trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Сеанс без магии, но с разоблачением



Я уже писал не так давно, что у нас в политике есть вещи, о которых все ОНИ знают, но о которых для нас не говорят и не пишут. И только в некие особые моменты вдруг запреты и преграды лопаются, и сквозь трещины кое-какая правда начинает просачиваться.

И сейчас как раз такой период. Страна на переломе - и это начинает доходить даже до самых тупых и поглощенных только личным интересом. Потому и сочиться начало.
И если пятничный сеанс у Шустера в этот раз никакими особыми разоблачениями не порадовал, то зато Зеркало Недели таки выдало.

Юлия Мостовая безусловно из самых информированных журналистов, не говоря уж о том, что и муж ее Анатолий Гриценко, тоже не из последних. Но памятуя о наших национальных политических традициях, пишет Мостовая обычно много меньше, чем знает.
Однако в последней своей статье она много чего порассказала.
Я не буду ни цитировать, ни анализировать статью целиком, но некоторые пассажи с удовольствием приведу: мы должны расставаться с иллюзиями и как можно скорее, время не ждет.

Украина — это трещащая доска, на которой Москва и Вашингтон проводят раунд армрестлинга. Иосиф Виссарионович Путин хотел этой схватки, и искал для нее повод. Михаил Сергеевич Обама был не против, но оказался еще не готов. Майдан, рождение которого не предвещали даже звезды, стал преждевременным выстрелом из стартового пистолета, запустившего противостояние миров. Россия, где решения принимаются максимально оперативно, ибо путь от идеи до приказа проходят в одной голове, оказалась наиболее эффективной, с точки зрения использования ситуации. Америка, в силу наличия процедур, не являющихся формальностью, а также в силу неготовности к прямому столкновению с Москвой, — отстала. А о неповоротливой Европе, давно простеганной российскими деньгами, нужно говорить скорее, как о публике на этом матче. Причем, заинтересованной в отсутствии победителя.

Ни для кого не секрет, что на руках и без того нерешительных Яценюка и Турчинова, практически с первых дней крымской аннексии, повисли европейские, а, главным образом, американские дипломаты: ни при каких условиях украинская власть не должна была создать обстоятельства, которые вынудили бы США и союзников напрямую вмешаться в украино-российский конфликт. В результате Украинское государство потеряло Крым, достоинство, доверие к себе военных и понесло серьезнейшие экономические потери. Американский посол рассказал нам о том, что только путем построения демократического и экономически-привлекательного государства мы сможем вернуть себе Крым. Мудро. Где План Маршалла для Украины? Вопрос не праздный. Путем потери всего вышеперечисленного, Украина предоставила своим западным партнерам возможность еще года полтора—два в уютной обстановке пабов составлять планы того, как они будут защищать свой образ жизни от человека, который, по определению Ангелы Меркель, "уже не с нами", но с ядерным чемоданчиком. Разве эта передышка ничего не стоит?

Украина должна забыть, кто вопил: "Вас всех убьют!", и заставлял тройку Майдана 21 февраля подписать политически-кабальное соглашение с президентом, который уже третий день как вывозил из страны награбленное, и которого оставили все силовики? Украина должна забыть, что страны ЕС, в чьих банках находились болевые точки инициаторов разгона Майдана, не захотели оперативно выполнять свои же законы и возбуждать антикоррупционные расследования, способные купировать дальнейшее трагическое развитие событий в нашей стране? Украина должна забыть о том, что лидеры европейских государств намекали Киеву о нежелательности педалирования вопроса с подписанием оставшейся части Соглашения об ассоциации с ЕС, ибо это может вызвать эскалацию со стороны России, что будет понуждать ЕС к ужесточению санкций, а это негативно воспринимается корпорациями, способными понести потери от недоторговли с РФ?

От украинского вопроса многие хотят избавиться чем быстрее, тем лучше. Никто не хочет воевать за Украину; никто не хочет нести экономические потери от санкций против России. Тогда повторяю вопрос: где План Маршалла? Или хотя бы списание Украине старых долгов, на погашение которых нам снисходительно выделили новые кредиты?


Та-ак-с. Нет, в общем-то кто обо всем этом знал, кто-то догадывался, а кто-то чувствовал более-менее смутно. Но вслух всего этого никто не говорил. А теперь это сказано вслух, и хорошо, что сказано. Потому что президент не сможет делать вид, что о том не ведает, да и народ не сможет делать вид, будто не представляет себе, какова политика Запада в отношении нас. Сдавали, сдают и будут сдавать при всяком удобном. Потому что мы слабы, а со слабыми никто не хочет считаться. И не будет, пока мы не продемонстрируем что мы сильны или хотя бы готовы стать сильными.
А до этого рассчитывать нам особо не на что, даже и на прямые обещания я не стал бы полагаться.
А что представляет собой наша политика в войне с Россией... - послушаем Мостовую


Киев разорвал дипотношения с Москвой? Может, выслал из Киева, Харькова и Одессы полчища работающих там под дипломатическим прикрытием ФСБшников? Провел профессиональную дискуссию и анализ возможностей отрезания Крыма от воды, газа и электричества? Обменял сохранение обеспечения на цену российского газа? Запретил "Аэрофлоту", летающему в Крым, полеты в Украину? Жестко занялся лоббированием интересов украинских производителей на альтернативных российскому рынках? Если не ввел визы с РФ, то, по крайней мере, въезд по иностранным паспортам? Проанализировал ошибки АТО? Ввел на Востоке военное положение, позволяющее профессионалам в ночное время и точечно делать свою работу, минимально подвергая мирное население опасности? Утвердил наконец отличающийся от лебедевского и саламатинского оборонный заказ? Начал процедуру привлечения к ответственности тех, кто повинен в потере Крыма, дабы другим "царским мордам" неповадно было казенными землями разбрасываться? Закрыл вооруженными силами границу? Вернул в Украину миротворческие контингенты из Косово, Либерии или Конго? Обеспечил украинских дипломатов оперативной и достоверной информацией о происходящем на Востоке? Тех самых дипломатов, которые три месяца узнавали о войне из Фейсбука Дмитрия Тымчука и с этими знаниями должны были противостоять в Европе российским спецслужбам, российским дипломатам, а самое главное российским деньгам, которые чудесным образом немало западных экспертов, журналистов и дипломатов превращают в пророссийских?

Проводя подобную политику, Киев разозлил бы и Москву, и Запад? Вероятнее всего. Но он бы заставил себя уважать и с собой считаться. Не скулить, не трещать, не заглядывать в глаза. А отвоевать право голоса страны, защищающей себя и вовлекающей в свою защиту сильных мировых игроков.


такие вот откровения с разоблачениями.
Не буду разбирать того, что далее написано о Порошенко, - это могло быть вызвано различными мотивами, потому и не цитирую, и не разбираю.
Однако вот предыдущий пассаж о нашей политике в конфликте - думаю всем почитать стоит.
Так что благодарю за внимание - к Юлии Мостовой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments