trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Искусство читать газеты



Бóльшую часть своей жизни я прожил в СССР, т.е. в обществе весьма суровой цензуры. Жизнь в таком обществе в сочетании с врожденным любопытством научила меня умению извлекать определенную часть адекватной информации о происходящем в мире даже из заведомо подцензурных, более того, откровенно пропагандистских ресурсов.

Хотя должен сказать солидные советские источники, такие как газеты ПРАВДА и ИЗВЕСТИЯ , не позволяли себе так свободно фальсифицировать факты, как сегодняшние российские СМИ. Они работали тоньше, и одним из главных средств, которыми они пользовались. были шум и тишина. Т.е. то. что сообщалось было в основном правдой или почти правдой, но просто по поводу одних событий подымался грандиозный шум, а о других не сообщалось ничего. Если уж совсем нельзя было смолчать, публиковалсь краткое сообщение где-то в нижнем углу третьей страницы. И потом начиналось молчанье.

Обнаружив такой факт, я выработал у себя привычку систематически анализировать сообщения советской прессы на предмет "а о чем у нас молчат последнее время?". Прием оказался в высшей степени плодотворным.

Как иллюстрацию подобного подхода я позволю себе привести краткий блог донецкого журналиста Дениса Казанского ака frankensstein



Оригинал взят у frankensstein в Почему?

Скажите, а почему во всех областях украинского юго-востока, кроме Донбасса - везде мир, спокойствие и нормальная жизнь, не смотря на то, что там уже четыре месяца правит "киевская хунта", а в Донбассе, где "защитники" и "ополченцы" - кровь, трупы, разрушения, мародерство?

Почему в Запорожье, Харькове и Днепропетровске нет обещанных расправ над русскоязычным населением, а в Донбассе произошли расправы над украиноязычным? Почему там, где Россия защищает своих соотечественников всегда столько горя и смертей, а там, где не защищает - процветание и высокий уровень жизни? Почему в Прибалтике, где правят "фашисты", никого не убивают, а в ДНР постоянно воруют людей и подвергают пыткам?

Этого нам российские каналы, как я понимаю, не объяснят?



А ведь и правда.
Российские политики объявили себя защитниками русских во всем мире. И не только русских, но и всех, кто "ощущает свою неразрывную связь с русским миром", как выразился Путин в своем последнем выступлении.

И именно защитой русских объясняют российские политики поддержку террористов на Донбассе - ИМ УГРОЖАЕТ БАНДЕРОВСКАЯ ХУНТА И ПРАВЫЙ СЕКТОР!!

Однако русских и русскоязычных много не только на Донбассе. Их много и в Харькове, и в Одессе, и в Днепропетровске. Однако ни одного факта какого-либо ущемления их прав или хоть каких-то, пусть слабеньких, УГРОЗ не существует. На эту тему российские СМИ хранят молчанье.

А вот о сообщениями о страданиях населения Донбасса российская пресса переполнена, тут не шум даже стоит, тут рев

Но ведь именно тут Россия как раз и защищает, и ополченцы вовсю защищают - ведь только ради защиты и воюют.

Т.е. скверно русским и русскоязычным именно там, где их Путин и ополченцы защищают.
Во всех остальных местах Украины, там где Россия их НЕ ЗАЩИЩАЕТ, русские живут нормально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments