trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Верность принципам - основа европейской политики



 
Как мы вероломны, то есть                                   
Как сами себе верны.                                        
 /Марина Цветаева/                                          


Да, верность своим принципам - это главное в европейской политике.
Просто нужно правильно эти принципы понимать. И главный среди них - прежде всего, чтобы было тихо и чтобы никто не мешал работать. Посему конфликтов надо избегать, а поддерживать того, кто побеждает, это самый быстрый способ погасить конфликт.
В особенности это касается восточной политики и проблем бывших советских республик. Тут главное для Европы во-первых, чтобы было тихо, и во-вторых, не поссориться с Россией.

Ну и для Германии еще очень важно, чтобы США не очень совали свой нос в дела европейские и не мешали увеличиать немецкое влияние на эти самые дела. В этих делах Меркель Обаме не столько помощник, сколько конкурент.
Не буду вспомнать проблему Грузии-2008 и какую обтекаемую резолюцию тогда приняла Европа, поговорим о делах более для нас близких.

В 2011-м Янукович провел возмутильный по беззаконию процесс на д Тимошенко и бросил ее в тюрьму. Вся Европа была возмущена. Януковичу грозили всеми карами - земными и небесными.
А Янукович закручивал гайки, уничтожал демократию, разорял и сажал политических оппонентов и разоровывал страну в невиданных масштабах.

Как итог ЕС... предложил ему соглашение об Ассоциации в невиданных ранее масштабах. И уговаривал его изо всех сил, обещая еще больше преференций, кредиты и еще кучу всяких благ.
При этом Типмошенко сидела в тюрьме, воровство продолжалось, инедксы всех свобод неуклонно падали, а послы ЕС уговаривали Януковича ну хоть символически что-то уступить. А он кобенился - и тогда его уже уговаривали просто подписать, уже ничего от него не требовали, только согласись.
Это и демонстрирует, как понимают принципиальность в Европе.

И я не сомневаюсь, что Порошенко это помнит и выводы сделает.
Сейчас Европа в лице Олланда и Меркель уговаривает Порошенко прекратить стрельбу. И Путин хочет того же.

Но в стране война, это у нас война, не у Меркель. И если президент потеряет популярность в армии, долго ему в кресле не просидеть. Меркель нужно перемирие, чтобы усилить свое влияние, Путину нужно перемирие, чтобы оставить нас в подвешенном состоянии на путинском крючке.

Но нам не нужен вечный конфликт на Донбассе.
А Европа всегда поддержит того, кто твердо идет своим путем.
Раз уж она и Януковича поддерживала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments