trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Что теперь Путин предложит Трампу

Это статья российского публициста Леонида Радзиховского для сайта . Статья на мой взгляд рыхлая и написана неважно, потому я ее редактировал. Но в ней есть парочка мыслей.


Кремль ничего не может предложить Трампу. Но и Трампу нечего предложить России

Российский план налаживания отношений, если и существовал, то сводился к ленинской формуле: полезные идиоты сами принесут нам веревку, на которой мы их повесим. Более конкретно какой-то наш деятель сказал: американцы осознают, что Асад для них хороший вариант и мы вместе с ними будем воевать в Сирии за сохранение там действующей власти. И за это они отменят санкции. То есть это означало, во-первых, американцы становятся на нашу, российскую точку зрения в Сирии; во-вторых, идут нам навстречу в Сирии – за это они нам отменят санкции. Вот это называется торг по-русски. Сначала ты мне подаришь костюм, а потом ты мне за этот костюм заплатишь. Но я не уверен, что американцы такую замечательную сделку воспримут.

А реальные уступки в представлении американцев, как я понимаю – это перейти на антииранские позиции, свернуть военно-техническое сотрудничество и так далее. А в отношении Европы – как минимум, полностью заморозить всю ситуацию на Донбассе, чтобы, по крайней мере, со стороны ДНР муха не пролетала. И еще неплохо бы сдать Асада для полноты картины. Вот при таких условиях какие-то соглашения с их стороны возможны. Но я не думаю, что Путин на такие условия пойдет.

Принципиальное усиление позиций, то есть полномасштабные боевые действия на Донбассе с перспективой окружения украинской армии, прорыва на Одессу, Харьков – невозможно, абсолютно, ни при каких условиях. Аналогично сухопутные военные действия России в Сирии – абсолютно невозможны. Если историческая битва за эту самую Авдеевку – это усиление, то вот такого рода перестрелки вероятны. То же касается Асада. На самом деле Россия сделала все, что могла, весь свой резерв ходов исчерпала. Но крупных действий предпринять не может. У нее для этого нет ни моральных, ни физических сил.

Кроме того, новый принципиальный виток осложнений где угодно вызовет новое усиление санкций. Экономика России не в том состоянии, чтобы позволить себе эту роскошь. Поэтому Москва может вполне продолжать status quo – то есть кибератаки, взвинтить опять градус пропаганды, какие-то мелкие перестрелки там-здесь. Это пожалуйста. Но сил кардинально нарушить status quo у России нет. Как и нет абсолютно никаких целей. Удержать Асада – это не цель, это квазицель. Это повод для того же самого торга с Западом. Но торга не получается – торговаться не о чем. Аналогично Донбасс. Ну зачем он России нужен? Просто сдать невозможно. Слить Путин не может, потому что это потеря лица.


Вот так закачивается статья Радзиховского, это не я так ее обрезал.
По-нашему это называется халтура - накатал со скоростью набора текста.
Но мысли тут есть, и их две.

Первая: Трамп и Путин хотят сближения, но объективно это невозможно. В силу внутриполитических условий России и Америки, каждая из сторон должна предложить другой существенные уступки, чтобы другая могла пойти на сближение. Но таких уступок, приемлемых по соображениям "сохранения лица" нету в арсенале Путина и Трампа. Хотя ни Сирия, ни Донбасс категорически не нужны России и еще менее нужны Америке, сдать их не может Путин, публично сдать их не может и Трамп.
Поэтому "Большую сделку" реально не осуществить - нет предмета на продажу.

И вторая мысль: стратегией Путина было в течение двух лет постоянно поднимать ставки. Но сегодня поднимать ставки выше Путин по мнению Радзиховского уже не может. Три года авантюризма и санкций порядком опустошили кошелек России - больших денег на большие авантюры у России уже нет.
Кроме того, три года войн утомили россиян - они не хотят больше новых войн, значительная часть страны хочет мира и спокойствия.

Потому очередная военная авантюра перед выборами может не поднять, а подорвать рейтинг нацлидера, особенно в элитных эшелонах - даже среди военных. А перед выборами обострение отношений с элитами Путину нежелательно.
Думаю именно в этом смысле следует понимать фразу Радзиховского, что на большое обострение что в Сирии, что в Донбассе, у России просто нет сил - ни физических, ни моральных
Tags: Путин, Россия, Трамп, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments