trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Петр Порошенко: Quo vadis? - 2

Но и Путину он очень хочет нравиться
Впрочем, в реанимации Медведчука немалую роль сыграло и желание понравиться Путину, и желание выглядеть «своим» для всех групп украинских элит. Причем стремление дружить с Кремлем легко читается и в других действиях президента.
Вот еще один эпизод.

В четверг 26.06 наш президент Петр Порошенко дал обширное интервью телеканалу СNN.
Разумеется, интервью нового президента, чья политика пока что не очень понятна не только публике, но и экспертам, должно было бы попасть в самый центр информационной картины дня.
Ага, как же.

Такие популярные ресурсы, как Укрправда, Зеркало недели и Левый берег не упомянули об интервью, УНИАН ограничился сообщением и цитатой одной фразы.
По программе ТСН показан одноминутный видеофрагмент:

И это все.
Я тоже не всегда в восторге от наших СМИ, но не могли же все они проспать такой материал или решить, что он маловажен! Это совершенно невероятно. И тогда остается лишь один вариант: во все ведущие СМИ позвонили из администрации президента и попросили не слишком педалировать это интервью. И, видимо, очень убедительно попросили.

Во-первых, самый факт давления на прессу в высшей степени неприятный и настораживающий. А во-вторых, что же хотел скрыть от своего народа Президент?
Это вовсе не бином Ньютона, и российский ИТАР-ТАСС и даже казахстанский TENGRI NEWS весьма и весьма подробно осветили содержание интервью Порошенко.

Тут прежде всего обращают на себя внимание два абзаца (цитирую ИТАР-ТАСС):
«Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России», - указал Порошенко
Президент Украины также считает необходимым восстановить доверительные отношения между Киевом и Москвой: «Россия наш сосед, и говорить о безопасности Украины в долгосрочной перспективе без участия России было бы просто невозможно. Нам следует восстанавливать отношения. Они, прежде всего, должны быть доверительными. Сейчас в них очень много недоверия», - считает Порошенко.


Вот так. Это говорится во время войны, которую развязала против нас Россия.
Не думаю, что бойцам, которые сейчас сражаются за то, чтобы вернуть нормальную жизнь на Донбасс, могли бы понравиться такие пассажи. Да и большинству населения Украины тоже. У нас очень и очень многие жаждут ужесточения санкций против России, раздражение и гнев украинцев против агрессора очень велики. А тут президент заявляет, что он категорически против, – понятно, почему украинские СМИ попросили «не заметить», очень даже понятно.
Да и идея прямого увязывания безопасности Украины с настроениями Кремля вряд ли вызовет восторг; заяви Порошенко такое перед выборами, и все приветствовали бы первую в истории Украины женщину-президента.
Понятно, что народу и армии все это не нравится.

Зато безусловно понравится Путину, тому самому о котором народ распевает песенку в три слова. И понятно, что все эти заигрывания с Кремлем не только мне становятся очевидны, один из наиболее опытных и информированных политических журналистов Украины, Сергей Рахманин отмечает:
Желание Петра Алексеевича договориться с Путиным и восстановить политические и экономические контакты с Россией читается невооруженным взглядом. И для достижения этой цели Порошенко готов был использовать любой повод и любых посредников…

То, что для Порошенко стремление понравиться Меркель и Путину вполне очевидным образом значительно превысило желание понравиться собственному народу, – вот это в высшей степени настораживает. Потому что в нормальном государстве должно быть наоборот.

Кадры решают все
Но Донбасско-внешенполитические признаки далеко не единственные, подтверждающие верность Порошенко кастовым взглядам и ценностям. Как всегда в нашей политике, кадровые назначения лучше всего вскрывают реальные намерения и ориентации политика на вершине власти. Новые назначения, уже состоявшиеся и ожидаемые в ближайшее время, подробно анализируются в статье Сергея Лещенко и Мустафы Найема на Укрправде. Неутомимые разоблачители и ниспровергатели оказались верны себе. Тем, кто интересуется персоналиями в украинской политике я советую прочесть этот материал

А тем, кому имена второго-третьего эшелона мало что говорят, скажу вот что. Информация, опубликованная Найемом и Лещенко, неумолимо свидетельствует: в подборе кадров преобладают принципы личной преданности, партийности, кланового баланса и кастовой солидарности; все делается в полном соответствии с заветами «папы» Кучмы, чьим политическим сыном является не только Ющенко, но и Порошенко.

В общем, картина проясняется: появляется все больше и больше материалов, убеждающих, что принципиальные перемены при правлении Порошенко если и могут случиться, то лишь вопреки воле самого Порошенко.
Сам Петр Алексеевич пока что являет нам вполне традиционный тип украинского политика, не желающего и не умеющего ни опираться на народ, ни реально учитывать его стремления, политика, который продолжает верить во всемогущество технологий и способность внушить народу любые идеи, которые ему втюхает через СМИ власть.
Пипл схавает.

Такая вот невеселая получилась картинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments