trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Национальная идея

Борис Херсонский
Борис Херсонский
поэт, переводчик, зав. кафедрой


Не раз наталкивался на обсуждение того, что такое украинская идея. В смысле том, что в цивилизованных странах национальной идеи нет, а живут они хорошо. И в крайней неопределенности самой украинской идеи.

Это очень популярная точка зрения, в частности, в Одессе, где есть идея, как бы сказать, одесская, и состоит она именно в том, чтобы жить хорошо, идеями не заморачиваться, говорить по-русски с утрированным одесским акцентом и уважать криминалитет.

Попробую на русском языке сказать, что думает украинский преимущественно русскоязычный поэт еврейского происхождения, или, проще говоря, еврей об украинской национальной идее. С оговоркой – я идентифицирую себя с Украиной, являюсь сознательным гражданином своей страны.

Мне украинская идея кажется вполне экзистенциальной: она состоит в том, чтобы мировое сообщество признало само существование нашей страны, ее границы, чтоб никто не посмел открыто говорить, что нет такой страны, а есть территория, что нет такого языка, а есть жаргон, диалект, что нет такой культуры, а если и есть, то это недокультура недочеловеков.

Украинская идея включает в себя пассионарность – украинцы готовы гибнуть за свое право существовать. Потому что иначе они снова станут младшими хитроватыми братцами, фольклорными персонажами, забавными, иногда злобными. Ну, понятно.

Украинская идея – зажить своим домом, не подвергаясь бесконечным разделам-переделам, недопустимому давлению сильных соседей.

Украинская идея – восстановление исторической справедливости и биографии страны, так, скажем, человек, потерявший документы, стремится их восстановить, а человек, потерявший память, старается вспомнить. Да, при таком восстановлении один миф может сменить другой. Но героический миф лучше позорного – так детям легче расти и взрослым легче работать для блага страны.


Борис Херсонский - действительно хороший поэт. И я не вижу необходимости критиковать его текст.
Конечно, я бы написал немного иначе - но любой человек напишет иначе. Ведь хотя у всех нас одна Украина, она все-таки у каждого своя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments