trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Немного об информационных войнах - в нашем исполнении



Множество сообщений в СМи свидетельствуют: Путин не на шутку обеспокоен движением за федерализацию Сибири и лозунгом "Хватит кормить Москву!" (хм, постойте... "федерализация"... "хватит кормить" - что-то смутно мне напоминает, кажется, "Русская весна" называлось).

И вот сегодня читаю на Укрправде такое вот сообщение:

Всемирная служба Би-би-си сообщает:

Роскомнадзор попросил удалить интервью с Артемом Лоскутовым, российским художником и активистом, с сайта bbcrussian.com.
"Материал, о котором идет речь, - это аудиoинтервью, вышедшее в эфир 31 июля в программе "БибиСева: новости с человеческим лицом", в которой особое внимание уделяется искусству и культуре. В интервью Лоскутов рассказывает ведущему Севе Новгородцеву о "Марше за федерализацию Сибири", который он планирует в Новосибирске", - говорится в сообщении.
Была добавлена цитата из блога Лоскутова, в котором он пишет, что как художник считает запланированный марш частично пародией, частично провокацией, а частично "реальной попыткой автономизации"; а как сибиряк пытается задаться вопросом о будущем Сибири", - отмечается в заявлении.
"У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта", - говорит представитель Би-би-си.

"Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", - сказано в заявлении.


"Ну и что?" - спросит проницательный читатель. Тут даже и никаких информационных войн нету, обычное дело. ВВС отстаивает свое право подавать любую информацию, которую они сочтут интересной, Кремль пытается заставить ВВС играть по своим правилам, а по кремлевским правилам это государство решает, что говорить,а чего не говорить информационной службе. И, что тоже уже традиционно, орудием давления избран Роскомнадзор, давно приобретший широкую известность именно за свои подвиги.
Что тут интересного?

А вся пикантность заключена в последнем абзаце.

Как известно, редакция украинского сайта ТСН.ua приняла решение снять публикацию об инициативе активиста Артема Лоскутова провести "Марш за федерализации Сибири".

Это было сделано после того, как издание получило сообщение от Роскомнадзора с требованием снять новость "как содержащую призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности", сообщает Аin.ua.
В случае несогласия снять материал, Роскомнадзор пообещал заблокировать доступ к сайту на территории России.
"Для того, чтобы наши читатели в России имели полный доступ к сайту ТСН.ua, редакцией принято решение удалить данную публикацию",- говорится в сообщении редакции.


Вот так выглядит информационная война по-украински. Т.е. от победы к победе под чутким руководством Роскомнадзора в информации и Роспотребнадзора торговле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments