trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Донецк. Хроники



Знакомя своих читателей с ситуацией в Донецке и области, я уже дважды обращался к материалам Егения Шибанова, которые он размещает в еженедельнике ЗН.

Вот и сегодня я предлагаю вашему вниманию парочку фрагментов из очередного материал Шибанова , хотя по-моему стоит прочесть всё.

Под аккомпанемент канонады
Несмотря на то, что по ту сторону линии фронта дело кажется решенным, сами бойцы непризнанной республики пребывают в прекрасном настроении. Гуляют по вымершим паркам и скверам, захаживают в немногие работающие кафе.

- Я тебе говорю, скоро армия разбежится, останутся одни добровольческие батальоны! - втолковывает похожий на знаменитого Моторолу субтильный боевик своему товарищу – заплывшему жиром верзиле. – Устроим тогда сафари на Яроша…
"Моторола" радостно ржет и прихлебывает пиво.

В этой войне нет линии фронта. Шальные снаряды залетают далеко.
- Осенью сюда придет подрастающее поколение, и детей будут учить Родину любить. А я приду, перечислю своих погибших соседей и скажу: их Родина убила. Это ведь украинская армия стреляла…

Так ли это, неизвестно. Засевшие в городе боевики и окопавшиеся возле аэропорта армейцы регулярно перестреливаются между собой. У кого там случился недолет или перелет – понять невозможно.

Донецкие ночи
Днем город судорожно делает вид, что все по-прежнему.
Но ночью становится понятно – здесь беда. Большая беда.
Как только садится солнце, жизнь замирает совсем.

Огромное здание областной администрации угрюмой цитаделью нависает над оккупированным городом.
Сейчас там редко горят окна, а жители стараются обходить стороной одиннадцатиэтажную громадину.
Но внутри на самом деле кипят страсти. По имеющимся данным, прибывшие из Славянска "стрелковцы" окончательно оттерли местных от власти в самопровозглашенной республике.

Едва прибыв в Донецк, Стрелков на первом же совещании потребовал отселить всех с окраин и взорвать спальные мирокрайоны. "Я там воевать буду", - заявил свихнувшийся реконструктор. "Мы не позволим разрушать город", - ответили ему входящие в состав "правительства ДНР" дончане.
В результате, кажется, победили все же "стрелковцы": почти весь персонал, набранный среди донецких симпатиков республики, уволили, а их места в кабинетах заняли хмурые парни с пистолетами. А руководители ДНР из числа местных уроженцев в последнее время скрываются и не отвечают на звонки.

Значит, война будет продолжаться. И, скорее всего, закончится здесь. Это из Славянска и Краматорска им было куда уходить. Из Донецка отступать некуда, дальше до границы – маленькие депрессивные городки.

"Потихонечку держимся"…
Рассказы тех, кто сумел оттуда выбраться, кажутся выдумками или пересказами дешевых кинобоевиков на военную тематику.
Но это, к сожалению, правда.

- Каждое утро у нас в Нетайлово "стрелковцы" выгоняют всех, кто еще остался в поселке, на построение. "Добровольцы, согласные воевать за ДНР, есть? Нету? В подвал! Из подвала не выходить – будем стрелять!". Вечером – построение и политинформация: придет Нацгвардия, будет всех резать и убивать. Утром опять: "Добровольцы есть? Нету? В подвал!"…

…Донецкий бизнесмен Дмитрий Колесников внешне спокоен, когда демонстрирует фотографии из поселка Пески под аэропортом: груды сгоревших авто, подбитая бронемашина, развороченные здания.
Остается только догадываться, чего ему стоит это спокойствие – эти груды развалин когда-то были тепличным комплексом, который принадлежал Дмитрию.

- И почему-то с обеих сторон воюют не местные. Я проехал туда грунтовкой через поле, и меня никто не остановил, потому что никто из них не знает об этой дороге. Потом и те, и другие спрашивали: " А ты как вообще сюда попал?". А "стрелковцы" вообще заявили: ты в курсе, что тут передовая, и мы тебя можем прямо на месте расстрелять?

…Но даже в растерянном, испуганном, подавленном городе находятся те, кто находит силы помогать другим. Местные волонтеры вывозят тех, кто не может уехать сам, организовывают лагеря для беженцев за пределами Донецка.
Люди и вправду едут. Святоргорск, где раньше жили беженцы из Славянска, теперь принимает гостей из Горловки. Из Донецка едут на юг области – в Новоазовск и Седово. Волонтеры сбиваются с ног, чтобы обеспечить всех вынужденных переселенцев едой и лекарствами.
А те, кто остался, умудряются вместить весь ужас происходящего в несколько скупых строк СМС-сообщения, когда появляется связь: "Света нет, воды нет, полхаты разбомбили. Потихонечку держимся"…


Такая вот жизнь. Люди выживают, те, кто уехать не может.
Выживают в подвалах, пока наверху сражаются те, кто приехал их защищзать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments