trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Петр Порошенко: Quo vadis? - 1



Оценивая перспективы будущего президента Порошенко, я указывал, что наряду с кучей достоинств Петр Алексеевич имеет и принципиальный в моих глазах недостаток: он плоть от плоти нашей новой элиты, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому не вызовы времени казались мне главной проблемой Порошенко. Главным затруднением для него мне виделась необходимость преодолеть привычный кастовый взгляд на страну, на ее политику и на ее жизнь вообще, взгляд, четко делящий население на «людей» и биомассу.
Я опасался, что он в попытках решить сложные проблемы пойдет привычным для наших политиков путем, и будет рассматривать все вопросы в рамках распределения власти между группами элит – и только в этих рамках. А все остальные – ну что ж, «пипл схавает», биомасса пойдет туда, куда ее поведут.

Всего месяц прошел со дня победы на выборах, но увы, мои опасения подтверждаются.

Он хочет нравиться Меркель
Главной проблемой Украины стал, конечно, Донбасс, причем должен заметить – именно за последний месяц боевики нарастили свою численность и огневую мощь не менее, чем в три-четыре раза (спасибо Путину). Однако страна переживает невиданный ранее патриотический подъем, украинцы наконец начали осознавать себя народом и государством. И это колоссальный резерв для рывка вперед в решении любых проблем, в том числе и проблемы военной: батальоны просят огня , а этот настрой – главный фактор победы в любой войне.

НО... Порошенко объявляет перемирие. А потом продлевает перемирие. Т.е. он рассчитывает не на патриотический подъем своего народа, а на поддержку ЕС, поддержку США. Он хочет нравиться всем власть имущим, даже Путину, но решительно не озабочен тем, чтобы понравиться своим солдатам, которые сражаются и умирают за страну, а значит и за его власть. И это не просто плохо, а очень плохо.

Притом, что Европа отнюдь не рвется в бой за Украину, она традиционно не хочет ссориться с Россией. Даже и ввиду очевидной агрессии России, кстати, далеко не первой, и отчетливых угроз с ее стороны всей системе мировой безопасности – Европа как и прошлом веке выбирает Мюнхен. Выбирает покой и сиюминутную выгоду – что поделаешь, старики любят покой.

И несмотря на вполне очевидное нежелание Европы поддержать Украину, Порошенко считается с Меркель куда больше, чем с собственным народом и своей армией. Это отчетливо демонстрирует такой штришок, как согласие на присутствие Медведчука на переговорах с террористами, Медведчука, который известен как ярый противник евроинтеграции и близкий к Путину человек. Медведчука, который прославился фальсификациями выборов 2014 и ликвидацией свободной прессы при Кучме, и буквально ненавидим значительной частью народа.
Но Меркель сказала «надо» - президент ответил «есть»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments