trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Так откуда взялись результаты Референдума по Крыму? (опрос)

Опрос как начало
Совсем недавно я устроил в своем журнале опрос.
тема вытекала из общеизвестных фактов. С одной стороны как поведала нам Википедия

Компания Research & Branding Group по заказу представительства Программы развития ООН в Крыму провела своё исследование в 2012 году, согласно которому впервые за 21 год независимости число крымчан, которые хотят видеть полуостров автономией в составе Украины, составило 40 % и превысило число тех, кто желает видеть его автономией в составе России, — 38 %.

Опросы Международного республиканского института (Института Гэллапа), проведённые в 2011—2013 годах среди всех жителей Крымского полуострова (совместный опрос жителей АР Крым и Севастополя), зафиксировали снижение среди них удельного веса сторонников передачи Крыма от Украины к России с 33 % в октябре 2011 года до 23 % в мае 2013 года

По результатам исследования Киевского международного института социологии, проводившегося с 8 по 18 февраля 2014 года, 41 % жителей АР Крым высказался за объединение Украины и России, в 2013 году этот показатель составлял 35.9

Т.е. показатели желания влиться в РФ для крымчан монотонно снижались, что подтвердил и один из моих читателей-крымчан - такое явление наблюдалось, население крыма все прочнее врастало в Украину и все в большей степени ассоциировало себя с Украиной (сразу отмечу - Севастополя это практически не касалось, там процессы шли иначе).

Как показал последний опрос, вспышка Майдана несколько увеличила число желающих присоединиться к России, последний опрос дал по Крыму 41% стремящихся в Россию

И я задал вполне естественный вопрос: когда Путин принял решение и отдал команду силовым ведомствам приступить к процессу "возвращения Крыма России" он знал эти результаты и принимал их во внимание, или он не знал о них либо не счел их важными.

И получил вот такие результаты


Ситуация с прогнозами
Если принять что из 15 человек выбравших второй вариант треть выбрали его, имея в виду , что результаты не представляли интереса для Путина, получается, что 70% ответивших в моем ЖЖ выбрали вариант "знал".

Что касается меня, то у меня даже и тени сомнения в том, что он знал не возникает. Это армейские могли не знать и даже не интересоваться. Но и ФСБ, непосредственно отвечавшая за подрывную деятельность в Крыму, за организацию и финансирование "казаков", "отрядов Самообоороны" - у которых даже автоматов оказалось хоть залейся, вот ФСБ несомненно все эти данные знала, более того - внимательно их изучала. Скорее всего и ГРУ была в курсе. И бесспорно знали и внимательно изучали эти данные в МИДе, а они, кстати, по еще советской традиции, еще и свою разведку имеют.
И Путину свои соображения по этому поводу независимо доложили ФСБ и МИД - без всяких сомнений.

А что получается из этих данных. Грубая прикидка дает следующие результаты.

Если отправляться от последних данных КМИС (41% ±3%) -нка старте имеем диапазон 38% - 41%.

Самая прямолинейная прикидка дает с учетом того, что реальное голосование всегда консервативнее опроса (от -5% до -8%), что всегда некая часть населения поддерживает власти (от 9% и до 13% в данном случае в плюс) и сдвиг от включения российской пропаганды примерно (от 5% до 9% - для трех недель очень много) получаем разброс от 44% до 63% возможных РЕАЛЬНЫХ результатов референдума.

Если еще учесть что факторы не вполне независимы, получим некоторое сужение диапазона от 47% до 60%. Вот это те данные, которые могли лечь на стол Путину как ожидаемые результаты референдума.

Если пообещать, что еще по домам начнут ходить агитаторы самообороны в камуфляже и с оружием, убеждая исполнить свой гражданский долг, долю голосующих за можно было бы поднять до 65% - нужно учесть, что особо усердствовать было все-таки нельзя, слишком большое внимание привлечено к нему.

В итоге вполне правдоподобным выглядел бы результат - явка примерно 70% (для Крыма уже рекордная) и "за" проголосовало 88%. Но это предельные результаты - которые показали бы тол от общего числа избирателей присоединение к России поддержали при голосовании 62%.

Замечу, что цифры Джемилева в 38% явки считаю тоже маловероятными. даже при плохих раскладах процентов 45 должны были явиться и проголосовать

Это тоже фальсификат, но в пределах разумного и трудно ловимого.
Я для себя определил максимально возможную явку в 65% при голосовании "за" примерно в 85-86%, что дает несколько более 55% всего населения проголосовавшего ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ.

Замечу - по сравнению с 41% опроса прирост выглядит просто гигантстким, так быстро настроения масс в стране, уже приученной к сравнительно честным выборам, - такого просто не бывает, это выглядит фантастично. Но это вполне можно обсуждать.

Результат - и как он мог получиться
Однако чем больше отклонения в сторону увеличения от числа, полученного и без того общим сложением, тем менее правдоподобным становится результат.А официальный результат я позволюсебе напомнить

при явке 83,1% присоединение Крыма к России поддержало 95,6%

Эти цифры не просто маловероятны - они абсолютно лишены намека на правдоподобие.

ОДНАКО!

Однако Путину они были совершенно необходимы. Ему для проведения аннексии Крыма нужна была не просто победа на референдуме что-то вроде 58% "за" при явке в 61%. Не-е-ет, ему нужна была победа просто таки оглушительная. чтобы родное население вышло танцевать на улицы и прыгало вверх вместе с рейтингом.

Но вот прогнозы давали не слишком убедительную победу, даже если удастся провести операцию без сучка-задоринки, никого или почти никого не убьют, и все будет чики-пики.
А ведь был риск и полного провала - вообще могло получиться меньше 50% - цифры говорят такое. 48% - это был абсолютно возможный результат.

А теперь давайте себе представим Путина, обдумывающего операцию.
Вот он прикидывает - я все провел, а референдум - 48%! И что мне тогда - извиниться и уйти вместе с армией и флотом??? - нет, это немыслимо.

Даже нормальный результат, вполне нормальный - явка 64%, "за" 75% - формально полная победа. Но это значит реально за присоединение проголосовало 48% населения. Это провал.

Победа нужна оглушительная, и независимо от того, насколько будет напугано население и какой процент явится на участки. Я думаю, что в АП этот вопрос был тщательно проработан, и Путину подробно рассказали, как достигается необходимый результат.

Все документы печатаются в двух экземплярах, один раздается участковым комиссиям, но второй протокол от участковых комиссий заготавливается и заполняется заранее. а главное - зранее заполняются протоколы от районных (территориальных) комиссий.
Тем более, что их члены как и члены участковых назначаются наново, а вовсе не те, что были при управлении украинской ЦИК.

И вот все публикуемые результаты - это те что составили аналитики в недрах АП таким образом, чтобы и заданный результат получился, и фальшивка с круглыми цифрами не лезла в глаза при первом просмотре.

При этом все участковые комиссии честно работают и честно считают. Просто их протоколы потом будут полностью уничтожены. А останутся правильные протоколы. А как сводили данные в районах просто ведь никто не знает.

Но скажу еще раз - поверить в любой результат выше 65% "за" - это 72% явки при 90% "за" - вот поверить в такое решительно и абсолютно невозможно.

Но главное не это.
Скажите сами честно

МОГ ЛИ ПУТИН РИСКНУТЬ ВСЕЙ ТАКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ И ДОВЕРИТЬ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛЬНОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ НАРОДА?

Мне представляется, что как ответственный политик, как нацлидер России - такого позора, такого унижения России из-за трусости, нерешительности и оболваненности украинской пропагандой части крымчан Путин ни при каких обстоятельствах допустить не мог.

Но тогда - у него не оставалось выбора. Он должен был. просто обязан - ГАРАНТИРОВАТЬ НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

За что крымчане ему еще потом и спасибо скажут.

Опрос

Но я изложил тут только свои соображения.
А у моих читателей - и в особенности российских читателей - мнение сможет быть абсолютно иное.

Потому - господа прошу, высказывайте свое мнение!

И в комментариях и в ОПРОСЕ:

Poll #2064377 А был ли референдум

Каким образом получены официальные результаты голсования в Крыму

результаты были заранее сконструированы в Москве, то что посчитали не влияло на официоз
47(68.1%)
опубликованные результаты подсчитаны сравнительно честно, дорисовали не более 3%
10(14.5%)
результаты считали но дорисовали суммарно в пределах 6%
2(2.9%)
считали но рихтовали бессовестно дорисовали более 12%
1(1.4%)
да какая к черту разница
9(13.0%)


так что прошу к столу - приступайте к волеизъявлению. господа
Tags: Крымнаш, анализ, опрос, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →