trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Старая новая власть



Славное сообщение разместила сегодня УКРПРАВДА . Отличнейшее сообщение!
Читаешь - душа радуется.

Вся страна, зная до какой степени развала довели нашу армию и как скверно она экипирована, обеспечена и вооружена, начала собирать деньги на армию, точнее на ту часть наших ВС, которая реально воюет. И собрали более 150 млн грн. И всех живо интересует вопрос, насколько это улучшило снабжение воюющих наших ребят.
Именно расследованием этого вопроса и занялась автор цитируемой статьи. Дальше слово ей
Верховная Рада справедливо заставила Минобороны ежемесячно отчитываться о том, как расходуются благотворительные пожертвования на нужды армии. Минобороны отчиталось, что по состоянию на 12 июня 2014 было потрачено 7100000 из благотворительных пожертвований. А это - лишь 5,5% из тех более чем 129 миллионов гривен, которые были собраны на ту дату.

Это при том, что активистов просто "бомбят" военные с просьбами помочь с бронежилетами, берцами, тепловизорами и даже носками. Причем, по словам активиста по материальному обеспечению армии, наиболее актуальной потребностью остается питьевая вода.
Получается, наши воины идут на смерть ради того, чтобы остановить колорадское нашествие - и при этом они не имеют даже достаточно питьевой воды, не говоря уже о бронежилетах, оружии и т.д.

А миллионы гривен, которые собрали бабушки со своей более чем скромной пенсии, лежат на счетах Минобороны "мертвым грузом"?
Но проблема в том, что лежат не миллионы, а МИЛЛИАРДЫ!
Дело в том, что, в марте-апреле 2014 правительство Украины выделило 4,6 миллиарда гривен на нужды Армии четырьмя траншами. Однако закупок осуществлено лишь на около 500 миллионов гривен.


Вот так-с. Ребята на фронте страдают от недостатков абсолютно всего. Кабмин и население несмотря на тяжелый экономический кризис выделяет деньги на армию. Но армейское руководство снабжением попросту собирает эти деньги на счетах. Но...не тратит.
Почему?

В ходе расследования и работы над этим вопросом мы столкнулись с хором голосов чиновников и якобы экспертов, которые либо повально некомпетентные, или сговорились о том, чтобы реализовать коррупционную схему "распила" государственных средств. Например, бывший министр обороны Кузьмук, председатель комитета экономистов Украины Новак, заместитель директора Департамента финансов Минобороны Винник в один голос объясняют промедление с государственными закупками тем, что процедура слишком сложная.

Однако, автор приведя обширные цитаты из законодательства, убедительно демонстрирует - статья 39 профильного закона " Об осуществлении государственных закупок "указывает, что закупки Минобороны в этой ситуации может осуществить за 8 дней!

Далее автор подробно перечисляет имена, звания и должности высокопоставленных чиновников Минобороны, которые нахально врут или отказываются комментировать осуществляемый ими фактический саботаж снабжения действующей армии в период военных действий. И заканчивает воззванием к власти:

Итак, мы требуем от президента Петра Порошенко и министра обороны Михаила Коваля публичного объяснения:
Почему случилось так, что миллиарды гривен лежат на счетах неосвоенными, в то время как наши солдаты воюют без необходимого снаряжения?


Не знаю, как кому, но мне почему-то кажется, что этот вопль автора окажется гласом вопиющего в пустыне.

Хотя понятно, что освоенные 400 тысяч - это полученные 1000 бронежилетов, а значит потенциально как минимум на 10 грузов 200 меньше.
Эти люди повинны в смерти наших ребят.
И как тут не пожалеть о том, что законы военного времени не действуют? Я абсолютно уверен, что один - всего один - расстрел за саботаж радикально ускорил бы освоение денег и не менее радикально улучшил бы снабжение армии.

И эта одна смерть - а каждая жизнь бесценна, я в это верю - но ОДНА смерть предотвратила бы десятки смертей. И не только вызванных саботажем снабжения.
Tags: МО, коррупция, саботаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment