trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Языки в Украине - у населения и в обучении


Написал я вчера текст На каком языке учатся школьники Украины и - нам не дано предугадать как слов наше отзовется - неожиданно попал в какой-то топ, это отчетливо видно по волне комментариев - 180 и по большому числу не стандартных для меня посетителей.

Среди комментариев оказались несколько чрезвычайно интересных. Однако раньше,ч ем к ним обратиться, рассмотрим объективные данные.

Прежде всего, развеем легенду о том, что якобы советская власть сама создала и всячески распространяла украинский язык.

Википедия дает таблицу, в которой указаны доли школ с обучением на украинском и русском языке в УССР для 50-х годов

                     Таблица 1


Отметим, что при этом 77% населения Украины составляют этнические украинцы, причем 87,7 процентов из них, а это значит более 70% населения Украины родным своим языком называют украинский, а русский только около 25%.
Т.е. доля школ с русским языком обучения превышает долю населения Украины, для которых родной язык русский. И мы видим как стремительно, буквально за 10 лет сокращается доля школ с украинским языком обучения и растет число школ, где все предметы преподают на русском, а украинский изучается как иностранный

И эта тенденция в дальнейшем лишь нарастает. Следующие данные взяты из таблиц очень известного сайта ДЕМОСКОП.ру







Итак, присмотримся к этим таблицам.
Сначала к таблицам 2.8 и 2.9, причем смотрим на данные 1989-го и сравниваем сданными 1959-го.

За 30 лет с 1959 по 1989 в процессе "украинизации" доля этнических украинцев в населении Украины упала с 88% до 73%, зато доля русских выросла с 17% до 22% - шла реальная русификация Украины, шла она медленно но уверенно.
Для того. чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на показатели родного языка: если в 59-м русский язык называют родными менее 25% украинцев, то в 1989-м их доля уже 33%.
Т.е. доля перешедших на русский вдвое превышает долю этнических русских, русификация идет полным ходом.

А что происходит с языками обучения в школах? К 90-му году на русском языке обучается более половины всех учащихся Украины .
Еще раз сравним 3 цифры. К 90-му году в Украине

 - проживает этнических русских                  22%
- русский считают родным языком                  33%
- обучается в школах с русским языком обучения   51%


если создать соответствующие условия, то население покинет свою культуру и свою национальную идентичность - и притом добровольно. Такие процессы шли во всех континентальных империях - в Китае, в Турции, в России - и очень быстро они шли в СССР.

Теперь сравним данные в таблицах 2.9 и 2.10. Мы видим, что пошел обратный процесс, русификация остановлена и началась - украинизация УКРАИНЦЕВ.

Т.е. этнические украинцы возвращаются к языку и культуре своих дедов. Причем процесс этот далек от завершения. Но вот что принципиально важно.
Когда шел процесс русификации количество русских школ превышало количество не только этнических русских но и всех граждан, для которых русский родной язык.

И вот что замечательно - В УКРАИНЕ ЭТО СООТНОШЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ ДОВОЛЬНО ДОЛГО, целых 15 лет. Попрежнему доля школ с украинским языком обучения ниже доли населения, которые считают украинский родным языком.
И только в 2005 году происходит перелом: доля школ с украинским языком обучения (78%) превысила долю тех, для кого украинский родной язык (70%).

Хотя попрежнему превышает долю этнических русских. И главным мотивом стало ровно то же, что было мотивом перехода на русский в СССР: лучшие вузы, предоставляющие возможность учиться бесплатно (КГУ, КПИ, НАУКМА, ЛГУ, ХЮА, ХГУ) - все осуществляют преподавание на украинском языке. И чтобы там учиться, необходимо свободно владеть украинским,более того, хорошо знать украинскую научную терминологию.
И это стимулирует людей отдавать детей в украинские школы и лицеи.

Т.е. Украина ведет себя в точности так. как вел себя СССР и как сейчас ведет себя Россия? да нет, не так. В Украине после российской агрессии число русских школ сильно упало, этовполне понятно, но оно тем не мене весьма велико, в них обучается около 10% украинских учащихся, т.е. это сотни школ.
А в России украинских школ аж целых 7 (прописью семь). В Украине полно газет журналов. радиостанций, театров на русском языке - в России таковых не имеется.

Всем утверждающим, что они украинцам не нужны, вынужден напомнить маленький исторический факт.
Все это было в РФСР - и газеты были, и школы, и журналы, и радостанции - все было.

И все исчезло практически мгновенно и по решению одного человека.
В 33-м году, году страшного уничтожения украинцев, когда были заморены голодом более 3-х миллионов украинцев - по распоряжению Сталина все это было закрыто - и школы, и радио, и газеты и театры. И потом в РФ уже никогда не открывалось, урок был усвоен сразу и прочно. И многие учителя, журналисты и редакторы резко сменили место жительства - вал репрессий по проводникам украинской культуры прошелся не в 37-м, а в 33-м. Потому что украинцы должны были замолчать и никогда не вспоминать об этом страшном годе.

Вот так украинцам в России стала не нужна родная культура и родной язык.

Tags: Украина, образование, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal