trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ситуация вокруг Донбасса: анализ-прогноз. Ч. 1



Сразу скажу, я вовсе не претендую на всесторонний анализ, я рассмотрю всего лишь на некие фрагменты общей картины, на основе которых попробую обрисовать возможное будущее.

Военная ситуация и перспектива быстрой победы
В руках террористов сейчас находятся крупные городские агломерации: Донецк-Макеевка-Харцызск, Горловка-Енакиево, Луганск с предместьями. И несколько городов небольших, но превращенных в укрепрайоны: Снежное, Красный луч, Антрацит.
При условии постоянных поставок техники и подкреплений, а также поддержки огнем из-за границы, снабжением детальными разведданными и планами операций, разработанными лучшими профессионалами, держаться они могут долго. Быстро их взять без очень больших потерь можно лишь одним способом – массировано применяя артиллерию, авиацию и системы залпового огня – примерно как Россия действовала в Грозном.

Украинское руководство не идет на такие варианты, как мне кажется не только из гуманизма.
Во-первых, восстанавливать все разрушенное придется Украине, добытый таким образом Донбасс станет камнем на шее и так далекой от процветания украинской экономике.
Во-вторых, против этого будут резко возражать и ЕС, и США, а без их поддержки нашей экономике будет плохо, нам валютные вливания нужны как воздух. Да и технологическая помощь нужна, и помощь в интитуциональных реформах необходима. Так что игнорировать мнение Запада нам будет нелегко, куда труднее, чем Израилю.
И в-третьих, это еще сильнее настроит против Украины местное население и снабдит лишними доводами российскую пропаганду. Мне лично кажется, что « в-третьих» не слишком важный момент, недавний пример Чечни это продемонстрировал.

Должен заметить, что такую сдержанность в применении средств местное население вовсе не оценило, большинство жителей Донбасса по-прежнему винит во всем киевскую власть, и хорошо, если не называет ее фашистской хунтой, вот совсем недавнее свидетельство

Но главное – неверие у тех, кто остается в городе, в обстрелы Горловки боевиками Донецкой народной республики. Не верят даже, когда рядом с их домами проезжает грузовик с системой залпового огня, останавливается через несколько сотен метров, лупит «Градом», а спустя полчаса появляются новости о пострадавших домах и жильцах в другом поселке.


Как бы то ни было, мы имеем более-менее очевидный вывод: если Путин хочет тянуть войну, она может тянуться долго и привести к очень тяжелым для Украины экономическим последствиям. А может и политическим. И если Путин не решит сменить политику и хотя бы не прекратит прямое вмешательство, наши шансы на быструю победу не слишком велики - ИМХО.
И критическим вопросом при оценке наших перспектив на быстрое окнчание войны становится вопрос - А ЧЕГО ХОЧЕТ ПУТИН?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments