trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Бардин: Мне больно за Украину и стыдно за Россию


Выдающийся аниматор Гарри Бардин, снявший около 30 лент, увенчанный множеством наград, включая каннскую «Золотую пальмовую ветвь» (за мультфильм «Выкрутасы, 1988 год), выступал с осуждением российской агрессии против Украины всегда - начиная с аннексии Крыма. Считал и считает это делом чести. А еще - Бардин просто любит Украину и называет ее своей родиной.


- В семье говорили по-украински?

- Конечно. Все знали язык и говорили. А мама к тому же замечательно пела украинские песни. Помню, учила меня петь «Заповіт» Шевченко, тянули на два голоса - она первым, я вторым, и всякий раз, когда я сбивался, она шлепала меня по рукам, повторяя: «Врешь, скотина!»

Гостил у сестры и осенью 2013-го. Ходил на Майдан. И помню, как меня поразила атмосфера: там была не толпа, там было сообщество людей с чувством собственного достоинства, не желающих мириться с тем, что к ним относились, как к быдлу. Там были люди несогбенные, понявшие: свободу не дают, ее берут, за нее надо сражаться!


«ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ ВСЕ ШИРЕ»

- Гарри Яковлевич, что происходит с интеллигенцией в России - что за жуткие метаморфозы? То режиссер Марк Захаров заявляет, что поддерживает Путина, такого обаятельного, умного, да еще и с чувством юмора. То Василий Ливанов - всенародно любимый Шерлок Холмс поет в Кремле осанну президенту. То коллега ваш Юрий Норштейн радуется аннексии Крыма.

- Происходит дальнейший, углубляющийся раскол общества, который начался со времени захвата Крыма - раскол между теми, кто поддержал агрессию, развязанную правительством России, и теми, кто против. Я бы назвал это скрытой, необъявленной гражданской войной. Казалось бы, ко всему уже готов, все про всех знаешь, предел падения достигнут, но вот кто-то опять открывает рот - и ты в шоке.

- А ведь с Ливановым вы дружили когда-то, даже пьесу вместе написали для образцовского кукольного театра...

- Давно не дружим, разошлись пути. И - мне стыдно за него. Что касается Норштейна, я за коллегу не ответчик, пусть остается при своем мнении, а я буду при своем.

- Еще пару лет назад вы считали, что украинская и российская интеллигенция могут найти общий язык, что хотя бы на этом уровне может остаться какое-то сотрудничество, взаимодействие между странами. И сейчас так думаете?

- Ситуация меняется. Пропасть между Украиной и Россией становится все шире. Народы, в том числе интеллигенция, все больше удаляются друг от друга. В обстоятельствах непрекращающейся войны найти общий язык маловероятно, все чрезвычайно болезненно.

Думаю, Украина никогда не простит и не забудет бывшему «брату» причиненного горя

- Тем не менее, продолжают звучать вопли: мы еще вновь подружимся!

- Подружимся? Ну разве что на уровне личных связей... Думаю, Украина никогда не простит и не забудет бывшему «брату» причиненного горя. Столько страданий, столько погибших! Каждый день я слежу за новостями из Украины, это как незаживающая рана. Мне больно за Украину и стыдно за Россию.

- Многие российские деятели культуры любят подчеркивать: мы - над схваткой. Мол, Путин, его политика - это одно, а мы - совсем другое, и не надо смешивать. Как вам такая позиция?

- Лицемерная позиция.  В такой трудной, критической ситуации, как сейчас, нельзя быть «над». И не получится, все равно вовлекут, притянут, никто не отстоится в сторонке. Или ты «за», или «против». Так что не надо врать - себе и другим.


«ТУЧИ НАД РОССИЕЙ СГУЩАЮТСЯ»

- На 26 февраля в Москве намечен очередной Марш памяти Бориса Немцова. Вы - в числе тех, кто обратился в правительство Москвы с требованием не препятствовать прохождению марша по центру города. Сами пойдете?

- Естественно. А как иначе? Год назад участвовали с сыном в таком же марше. Дать другим людям понимание, что они не одиноки в своей позиции, своих взглядах - для меня это важно.

- Как думаете, много людей сейчас выйдет?

- Не знаю. Трудно предугадать, тем более что власть сделала все, чтобы запугать народ: аресты, автозаки, посадки, инакомыслящих травят, убивают. Тучи над Россией сгущаются, становится все мрачней. Да, в Украине тоже хватает проблем. Но вы движетесь своим курсом и знаете, к чему стремитесь, у вас есть надежда. А Россия ползет вспять, возвращается в то же болото, из которого, казалось, выбралась. Многие просто даже мыслить не хотят: истории, отечественной, мировой, не знают, прошлым не интересуются, о будущем не думают. Наблюдается рабский патернализм.

- То есть вы согласны с режиссером Андреем Кончаловским, заявившим недавно, что русская ментальность не приемлет демократию, свободу, бизнес - не нужны они русскому народу, органически отторгаются?

- Это фанаберия. Иногда Кончаловский говорит по делу, но порой перегибает палку. Если согласиться с ним, как вообще жить дальше? Нет, бывают, конечно, минуты отчаяния, когда кажется - согласился бы. Но они проходят.

- Теперь понятно, почему у вашего последнего фильма «Слушая Бетховена» оптимистический финал. После упорной борьбы добра со злом в сюжете.

- Да, я верю, что морок проходит. Даже столетние войны заканчивались. Я должен быть оптимистом - хотя бы ради троих внуков!

Рита Болотская, Москва для


Должен признаться: от многих ничего иного и не ждал - хотя, скажем Табаков сильно превзошел мои ожидания. Но есть люди, которых позиция потрясает. И вот Ливанов как раз из их числа.
Впрочем общая позиция российской интеллигенции оказалось просто позорной - это мое личное мнение.
Аплодировать предательству, захватам, бандитизму на государственном уровне и радоваться бомбардировкам Алеппо - это "позор какой-то", как говорил незабвенный Швондер.

Тот фермент самостояния, который русский интеллигент являл при столкновении с компартийным режимом - в одночасье испарился. А ведь само звание "офицер КГБ" - было позорным, я ведь это еще помню.

И мне нелегко все вот это понять и принять. Но приходится. И можно себя утешить тем , что чай не впервой, ведь какой взрыв патриотизма явила русская интеллигенция - при Первой мировой. И какими тихими были голоса против взрыва патриотизма.

О певцах Афгана тоже можно вспомнить - наши герои положили там полтора миллиона человек - и много слышали вы голосов совести? Многим было стыдно? А как зашикивали академика Сахарова, когда начал рассказывать об этом героизме - можно было предвидеть, можно... Но ведь не до такой же степени...

Оказалось - именно до такой, все кто тут пишет из России кажется числят себя русскими интеллигентами - и гордятся своим верхним образованием, потому что назвать это высшим язык не поворачивается.

Тяжело.
Tags: Россия, совесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →