trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кто кого снесет? Карта оппозиционности московских районов


В воскресенье на проспекте Сахарова в Москве пройдет митинг против законопроекта о реновации, который дает столичным властям особые права при сносе пятиэтажек и переселении жильцов. Желание прийти на него в группе в Facebook выразило около 6200 человек, еще 5500 горожан интересуются мероприятием. В группе «Москвичи против сноса» сейчас больше 20 тысяч участников.

В список домов, которые могут снести в первую очередь, попали 4563 адреса: в некоторых районах Москвы эти дома образуют целые кварталы, другие реновация пока не затронула вовсе. Но попадание в список – еще не приговор. Предполагается, что дом будет расселен, а затем снесен только если за это выскажутся две трети его жителей. Правда, голоса молчунов планируется засчитывать в поддержку сноса.
Это значит, что инициативным жителям, которые не хотят переезжать в другое место, придется развернуть агитацию среди соседей.

Наблюдатели уже назвали планируемый снос пятиэтажек – самой скандальной инициативой властей за последние годы, и предрекают массовое недовольство горожан. Мы решили проанализировать как относятся к властям жители тех районов, которых реновация коснется больше всего – насколько оппозиционно они обычно настроены и как выражают свою гражданскую позицию.

Но как замерить оппозиционность? Со всеми оговорками это можно сделать, посмотрев на результаты выборов и то, насколько активно жители разных районов Москвы в них участвовали. Мы ориентировались на итоги прошлогодних выборов в Госдуму и выборов мэра в 2013 году, когда конкуренцию Сергею Собянину составил Алексей Навальный. И вот что у нас вышло:




Уровень протестных настроений мы оценивали по числу голосов, отданных за Алексея Навального и Сергея Собянина (в 2013 году) и «Единую Россию» (в 2016-м), активность – по уровню явки, которая была в обоих случаях. Каждому из этих показателей мы присвоили баллы от 1 до 5, где единица присваивалась самым оппозиционно настроенным районам, 5 – наиболее лояльным властям. Общая оценка была получена как среднее арифметическое баллов по всем категориям.



Возможно, москвичам карта покажется любопытной, на сайте она интерактивна и допускает увеличение и расшифровку деталей.

Но мне кажется что будет некий компромисс: кто-то отстоит право собственности, но многим это не удастся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments