trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Продолжение ответов для россиян. Ч.4-б. Законность отстранения Януковича



Этот вопрос черзвычайно важен.
Если отстранение Януковича незаконно, то незаконно и назначен и.о. президента Турчинов, а это ставит под сомнение целую цепочку назначений. Потому придется разбираться внимательнее
Легальность президента Януковича на момент начала Майдана
Напомню, что легальность власти предполагает получение власти правовым способом. Именно ПОЛУЧЕНИЕ ВЛАСТИ, а не избрание на должность.

С точки зрения юридического определения Янукович уже давно был нелегальным президентом, ибо получил часть своих властных полномочий абсолютно неконституционным путем.
Собственно никто их ему не передавал.

Да, было принято весьма сомнительное с точки зрения права решение КСУ N 20-рп/2010 о том, что изменения в Конституцию от 2004 года были внесены с нарушением закона. Однако принятие этого решения ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЛО автоматического вступления в силу Конституции (КУ) в редакции 1996 года, кстати, сам КСУ позже отметил этот факт в своем постановлении. Решение КСУ обязывало привести нормативно-правовые акты в соответствие с решением суда.Говоря простым языком ВР должна была конституционным большинством (!) проголосовать постановление, возвращающее Конституцию 12996 года, поскольку другого способа внесения изменений в Конституцию не предусмотрено.
Однако ничего подобного не произошло, даже и вопрос этот в Раду не вносился, поскольку было очевидно, что не было даже и минимальных шансов за то, что Рада поддержит кардинальное расширение полномочий президента. Это и политически нежелательно и в правовом смысле сомнительно, ведь избиратели делегировали Президенту другой пакет полномочий.

Посему никто в Раду этот вопрос не вносил, более того, даже и сам президент не издал Указ об отмене закона №2222.
А что же было сделано?
Это просто шедевр права от Януковича и его клана.
На сайте президента появилось сообщение, что с сего дня вступает в силу Конституция 1996 года, сильно расширяющая полномочия президента. И все.

Это означает, что Президент Янукович попросту узурпировал полномочия и с того момента стал незаконным (нелегальным), хотя оставался "законно избранным".
Однако на законной избранности легальность президента и заканчивалась.

Отстранение Януковича: Закон или право

Таким образом, еще с 2010 года президент утратил легальность власти, ибо обрел свои властные полномочия неправовым и незаконным способом; дальнейшее его правление сопровождалось многочисленными случаями осуществления власти с грубыми нарушениями закона, так что к началу 2014 года ни о какой легальности Януковича не могло быть и речи.
Легитимность свою, то есть право на власть в глазах избирателя Янукович утратил, когда вопреки собственным многократным обещаниям и воле большинства избирателей отказался подписывать Соглашение с ЕС, а окончательным ударом по его легитимности стали зверские избиения людей милицией в последних числах ноября.
Выход полумиллиона людей на Майдан наглядно продемонстрировал, что легитимность в глазах народа президент утратил. Однако борьба президента с Майданом продолжалась еще долго, преступный клан Януковича отчаянно боролся за власть.

Что произошло после массовых смертей на Майдане 18 - 20 февраля? (кстати, настоятельно советую почитать описание и разгрома "Мирного наступления" 18 февраля и описание страшной ночи 19 февраля).

Кровавый четверг 20 февраля, отмеченный массовыми убийствами, но уже с двух сторон (примерно 60 активистов Майдана - но и 12 убитых милиционеров, а счет раненых пошел на сотни) стал по существу последним днем режима Януковича. Уже 20 февраля вечером начинается бегство из Киева сторонников Януковича.
21 февраля после того, как Янукович подписывает Соглашение с оппозицией, предусматривающее возврат к старой конституции и образование коалиционного правительства, бегство становится массовым. За сутки в Жулянах было зарегистрировано более 200 чартерных рейсов, в основном на Донецк и Одессу. И к вечеру 21 после подписания Соглашения с оппозицией в Киеве не было ни одного члена Кабмина, Генпрокурора, Главы АП, Секретаря СНБО, главы Нацбанка. Исчезли и первые заместители ключевых министров: внутренних и иностранных дел, финансов, доходов и сборов, заместители главы АП.
Страна осталась фактически без органов центральной исполнительной власти.
И как венец этого процесса из Киева исчезает в неизвестном направлении сам президент, как стало известно позднее, побег готовился трое суток, начиная с 18 февраля. И конечным пунктом назначения Януковича была Россия.

Разумеется, президент совершил преступление, он нарушил присягу украинскому народу, покинув свой пост в столь тяжелый для страны момент, тем самым нарушив Соглашение с оппозицией. Ведь согласно Соглашению он обязался подписать решения парламента о возврате к конституции 2004 и отстранении министра Захарченко, без его подписи они не могли вступить в силу 15 дней. А он сбежал, не подписав этих решений, и тем самым УЖЕ НАРУШИЛ СОГЛАШЕНИЕ, не говоря уж о нарушении присяги президента.
Более того, он, главный секретоноситель страны, оказался в полной власти иностранной державы. И в этом случает очевиден состав преступления. Таким образом, законность оснований для его отстранения от должности стала бесспорной.
НО...процедура импичмента президента выписана таким образом, что на ее полное осуществление требуются даже не недели - месяцы. А страна в состоянии тяжелейшего экономического и государственного кризиса и она не может существовать без власти, она попросту развалится.
Экономика полностью разворована, милиция деморализована, а на улицы вышли вооруженные банды. Требуются немедленные и решительные меры для восстановления порядка, Отечество в опасности.
Если бы просто сбежал президент в обстоятельствах обычных, ну что ж, страной бы правило правительство. Однако правительства нет, а для его создания необходим президент или и.о. президента. А чтобы назначить и.о. президента, необходимо немедленно устранить Януковича. Именно немедленно, счет идет не на дни, а на часы.

Как я уже указывал, процедура импичмента президента требует много времени, тем, кто ее прописывал, и в голову не могла прийти ситуация, когда из страны и президент и правительство попросту сбегут в полном составе, бросив страну на произвол судьбы. Т.е. настоятельные требования жизни и здравого смысла вступили в очевидное противоречие с требованиями закона

И что должны делать депутаты Рады, которая оказалась единственным легальным органом центральной власти в государстве, если они хотят действовать в согласии с правом? Что предписывает право в таком случае?
В праве кроме законов есть принципы, и один из них - принцип непрерывности власти, страна не может оставаться без власти ни одного дня - ЭТО ПРИНЦИП. А принципы права важнее законов, потому что есть правовые государства, но нету государств законных.
Более того, история фашистской Германии и сталинского СССР продемонстрировала, что право важнее законов, потому что бывают НЕПРАВОВЫЕ ЗАКОНЫ. И люди, исполнявшие неправовые законы, позже были признаны преступниками, а в Нюрнберге даже и повесили несколько человек именно за исполнение неправовых законов.
И отстраняя от власти Януковича решением ВР за один день без соблюдения всей процедуры Рада действовала ВНЕ РАМОК ЗАКОНА, НО В ДУХЕ И РАМКАХ ПРАВА.
Если бы она попыталась тянуть время и не назначила немедленно и.о. президента и главу правительства, ее смел бы народ - и был бы прав. Потому что когда Отечество в опасности, действовать надлежит быстро и решительно. И правомочность такого решения была подтверждена судом.

Таким образом, решение об отстранении Януковича было легальным.
А Путину, который начал рассуждать о незаконности отстранения, несоблюдении процедуры и который до сих пор позволяет себе заявлять, что и Порошенко не вполне легитимен, ибо вот у него, у Путина, сидит в Ростове законно избранный, - вполне разумно ему заметил Сикорский, что не стоит брать на себя функции КСУ и определять, кто законный, а кто нет. Его на это никто не уполномочивал
Tags: Майдан, Янукович, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments