trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Майдан и новая власть



Да, власть Януковича выглядела несокрушимой стеной, даже утратив доверие народа.
Но грянул Майдан, ожидаемый и неожиданно. И власть рухнула, а на ее обломках воздвиглась Новая власть.

О, разумеется, она отлично понимала, кто привел ее к власти. И те, кто отличился на Майдане, попали во власть. И не только ОНИ, но и мы. А вот тут-то разница и обнаружилась. Майданные ОНИ, в первую голову, конечно, Турчинов, Яценюк, Пашинский, но и Парубий, и Кубив и раньше были ОНИ, и должности получили соответственно: и с полномочиями, и с возможностями. А Махницкий так даже кинулся квартиру в Киеве покупать, причем в элитном районе.

А вот самые яркие представители нас из руководства Майдана стали либо руководителями батальонов и отправились воевать на Донбасс, либо получили вроде бы должности во власти, но именно вроде бы.
Т.е. ни реальной власти, ни полномочий, ни подчиненных - только слова.
Вот стал Егор Соболев главой Люстрационного комитета. Но ни закона о люстрации нету, ни самого комитета.

А последний эпизод наглядно иллюстрирует, что из себя реально представляет власть представителей Майдана, но классово чуждых, из Майдана, но не из ОНИ.
Главу Люстрационного комитета Егора Соболева вызвали на допрос, и вот как он сам

описал этот эпизод на своей странице в фейсбуке (привожу русский перевод)

Государство наконец-то оценило мои усилия в очистке судов. Старший следователь по особо важным делам киевской милиции Плюшкин прислал мне мейл: "Прошу прибыть для проведения процессуальных действий в уголовном производстве по фактам угрозы судьям Верховного суда и захвата здания Верховного суда".
Я так понимаю, речь идет об апрельской встрече с нами "смотрящих" за судебной системой от Виктора Януковича. Тогда у них хватило наглости собраться на так называемый "съезд судей" с целью переизбрать себя на должности. Мы их убедили разойтись, а затем уволили законом. Еще тогдашний глава АП Сергей Пашинский пообещал мне уголовное дело и посоветовал искать адвоката.
Что тут скажешь? Молодец Пашинский, сдержал слово.


Маленькое разъяснение для тех, кто не очень следил за перипетией. Правление Януковича среди прочего наглядно продемонстрировало и ранее понятную вещь.
В правовом государстве соответствие действий любого актора закону определяет суд и только суд. Но это означает, что если кто-то получил контроль над судом, то он может не заботиться о контроле над парламентом, и вообще - законы могут быть любыми, коль скоро твой суд всегда готов объявить твои действия законными, а любые возражения и протесты незаконными. И Янукович это отлично понимал, почему и начал с установления контроля над судебной системой.

А после Януковича это уже и Майдан понимал. И одним из первых его требований стало требование люстрации судей. НО! Новая власть, получившая лицо партии "Батькивщина", понимала это, разумеется, лучше, - о, намного, намного лучше. И тут же было решено организовать "съезд судей", который и призван был "избрать" руководителей высших судов.
Существенным моментом организации такого съезда было намерение провести его еще в апреле, до принятия и вступления в силу Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", который СМИ сразу окрестили "Законом о люстрации судей".

В "новые руководители" предполагались в основном... те же персоны, столь блестяще себя зарекомендовавшие при Януковиче - ибо доказали делом, что готовы на любые преступления, подтасовки и фальсификации, если только того пожелает власть [1] .

Мысль была проста, как воды глоток - поскольку шанс проиграть президентские выборы был велик, поставить во главе судов проверенных людей, обязанных своим возвышением только "правильной" партии и тем более надежных, чем сильнее они уже успели себя скомпрометировать - а, значит, понимают, как быстро могут сесть, лишившись политической крыши.
И задачу проведения "правильных выборов" возложили на Пашинского, к делу был подключен и жаждущий возвращения к власти Кивалов. Но люди, организованные Соболевым и еще рядом активистов из числа адвокатов и ученых-правоведов, прекрасно осведомленных о том, что за персон собираются "избрать", сорвали этот план.
Оказывается, еще в тот момент, когда съезд судей был сорван, Пашинский пригрозил Егору Соболеву уголовным преследованием.
И, как оказалось, слов на ветер не бросал.
И обвиняется Соболев... именно в срыве того самого заседания, которое пыталось сохранить старую систему.

Вот такая история - как демократы из "Батькивщины" борются за идеалы Майдана.
Да, ребята, свобода - это то, за что придется бороться каждый день. Потому что ОНИ делиться с нами властью не собираются. ОНИ как Путин, отнимут у нас ровно столько, сколько мы позволим им отнять.



---------------------------------------
[1]Ах, великий бессмертный отрывок из "Обитаемого острова" Стругацких, не устану его цитировать:
- Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить власть
и использовать башни по-старому, но для других целей.
- Для каких - других? - мрачно спросил Максим.
- Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, - сказал Вепрь.

Тимошенко решила использовать старых судей, но для новых, вот абсолютно благородных целей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments