trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Миф о Новроссии. Начало


Этот миф стал серьезным мотивом к российской агрессии. И у него как оказалось есть весьма серьезные корни.

Миф о том, что украинцев нету
Важным основанием стало вообще вполне антинаучное, но чрезвычайно в России распространенное убеждение что вообще "украинцев как нации не существует". С одной стороны, он коренится в наивно-имперском сознании русских вообще, как о том написал убежденный русский националист Игорь Шафаревич:

Но есть и типично русский порок в нашем отношении к другим народам. Это – неумение видеть границу, отделяющую нас от других наций, отсутствие внутреннего убеждения в их праве существовать именно в их самобытности. Как часто приходилось мне слышать, что русские с каким-то наивным недоумением пытались понять, почему украинцы, белорусы или литовцы не хотят хорошенько выучить русский язык и превратиться в настоящих русских.

И самое опасное в этом неумении - то, что оно чрезвычайно распространено было среди российской политической элиты, включая и самые высшие слои. Цитирую Венедиктова

я, пользуясь своим служебным положением как главный редактор «Эха», разговариваю с людьми, которые принимают решения относительно нашей политики. И могу сказать, что мое впечатление – это не знание, а впечатление от знания и мнения людей, причем, вполне в обычной жизни адекватных и любящих хороший виски и неплохие шахматы: никакого украинского народа не существует. Существует один большой народ. Причем, они не империалисты, не мракобесы, не генералитет с образованием… понятно, каким. Нет, это вполне себе штатские люди, иногда заканчивающие хорошие западные университеты, с таким вторым высшим.

Базовая история заключается в том, что нынешнее поколение людей, управляющих Россией, считает, что это – единый народ и единое государств. Нет отдельного государства Украина. Государство есть, они это признают, поскольку они юристы, да, так случилось, но это – историческая несправедливость.


Т.е. первый слой проблемы – неспособность осознать украинцев отдельным народом и принципиальный отказ российского народа, включая высшее руководство в праве украинцев на существование как отдельного народа и в праве на свою государственность – по мнению русских раз такого народа нету, то самый факт существования Украины уже есть несправедливость по отношению к русским.
Как арабы считают несправедливым самый факт существования евреев и государства Израиль. И разумеется, полагая что «надо быть вместе,» они вовсе не считают, что следует поинтересоваться мнением каких-то хохлов.

Высказываний в том духе, что Украина какое-то странное образование и вообще там живут русские - только оболваненные пропагандой, у руководителей России много -тут и сам Путин - "я считал и считаю украинцев и русских одним народом" и экс-спикер Думы Нарышкин - и даже цитировать не хочется. Всем понятно - раз нацлидер такое сказал - никто поперек не скажет, ни один высокопоставленный чиновник такого не сделает.

Однако война на Донбассе слегка изменила взгляды и россиян в массе и российского руководства. Если это тоже русские - то почему они воюют против русских? Версия, что все одурманены пропагандой - выглядит слабой: ну какая пропаганда заставила бы русского поверить что он, например, турок, да еще и пойти воевать против России и за родную Турцию? - нелепость идеи режет глаз. Но украинцы реально не захотели приветствовать русские войска, более того, пошли против них сражаться, причем многие пошли добровольно - это факт, и его следует принять. Но ведь русские вряд ли пошли сражаться против России, да еще добровольно. Но отсюда следует, что и факт существования украинцев как нации тоже следует принять.

Более того, если чуть-чуть обратиться к истории, то выяснится что за независимую Украину воевали еще в 1918 году, и были достаточно серьезные армии у Петлюры и у Махно, которые состояли из людей, называвших себя украинцами. И уже тогда украинцы воевали и умирали за свое право жить отдельно от России - для всякого, сохраняющего минимальную трезвость мысли, этого достаточно для признания того факта, что уже к началу 20-го века украинцы точно существовали.

Кроме того, существуют ведь еще и науки.
И в любой энциклопедии мира, включая и российские и советские, - равно как и в любом вузовском учебнике по этнологии, написано что народ украинцы реально существует, причем существует достаточно давно. Гораздо раньше 20-го века, к 18 веку украинская нация (если хотите в тонкости пускаться - пускай этнос), точно уже существует. И это признают все этнологи мира.

Существование народа - это существование его особой культуры и языка, как важнейшего элемента культуры. О различиях между русской и украинской культурами можно прочесть здесь и здесь, о языке украинском и почему он никогда не был да и не мог быть ни на какой стадии своего становления диалектом русского - см. здесь, и потратьте час времени и прослушайте лекцию лучшего специалиста в мире по восточнославянским языкам академика А.А. Зализняка.

В силу упомянутых причин миф об украинцах, которых нет начал стремительно терять популярность, как политический инструмент он уже явно никуда не годился.

Но Россия не собиралась отказываться от своих прав если и не на всю Украину - Киев и прилегающие области явно не хотели быть Россией - то по крайней мере на ее половину - на весь украинский Юго-восток.
Так появился миф о Новороссии, причем на основе этого мифа был запущен целый проект "Новроссия"

Основные тезисы общего мифа о Новроссии
Но признавая наконец право существовать "хохлам" в своей особости и отдельности, русские отказывают в этом праве населению некоей "Новроссии", причем с подачи опять-таки политиков большинство россиян поверило в следующее:

1 Была некогда Новороссия, и она включала в себя весь юго-восток Украины от Харькова и до Одессы

2 Эту территорию никогда не населяли малороссы, ее освоили и заселили русские, потому по праву исторической справедливости она должна принадлежать России

3 Большевики несправедливо передали населенную русскими территорию Украине, причем этот процесс шел в несколько этапов
Эти тезисы активно продвигал прежде всего сам Путин.

Так, выступая на саммите НАТО в Бухаресте 4 апреля 2008 г., он сообщил о ранее неизвестных цифрах числа этнических русских, якобы живущих в Украине, в том числе в Крыму, а также о территориях, якобы полученных Украиной от России:

На Украине 17 миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов – это русские... Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны...Юг, юг Украины полностью, там только одни русские
При этом реально русских в Украине было не 17 миллионов, а 8 миллионов, а в Крыму русские составляли только 60% населения.

В своих т.н. «новороссийских комментариях» 17 апреля 2014 г. В.Путин утверждал, что:

Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает.

Тут четко прописаны все три составляющих общего мифа: Новроссию составляли территории всего ЮВ Украины, она исторически русская а ее просто большевики подарили Украине, видимо с перепою.

И мы далее займемся тем что будем по пунктам доказывать: все, что говорил Путин - неправда, это продукт политического мифотворчества, призванный оправдать российскую агрессию

Tags: Новороссия, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →