trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Мифы о Новроссии. Продолжение


В предыдущей части, которая открывала тему, мы установили что общий миф о Новороссии состоит из трех отдельных мифов-составляющих
1 Была некогда Новороссия, и она включала в себя весь юго-восток Украины от Харькова и до Одессы

2 Эту территорию никогда не населяли малороссы, ее освоили и заселили русские, потому по праву исторической справедливости она должна принадлежать России

3 Большевики несправедливо передали населенную русскими территорию Украине, причем этот процесс шел в несколько этапов
Эти тезисы активно продвигал прежде всего сам Путин. И каждый из них представляет самостоятельный миф, который нуждается в отдельном опровержении, правда эти опровержения порой будут пересекаться

Миф о том, что все области Юго-Востока Украины некогда составляли некое единство, именовавшееся Новроссия

Что ж поглядим на старую карту, на которой изображена историческая Новороссия

Вот карта Новороссии на 1800-й год [1]


Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы заметить, что Новороссия от нынешнего Юго-Востока Украины отличается существенно: Харьковская и бóльшая часть Луганской области в Новороссию не входили, зато входили части РФ и Молдавии.

да еще входил Крым, который Путин упорно к Новроссии не относит. Т.е. описывая ЮВ Украины как Новроссию, Пути говорит неправду, у описываемого им образования общих исторических корней нет.


Миф второй - эту территорию исторически освоили и заселили русские, а вовсе не малороссы
Я не располагаю сведениями по всей Новроссии, но есть кое-какие данные по Херсонской губернии. А уже к середине 19-го века бóльшая часть Новороссии административно относилась к Херсонской губернии, вот поглядите на ее карту того времени:




На приведенной карте видно, что к губернии относились Херсонская, Одесская, Николаевская области, часть Днепропетровской и кусок Молдавии. Некоторые сведения по Херсонской губернии сохранились, в частности вот так выглядел национальный состав Херсонской губернии в 1868 году, если следовать Губернскому отчету:

Губернаторский отчет 1868 года (Херсонская губерния):

Источник: Бойко Я.В."Заселение южной Украины 1860-1890 гг." Черкассы,
1993

Как явствует из этого отчета, уже в середине 19-го века более 70% населения губернии составляли украинцы. Тогда как русские, которые по центральной части мифа о Новороссии должны были составлять в этом крае большинство, составляют крайне малую долю населения, всего около 5%.
И это заметьте только-только после реформы. она еще никак на национальном составе края сказаться не могла.

Конечно, тут есть кусочек Молдавии, тогда как более восточные части Новороссии(восток Днепропетровской области, запад Донецкой, юг Луганской) в состав Херсонской губернии не вошли.

Однако совершенно не видны основания, по которым тогда в середине 19 века, у этих частей национальный состав должен был бы кардинально отличаться от состава Херсонской губернии.
Так что ничтожная доля русского населения в главной на то время губернии Новроссии не оставляет сомнений в том, что состав населения нынешнего ЮВ Украины был по преимуществу украинским; даже если сделать странное на мой взгляд допущение, что скажем в Харьковской области или в южных районах Донбасса доля русских была больше втрое, то все равно ведь получается всего 15%.

Уже полтораста лет назад русские составляли в этом регионе ничтожную часть населения. Так что в мифе о "исторически русской Новороссии" все неправда, реальность была прямо обратной - уже в советские времена русские существенно подняли свою долю в населении отчасти за счет продуманного расселения(миграции), отчасти за счет русификации.

В дополнение приведем данные о том, откуда привлекали население для заселения и освоения пустующих земель Новроссии во второй половине 19 века.


Происхождение переселенцев в Херсонськую губернию (1897 год):

Источник: Кабузан В.М. "Заселение Новороссии в конце XVIII - пер. пол. XIX в. (1719-1858 гг.)".
Москва, издательство "Наука". 1976 год


Из этих 260 тысяч переселенцев в Херсонскую губернию выходцев из Правобережной и Левобережной Украины было 193.607 человек или 74% от общего количества переселенцев, тогда как переселенцы из губерний России составляли только 14% от общего числа пересленцев.

Эти данные прекрасно коррелируют с данными переписи 1897 года, я их представил в виде следующей таблицы:



Тут следует сделать такое замечание. В 19-м веке фиксировалась в документах не национальность, а родной язык. Но в городах (см. "За двумя зайцами") население достаточно быстро русифицировалось, потому показатели несколько сдвинуты в сторону увеличения количества русских за счет роста городского населения. И это одна из главных причин некоторого роста процента русскоязычного населения во времени, именно это, а не рост миграции из России.

Но как правильно отмечает Алексей Миллер /Украинский вопрос” в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIХ века)/
По данным переписи 1897 г. более 80 % населения городов Украины были уроженцами той губернии, где находился город. Этот процент будет еще выше, если учесть выходцев из соседних украинских губерний.

Таким образом приведенные данные даже завышают долю русского населения в Новороссии, прежде всего за счет городского населения. которое быстро русифицировалось.

На этом можно закрыть вопрос о том, что "Новороссию заселяли и осваивали русские и потому она должна принадлежать России"

На самом деле во все времена, для которых мы располагаем данными, подавляющее большинство населения Новороссии составляли украинцы.

На этом мы закончили со вторым мифом




------------------------------------
[1] Эта карта. как и все остальные рисунки этого поста взяты из статьи Історія "Новоросії" та її етнічний склад у XIX сторіччі.
Tags: Новороссия, миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments