trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Продолжение ответов Ч.5 Власть украинская - все фашисты

Один из самых удивительных ответов на мои вопросы.
Оказывается Донбасс воюет против фашистов. В этом убежден примерно каждый третий из отвечавших.
У меня уже есть некий опыт общения с теми, кто любит обвинять украинцев в фашизме - и во власти фашисты и на Майдане фашисты. Обычно человек, который так пишет, либо отказывается объяснить, кто такие фашисты, либо объясняет, что это те, кто всех насилует и убивает. И все они непременно нацисты.

Что ж, как мы это уже делали ранее, отправаляемся на сайт Политология и читаем.
Оказывается как тип политического устройства там рассматривается Тоталитаризм,.

Тоталитаризм характеризуется стремлением государства к абсолютному контролю над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии. Понятие «тоталитаризм» было введено в оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале ХХ в. В 1925 г. это слово впервые прозвучало в итальянском парламенте в выступлении лидера итальянского фашизма Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного режима в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.).
В зависимости от господствующей идеологии тоталитаризм обычно подразделяют на коммунизм, фашизм и национал- социализм.


Оказывается фашизм - это разновидность особого типа государственного устройства, которое по научному называется Тоталитаризм, причем он может принимать разные формы, и фашизм - одна из разновидностей тоталитаризма, наряду с устройством СССР при Сталине и национал-социализмом Гитлера.

Эти три случая - это наиболее яркие представители тоталитаризма, разумеется, его характерные черты могут быть более или менее ярко выраженными, и не у всех вариантов они выражены в равной степени. Но есть некий набор общих черт тоталитаризма:

однопартийность – массовая партия с жесткой полувоенной структурой, срастается с государством и концентрирует в себе реальную власть в обществе;

недемократический способ организации партии – она строится вокруг лидера;

идеологизация всей жизни общества. Тоталитарный режим – это идеологический режим, Идеология, которую определяет политический лидер, включает серию мифов, тоталитарное общество ведет широчайшую идеологическую обработку населения;

террористический полицейский контроль, с помощью силовых и карательных органов государство контролирует жизнь и поведение населения.


Заметим, что когда термин "фашизм" применяют в широком смысле слова, т.е. имеют в виду не только итальянский фашизм Муссолини, он является синонимом научного термина Тоталитаризм. Недостаток такого словоупотребления в том, что слово "фашизм" не является нейтральным для жителей постсоветских стран, оно нагружено сильными негативными коннотациями и воспоминаниями о Войне, хотя воевали мы не с фашизмом, а с национал-социализмом, но в отечественном Агитпропе прочно закрепился термин "фашизм".

Если перейти от определений из учебника к более простому языку, то само слово "фашизм" происходит от итальянского слово "фашио"(лат. фасции) обозначающее связку прутьев. Центральная идея фашистской идеологии - сила в единстве. Ведь один прутик легко сломать, но невозможно сломать связку прутьев. Поэтому нация должна быть едина, и тогда она непобедима. Единая нация - одна партия - один вождь.
Т.е. фашизм предполагает идеологию национального единства и непременно однопартийную систему [1] . Кроме того для фашистских и полуфашистских режимов характерны культ силы, презрение к интеллигенции (хлюпики, "ботаники"), мачизм, милитаризм, консерватизм в семье и неприятие нетрадиционных сексуальных отношений, жесткий контроль за СМИ и искусством, безусловный примат интересов государства над интересами личности, культ героев и т.п.

Так выглядит описание типичных тоталитарных ("фашистских") режимов.
Но даже беглого взгляда на характер государственного устройства Украины вполне достаточно, чтобы понять, что она полный антипод фашизма.

В Украине
- реальная многопартийная система, партии властной коалиции онюдь не во всем единомышленники и реально борются между собой, в парламенте широко представлена непримиримая оппозиция в лице ПР и КПУ, принципиально не голосующая ни за какие предложения правительства;
- нет ни вождя, ни национального лидера, власть распределена по различным институтам и постам, которые не может контролировать ни один человек и ни одна партия;
- присутствуют как партии лидерского типа (УДАР, ПР, отчасти Батькивщина) так и партии, где роль лидера достаточно ограничена (КПУ, Свобода) - для последних характерно, что рейтинг партии выше рейтинга лидера;
- отсутствует национальная идеология, а большинство партий не имеют внятной идеологичсеской платформы;
- нет и намека на политические репрессии, даже после революции и во время войны власть умудрилась не арестовать ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИГУРЫ, и даже арестованные умудряются бежать или получить условное наказание.

Как мелкий штрих отмечу, что депутат Дейч от ПР, который публично заявил, что он не гражданин Украины и горячо поддержал аннексию Крыма, спокойно работает в Верховной Раде, активно сколачивая там пророссийскую группировку - прямо во время войны с Россией.

В общем, называть подобную рыхлую власть "фашистской" попросту смешно. И еще смешнее, когда люди в это верят и пытаются вступать в политические дискуссии, вооружившись подобными представлениями.

В заключение не откажу себе в удовольствии еще раз привести сравнительную табличку наличия признаков тоталитаризма у разных государственных систем, которую я позаимствовал у GlobalHawk на ресурсе politota.d3.ru



Как по мне, то сравнение делает картинку достаточно ясной.

------------------------
[1] В более поздние времена в силу скомпроментированности фашизма и национал-социализма возникли фашистские и полуфашистские режимы, маскирующиеся под демократию; для них обычно характерно наличие у правящей партии партий-сателлитов, которые призваны создать видимость оппозиции и политической борьбы при сохранении абсолютной доминации одной партии и одного национального лидера (вождя)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments