Работой" своей очень довольны.

До всего этого один работал на рынке в качестве "принеси-подай", второй перебивался случайными заработками - "почти не работал".Сейчас у них все "чики- пики", "за.....бись!" - "тёлки любят, лохи боятся". Прямая спина, высокомерно-снисходительный взгляд на всех окружающих. Кто был никем, тот станет всем.

Спрашиваю, они сейчас на работе?. Нет, но по городу в "нерабочее" время ходят в камуфляже и с оружием - "шоб уважали".Спрашиваю, почему они занялись этой работой, ведь на улице война, человека в камуфляже и с оружием на улице могут и убить. "Мы за свободу боремся!" - отвечают.

Спрашиваю, автоматом пользоваться уже приходилось? Один с гордостью говорит, что прострелил ногу какому-то дядьке, "шоб не вы...вался!"

Спрашиваю о перспективах, война ведь должна рано или поздно закончится, чем будете дальше заниматься?

Круглые удивленные глаза: "Как это чем?... ну... дальше воевать!" "Воевать с кем? война ведь рано или поздно закончится, оружие нужно будет сдать!"

"Неееее, как это сдать, это мой автомат....у меня тока жисть началА налаживацца...раньше меня чмо... (затыкается, понял, что сказал глупость)......никто не уважал, а теперь все уважают...неее...без автомата нельзя!"

Да, на героев ребята похожи мало. Зато похожи на вполне распространенный тип любых революций, на маргиналов и неудачников, которым безвластие дает шанс, "кто был ничем, тот станет всем", знакомая картинка, очень даже всем нам знакомая.

И посмотрим еще на эту же картину глазами не случайного наблюдателя в магазине, а профессионального журналиста весьма авторитетного издания Евгения Шибанова

Следует помнить, что гражданская война — это всегда война агрессивного, озлобленного, униженного меньшинства против большинства. Большинство берет власть политическими методами, через выборы, коалиции, голосования и референдумы.

Меньшинство такой возможности лишено. Например, даже на Донбассе, как показал проведенный ZN.UA опрос, идеи отделения восточных регионов от Украины не имеют массовой поддержки. Зато оружие в руках сразу придает маргинальным ранее деятелям значимости, а их аргументам — веса.

Гражданская война — это восстание тех, кто был никем, но очень хочет стать всем. На блокпосту в Карловке дежурит парнишка в спортивных штанах, шлепанцах с носками и мятой футболке. Его лицо всегда казалось мне удивительно знакомым. Недавно осенило: так он же раньше клянчил мелочь на перронах Путиловского автовокзала.

Любой, кто наблюдал события на Донбассе с самого начала, мог легко выделить основные социальные группы симпатиков ДНР и "русского мира": пенсионеры, люмпены, чиновники-депутаты, милиционеры и мелкоуголовный контингент. Что общего между этими, казалось бы, весьма разными людьми?

Только одно — паразитарность. Все они являются потребителями общественных благ, не являясь при этом их производителями. Они привыкли жить за счет общества. И сегодня с оружием в руках отстаивают "святое" право брать, ничего не давая взамен.
Любой, кто наблюдал события на Донбассе с самого начала, мог легко выделить основные социальные группы симпатиков ДНР и "русского мира": пенсионеры, люмпены, чиновники-депутаты, милиционеры и мелкоуголовный контингент. Что общего между этими, казалось бы, весьма разными людьми?
Только одно — паразитарность. Все они являются потребителями общественных благ, не являясь при этом их производителями. Они привыкли жить за счет общества. И сегодня с оружием в руках отстаивают "святое" право брать, ничего не давая взамен.



Это общее описание. Но приводимые конкретные примеры тоже весьма и весьма красноречивы.

— Приехали в офис, потребовали главного. Пришел владелец фирмы. Ему тут же вставили ствол пистолета в рот и скомандовали: "А теперь — к тебе домой". Там жена и маленький ребенок. Вставили ствол в рот жене, а мне говорят: "С тебя "полтинник". Зеленью". В итоге согласились на двадцать пять "штук". Я отдал деньги, и через пятнадцать минут — на Киев…

— Жена забирала ребенка из садика. Чтоб ты понимал — это модный садик, на Панфилова, знаешь? Конечно, не знаешь, откуда тебе знать… Короче, там обучение стоит восемьсот долларов в месяц. В общем, жена забрала ребенка, села в машину. Ее тут же заблокировали своей тачкой эти… с георгиевскими лентами. "Звони мужу, пусть везет двадцатку". Сторговались на десяти тысячах. Я отвез деньги и, не заезжая домой, сразу рванул в Киев. Дал команду юристам, весь бизнес перевожу в столицу…

Они радостно примут любую идеологию, под прикрытием которой можно отбирать машины на блокпостах, хватать заложников ради выкупа, бесплатно загружать угнанные авто деликатесами из магазинов.
Разгул мародерства, паралич институтов власти вкупе с тяжелой экономической ситуацией приведут к тому, что добыча будет уменьшаться, а ряды "батальонов" самозваных "республик" пополняться выброшенными на улицу безработными.


Вот такие разные картинки с Донбасса, который никто не ставил на колени. И тут нельзя не вспомнить о том, что старые "хозяева Донбасса", которые годами грабили регион и одновременно внушали ему, что это все их Киев грабит - это они с самого начала подыгрывали люмпенам, - а теперь не знают, что сними делать и как себя защитить.
Можно, конечно, и счесть, что картинка в последних отрывках излишне пессимистична, а автор заангажирован и видит лишь одну сторону.
Не знаю, я там не живу - на Донбассе.
Могу лишь вспомнить краткий диалог на последней передаче Шустера

Бережная: ну так не бывает, ведь на Донбассе остались вполне трезвые и способные думать люди
Шустер : по-моему, все, способные думать, уже уехали, разве нет?


Мне кажется, что во-первых Савик Шустер очень неплохо информирован, а во-вторых, что его короткая реплика служит серьезным подтверждением картины, нарисованной Шибановым. Как и диалог в магазине с двумя "бойцами за свободу".

А картина былинных богатырей, нарисованная Прохановым...ну, скажем так - она харакетеризует скорее нетребовательность нынешней редколлегии некогда славных ИЗВЕСТИЙ, нежели реальность.
Впрочем, это мое сугубо частное мнение.
А читателю я предоставил разные описания - как и обещал в заголовке
Tags: ДНР, важно, добровольцы, начало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments