trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Письмо Павлова



В Украине идет война. Против Украины ведет войну Россия, это война на уничтожение, и только полная потеря Украиной самостоятельности и политической субъектности устроит Путина. Война ведется различными методами и средствами, и одним из главных средств является пропаганда.
Российская пропаганда провозгласила украинское государство фашистским, и вбивает в головы своим гражданам, что сейчас на Донбассе ведется война против фашизма. В то время как наиболее близким к фашизму является именно российское государство. по крайней мере в Европе это безусловно так.

Однако это не первый случай в нашей истории. Главным идеологическим знаменем государства Российского, как до этого и СССР, стала Великая Отечественная война, не зря главным симвовом сепаратистов стала георгиевская лента. При этом большинству внушается мысль, что главная ценность Победы 1945 года состояла в том. что это была победа над фашизмом. Однако это идеолгоический обман. Обман потому, что фашизм не потерпел поражения.

Да, да - я знаю, мы пролили реки крови в борьбе с фашизмом. Да, советский сталинизм пролил реки своей и чужой крови в борьбе с гитлеровским национал-социализмом. Это безусловный факт и безусловная историческая заслуга советского народа.
Но это не отменяет того факта, что в смертельной борьбе сошлись две империи чрезвычайно похожей природы (я не социолог, но на мой взгляд по целому ряду важных параметров гитлеровский национал-социализм походил на сталинизм больше, чем, скажем, на итальянский фашизм). Т.е. одна фашистская империя победила другую такую же.

Эта мысль не нова, и я не первый, кто ее высказывает. Сегодня спустя 70 лет после Победы она мне кажется банальной.
Но вот что удивительно. Академик Павлов. первывй и на многие годы единственный русский нобелевский лауреат, человек, обласканный сталинским режимом, который построил ему личный по сути институт в Колтушах под Ленинградом, пользуясь почти исключительно советской прессой, уже в 1934 году
в возрасте 85 лет прекрасно разглядел то, что большинству россиян не удается разглядеть даже сейчас, даже с учетом всего исторического опыта и всеми возможностями интернета.

Вот что писал академик советскому правительству в 1934 году, только год прошел после прихода Гитлера к власти.


В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград, 21 декабря 1934 г.

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. Я и сейчас, хотя раньше часто подумывал о выезде из отечества и даже иногда заявлял, решительно не могу расстаться с Родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Разве это не видно всякому зрячему! И под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию, наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и как основу человеческих отношений – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что это делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей Родине.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина. Как это понимать?

Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же Родину и нас!


Р.S. На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов».


P.S. Я уже размещал это письмо в своем журнале на заре своей ЖЖшной деятельности.
Но по моему ощущению оно стало только более актуальным, оно и сейчас удивляет зокостью глаза, трезвостью и беспощадной честностью суждения.
Вот бы нашим сегодняшним ученым поучиться. И не только ученым - всей нашей образованщине

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments