trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Радзиховский о тонкостях обращения

Боже, какие есть прекрасные должности и службы!
как они возвышают и услаждают душу!
но, увы! я не служу и лишен удовольствия
видеть тонкое обращение с собою начальников.
/Николай Гоголь/
Медведев – он… Мне нравится, что можно быть смешной. Вот такой у нас премьер, такая у него роль. Кроссовки, бодрячок такой. Ну, смешно. Вот. Путин над ним, так, пошутил довольно изящно: «Не уберегли». Ведь, это по-разному можно понимать. Можно понимать, что вот ребенок маленький шел и его не уберегли, а он пальчик в розетку сунул, например, или поскользнулся, упал. Путин при этом чуть-чуть улыбнулся так, чуть-чуть. Так что это можно понять как угодно. Улыбка есть, но просто улыбка.

А, вот, лица министров я бы посмотрел с любопытством. У них была задача – они должны были улыбнуться, потому что Путин улыбнулся. Но они должны были не улыбаться, потому что эта улыбка может не понравиться Медведеву. Значит, надо улыбнуться так, в такой пропорции, чтобы Путин понял, что они улыбнулись, потому что они за Путина, а чтобы Медведев понял, что они лояльны и не улыбнулись. Вот, особая тренировка лицевых мышц – это и есть то искусство, которому, по-видимому, учат в Академии государственной службы, в МГИМО и в других местах. А потом всю жизнь человек учится, ведь, у нас непрерывное образование.

Вот, я бы дорого дал, чтобы посмотреть, допустим, на лицо Мединского: вот, он улыбнулся?.. Или лицо Лаврова. Ну, Лавров мог улыбнуться больше, чем Мединский. А, допустим, Ткачев в этой ситуации мог улыбнуться меньше, чем Лавров, но больше, чем Мединский. А Шойгу мог улыбнуться примерно как Лавров, но значительно больше, чем Ткачев. Точнее не значительно… Ну, вот, короче говоря, вот этот размер улыбки по поводу шутки Путина над Медведевым – это и есть задача политологов. Вот наука-то чем должна заниматься.

Нет, не подумайте, что они боятся Медведева. Медведева они абсолютно не боятся. Они Путина боятся. А Путина они боятся в двойном смысле. Если Путин сострил, то надо улыбнуться. Но Путин следит за субординацией, потому что шутить по поводу Медведева – это прерогатива Путина, но никак не Рогозина и даже не Лаврова. Хотя, чуть-чуть…

Понимаете, это… Ели вы помните «Шинель», то там генерал в ответ на заявление «Секретари до того ненадежный народ», сказал «Что-что-что? Где вы духу такого набрались? Что за буйство такое распространилось между молодыми людьми против начальников и старших?»

Это плохо и то, что война в Сирии закончится - плохо.
Понимаете, пока идет война в Сирии, Россия, естественно, во первых строках, она востребована, с ней все носятся и так далее, и так далее. Если война закончится, то что делать-то? Чем дальше заняться? К чему приложить талантливые и живые руки?

Леонид Радзиховский. Особое мнение
Tags: ЭХО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments