trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Одесса, 2 мая


Это дата трагедии - погибло окло 50 человек.
И еще - это грандиозная, самая успешная ложь российских СМИ - которые сумели представить происшедшие события как пример "зверства укрофашистов и преступление бендеровской хунты".
Скажем прямо - при полном бездействии украинской власти; политический класс Украины настолько был поглощен борьбой за президентское кресло, что не только об одесской трагедии, но даже о расширяющейся зоне российской оккупации на Донбассе не думал. И ни в информационом пространстве, ни в правовом, ни в военном не предпринимал просто ничего.
От слова совсем.
Я надеюсь что история еще оценит подвиги правительства Яценюка и "президенства" Турчинова в апреле-мае 2014 года. А я порка вернусь к событиям 2 мая.

Я уже публиковал не один материал на эту тему.

И подробное с фотографиями изложение событий по горячим следам. Из которого отчетливо видно, что
- никто в Одессе никого убивать не собирался
- на вполне мирную демонстрацию с участием футбольных фанатов напала группа пророссийская в масках и с битами
- по демонстрантам стреляли - и появился первый убитый из числа проукраинских демонстрантов и куча раненых
- нападавших и стрелявших по проукраинской демонстрации прикрывала одесская милиция.

Уже эти очевидные и на сегодня абсолютно твердо установленные факты совершенно опровергают российское вранье об "одесской хатыни и невиннно убиенных" - по двум причинам:

- нападение на Куликов поле было спровоцировано группой пророссийских боевиков, они же и начали убивать
- у нападавших не было плана никого убивать или сжигать, все горючие материалы были заготовлены на Куликовом поле самими пророссийскими активистами
- пророссийские активисты сами отступили в Дом профсоюзов - т.е. в крайне опасное место, в ловушку - уйди они вдоль улиц - и ничего подобного не могло бы произойти.

России на видео показали как упавших добивал палками - но забыли показать, как многие активисты Майдана помагалди спастись из горящего здания; любителям видео пора усвоить простую вещь - что им покажут решает режиссер, в ТВ всегда показывают кино, а в кино и динозавры бегают.

Для любителей видео можете посмотреть здесь

Потом я публиковал материалы расследования организации независимых одесских журналистов "группы 2 мая", которая уточнила картину и вскрыла некие подводные механизмы.

Оказывается одесские власти хотели избавиться от Куликова поля и решили его снести путем "договорняка". В договоре участвовала милиция, руководство проукраинских и проросоийских сил.
Руководителям последних была вручена взятка - 50 тысяч долларов.
Снести лагерь должны были футбольные ультрас вечером 2 мая.
Сопротивление как и насилие должны были быть показушными - так, чтобы и виноватых особо не было, и Антимайдан сохранил лицо.
Сотрудники милиции должны были задержать и изолировать активистов Антимайдана, не допустив чрезмерного применения силы.
Ликвидация палаточного городка подобным образом отвечала интересам всех сторон и должна был пройти без жертв. Захват Дома профсоюзов данным планом не предусматривался. План был сорван частью проросийских сил, причем по сей день не выяснено, почему они начали так действовать и почему городская милиция фактически не вмешалась и позволила нападать на демонстрацию с битами и даже стрельбой.
Точно так же не выяснено, почему один из лидеров Куликова поля вдруг приказал всем идти в ловушку - в Дом профсоюзов и почему было заготовлено такое количество "коктейлей Молотова".

Сегодян спустя три года пересказывать эти вещи подробно нет особого смысла, интересно что изменилось за это время. С этой целью Радио Свобода опросила трех членов "группы 2 мая" именно 2 мая 2017 года. Ниже я привожу часть их ответов.



Сергей Дибров
– За минувший год следствие, несомненно, продвинулось вперед. Были зафиксированы важные доказательства, которые могли потеряться в любую минуту. Следствие реконструировало события, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов, были установлены лица, инициировавшие захват здания. Им объявлено подозрение. Двое из них находятся в России, поскольку их обменяли в 2014 году, задержав с оружием совсем по другому делу, и обменяли на украинских военнопленных. Еще один человек, к сожалению, скончавшийся от полученных травм 3 мая 2014-го (депутат областного совета Вячеслав Маркин. – РС), тоже считается следствием одним из организаторов захвата Дома профсоюзов и фактически виновником того, что происходило дальше.

Эти двое это Юрий Трофимов (один из руководителей "Одесской дружины", который, по версии следствия, заманил активистов Антимайдана в Дом профсоюзов. – РС), герой фильма российского тележурналиста Аркадия Мамонтова "Одесса. Три года". И еще один герой этого же фильма, гражданин России Александр Якименко, руководивший движением офицеров Одессы "Честь имею". Они бывают и в Донбассе, и на территории РФ.
В конце апреля 2014 года неизвестные при посредничестве местного руководства милиции передали лидерам боевой части одесского Антимайдана около $50 тыс.

Мы не сомневаемся в том, что эти деньги были переданы лидерам Антимайдана, мы получили подтверждение этого из самых разных источников. Эти деньги – половина суммы, ассигнованной тогда не высшим руководством страны, а проукраински настроенными политиками и предпринимателями на мирное сворачивание палаточного городка на Куликовом поле и перенос его на окраину города. Таким образом хотели решить ситуацию с палаточным лагерем, который изрядно всем мешал. Для них исполком Одессы выделил участок в зеленой зоне, на окраине города, там были установлены палатки, и вечером 1 марта на этом месте устроили совместный пикник. На нем были представители той самой "Одесской дружины", казачества и несколько лидеров Евромайдана вместе с семьями. То есть ничто не предвещало беды и трагического развития событий.

Нет никаких признаков того, что события 2 мая в том виде, как они произошли, сопровождавшиеся гибелью людей, пожаром и захватом здания Дома профсоюзов, изначально планировались. Да, были другие планы, и свидетели в упомянутом уже фильме Аркадия Мамонтова прямо говорят, что мы шли в центр города подраться. Люди, которым удалось спастись из охваченного огнем Дома профсоюзов, отмечают: "Мы заходили в здание, но не думали, что будем здесь умирать". Они говорят о некоординированности, спонтанности решения в отсутствие единого руководства, о выходе из-под контроля части "Одесской дружины".

Это произошло из-за бездействия, непрофессионализма милиции, которая фактически самоустранилась от поддержания порядка и вела игры там, где их не надо было вести. Непрофессионализм милиции проявился и в том, что она не смогла ввести в действие план "Волна", призванный предотвратить массовые беспорядки.
Это и непрофессионализм Владимира Боделана, экс-начальника управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Одесской области (находится в бегах, арестован заочно. – РС), который дал распоряжение пожарникам не выезжать на вызовы к Дому профсоюзов. Все это в комплексе – результат многолетней коррупции в органах власти, которые в такой экстренной, непланируемой ситуации не смогли сработать должным образом.

Мы видим, что протесты, которые тогда были в Одессе, инспирировались, финансировались из-за рубежа, и это подтверждается утечками из электронной почты фигурантов этого дела, таких как, например, Кирилл Фролов (российский политический активист, замдиректора Института стран СНГ Константина Затулина. – РС), и перехватами телефонных переговоров российских политиков с одесскими активистами, обнародованных в августе 2016 года Главной военной прокуратурой Украины. Там называются конкретные суммы, конкретные события, и они полностью коррелируются с событиями, которые в тот период происходили в городе.

Мы видим, если говорить о российском следе, наверное,один очень важный ключевой момент – это тот факт, что люди вошли в Дом профсоюзов после получения абсолютно ложной информации о том, что якобы российские войска движутся из Приднестровья в Одессу. Эту информацию активистам передал по телефону из контролируемого Россией Крыма Валерий Кауров (председатель Союза православных граждан Украины, а также организации "Единое отечество". – РС), который является одним из фигурантов разговоров Константина Зутулина, Кауров постоянно координировал свои действия с Фроловым и являлся, можно сказать, агентом России. Кауров за несколько дней до трагедии в нашем городе провозгласил себя президентом "Одесской народной республики", что тогда вызвало негодование и смех в палаточном городке на Куликовом поле. То, что произошло тогда в Одессе, – стечение огромного количества обстоятельств. И эта ситуация проходила через огромное количество поворотных точек, на каждой из которых все могло пойти совершенно по-другому. В это невозможно поверить, что именно так сложились обстоятельства, и я лично в это бы не поверил, если бы сам лично не присутствовал тогда там, не вел съемку и не видел своим и глазами, как такие невероятные совпадения происходят. Никто не планировал это массовое убийство.

Примерно в октябре-ноябре 2016-го прекратились вообще любые контакты следственных органов с нашей группой. Нас не допускают к результатам экспертиз. Генеральная прокуратура подала жалобу в Верховный суд Украины и уже второй год не допускает нас к этим документам. Отмечу еще один важный момент: если раньше это дело расследовали на уровне управления министерства, то с конца прошлого года, когда сменилась следственно-оперативная группа, его передали следователю райотдела полиции Одессы, то есть существенно понизили его уровень до, простите, расследования карманной кражи или угона автомобиля. Мы передаем информацию по этому делу в Генеральную прокуратуру, переодически встречаемся со следователями прокуратуры, обмениваемся с ними информацией, но с полицией у нас нет никаких контактов.

Год назад, повторюсь, я еще сомневался, но когда год назад следствие, после передачи дела в Одессу, все-таки активизировалось и начались следственные действия и даже были сняты записи с камер наблюдения на Куликовом поле и Доме профсоюзов, которые два года никого не интересовали, я понял, что у них не было желания это расследовать. И сейчас, когда следствие вновь затормозилось, я могу однозначно сказать: отсутствует политическая воля руководства.
Так считает Сергей Дибров


По делу о массовых беспорядках три года назад в Одессе остаются под стражей представители Антимайдана Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский. Одессита Сергея Долженкова и гражданина РФ Евгения Мефедова обвиняют, в частности, в организации захвата Дома профсоюзов. Несколько участников этих событий находятся под подпиской о невыезде и регулярно ходят на судебные заседания. Среди них и обвиняемый в гибели нескольких антимайдановцев активист "Правого сектора" Сергей Ходияк. Еще 14 человек объявлены в розыск.

Рассказывает координатор "Группы 2 мая" Татьяна Герасимова:

– Евгений Гурьев – один из активистов, задержанных 2 мая 2014 года в одесском торговом центре "Афина" еще до событий в тот день на Куликовом поле и Доме профсоюзов. Это представитель пророссийской "Одесской дружины" Сергея Долженкова, более известного по кличке "Капитан Какао". Они в тот день шли по городу параллельно маршу "За единство Украины", потом в какой-то момент по команде Долженкова развернулись и пошли наперерез участникам этой акции. Притом что в "Одесской дружине" было человек 200, а в марше – пара тысяч. Направившись навстречу проукраинским активистам, они тем самым спровоцировали эти беспорядки. Затем в ходе столкновений прозвучали выстрелы и погибли первые шесть человек.

Но это лишь еще один мелкий исполнитель, такой же, как и остальные 20 активистов Антимайдана, вину которых совершенно бесславно и бесперспективно пытаются доказать в суде.

Все, что произошло 2 мая, очень сложная картина, где сошлись интересы действительно очень многих групп. И тех, которые были каким-то образом связаны с Россией – Валерия Каурова (председателя организаций "Союз православных граждан Украины" и "Единое Отечество". – РС ), Дениса Яцюка (один из руководителей "Одесской дружины". – РС), Дмитрия Майданника (Одинова) (главы ультраправого "Славянского единства". – РС). Они курировались из Москвы советником российского президента Сергеем Глазьевым, директором Института стран СНГ Константином Затулиным и прочими. Поэтому можно говорить о том, что в деле 2 мая есть явный российский след, и это уже не требует особых доказательств. Но то, что в деле 2 мая нашли отражение и события местных групп, – это тоже установлено.

Многих не устраивали палатки на Куликовом поле. Прежде всего это не устраивало тогдашнего губернатора Одесской области Владимира Немировского, который очень хотел провести 9 мая на Куликовом поле парад, приуроченный ко Дню Победы.
Не устраивало это и самих "куликовцев", они понимали, что еще неделя-другая, и на Куликовом поле невозможно будет находиться – жара, а кругом только асфальт, ни одного деревца. И нужно было уйти с Куликова поля красиво, чтобы московские кураторы, которые им денежки посылали, думали, что они – жертвы тех самых кровожадных правосеков, о которых на российском телевидении все время рассказывает товарищ Мамонтов. Поэтому эти палатки не были выгодны никому. Здесь сошлись интересы очень многих групп, но такого исхода событий, как пожар в Доме профсоюзов, естественно, я думаю, не хотел никто.

Ответ на вопрос о том, кто не дал Луцюку (Руководитель ГУ ВД) ввести в действие оперативный план "Волна", чтобы локализовать беспорядки – один из ключевых в истории этой трагедии. Еще одно дело расследуется в отношении бывшего руководителя городского управления милиции Андрея Нетребского, начальника изолятора горуправления внутренних дел на Преображенской Виталия Приймы и дежурного инспектора ИВС Руслана Кондратова. Им вменяется в вину, что 4 мая 2014 года под давлением толпы они выпустили всех задержанных 2 мая. И кстати, тогда уже областную полицию возглавлял вместо отстраненного от должности Луцюка Дмитрий Фучеджи (предъявлено заочное обвинение, сбежал в Приднестровье. – РС). Утверждается, что якобы Фучеджи отдал приказ освободить всех задержанных. Подчиненных Фучеджи, как и подчиненных Боделана, сейчас судят, – говорит Татьяна Герасимова.


Как видим,картина намного более сложная, почему-то люди, получившие деньги вдруг устраивают провокацию против фанатов - а это ведь натуральные бойцовые петухи, а еще кто-то предлагает захватить Дом профсоюзов и пускает слух, что в Одессу уже из Приденстровья движутся российские войска .

А потом оказывается. что это специально орагнизовали хунтабенедровцыфашистыкаратели.
И вся Россия встает как один человек плечом к плечу на защиту...

Да, бывают моменты - и это исторический факт - когда целые народы до такой степени опьянены патриотизмом, что совершенно теряют способность к здравому суждению. Германия самый известный но далеко не единственный пример.

Но вот почему мне даже сейчас один гиперактивный комментатор россиянин задает вопрос "А почему это вы не пишете об Одессе?" - вот этого я понять не могу.

Tags: Одесса, РС, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →