trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

"Бутовка"

"Бутовку" мы штурмовали не раз и не два. Первый раз выехали в пять вечера. Нам не дали подойти: столько вооружения там было. Через два часа давай снова пробовать. Затем в десять... Тоже ничего не получилось. Раз восемь выходили на штурм. Люди измучились страшно. Только на следующий день к пяти вечера таки заехали на шахту... Там погиб мой товарищ – Толик Стартович. Не стало Жени Гаги, Влада Сенюка... А экипаж одного БТРа полностью получил ранения.

Заняв "Бутовку", мы проверили все помещения: нет ли там сепаратистов, растяжек, – продолжает Богдан. – В каждую комнату я бросал гранату: мне их не жалко. Пусть сначала она зайдет, а потом уже я. Так нас учили. Удивлялись, что не нашли тел погибших, не было там и раненых. В здоровенном подвале обнаружили вещи врагов, еду. Я специально фотографировал наклейки "Фонд помощи Рината Ахметова" на консервах.



Оружие разное там было. Нашли восемь ракет ПТУР, которых я раньше никогда не видел, и три установки для них из-под завалов достали. Через несколько часов я спустился в подвал и услышал странные звуки. Мне сначала даже не поверили. Но в итоге оказалось, что там прятались восемь военных. Они вышли к нам с оружием, гранатами и патронами. Один из них был местным – из Ясиноватой. Остальные приехали из Новосибирска, Омска, Москвы.

Боец 95-й бригады Богдан Кузик: Из восьми пленных на шахте Бутовка только один был местным, остальные - из Новосибирска, Омска, Москвы 07

Был и чечен. Борзый такой. Его тяжело было понять: он мешал русские и украинские слова со своими. Руками махал настолько активно, что пришлось его связать. Он сказал такую фразу: "Я ваших убивал и буду убивать". Всех пленных мы отдали сбушникам.

Я часто отца вспоминаю. Он меня не раз на войне спасал. Снился, будил. В Кривой Луке около пяти утра отец во сне говорит: "Вставай, тебя зовут". Я проснулся в спальнике под БТРом. Думаю: схожу в туалет, возьму сигарет... Только зашел к пацанам в палатку, по нашим позициям начал стрелять АГС. Ну что тут нового? Все стихло, и я пошел спать дальше. Прихожу, а у меня спальник догорает. То есть ВОГ прямо попал под БТР. Я, кстати, не сразу тот сон вспомнил. Через какое-то время задумался и начал делать выводы. Хотя раньше в подобное не верил..

Каска и бронежилет - никогда их не ношу. Мне в них не везет. Только надеваю, по-любому что-то случится нехорошее. Сколько мы были на Карачуне, ни разу не надевал защиту, и все было хорошо. Только меня заставили надеть, как погибли мои товарищи... Так было аж девять раз. Крайний раз заставили надеть на шахте Бутовке – и я оказался в госпитале, в Харькове.

Богдан Кузык для ЦЕНЗОР.нет


Это рассказ с реальной войны. А не с той гламурной, которую по ящику на 9 мая показывают. Где очень красивые женщины в красивой форме и с идеальными прическами и макияжем.
И я исключил из него несколько перечней погибших друзей и полученных ранений, потому что сам Богдан восстанавливается после очередных и мечтает вернуться в строй.

Это очень странная вещь.
Но очень многие люди, побывав на войне, потеряв на ней здоровье и многих друзей, потом мечтают туда вернуться и не находят себе места в нормальной жизни. Я о тюрьме своей вздохнул... или Есть упоение в бою... - не знаю. Байрон не сидел в тюрьме, а Пушкин не воевал.

Это особое ощущение свободы или, напротив, бегство от свободы? Или это жизнь на грани смерти, дикий адреналин? И что еще?
Кто знает...



PS Прочтите перечень пленных. И их не показали по телевизору - значит их не было. Это особая форма восприятия реальности - чего не показали по ящику, того не было вообще.
Tags: ЦН, война-Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments