trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ПРедварительные итоги

  

Окончился первый акт борьбы предпринимателей за отмену Налогового  кодекса.

Президент кодекс заветировал (согласно его же заявлению), но не в целом. Т.е. сделал свои замечания и вернул на доработку, заняв, как и ожидалось, половинчатую позицию: с одной стороны, конечно, наряду с отдельными упущениями имеются и серьзные недостатки, но с другой – не отменять же столь масштабную работу.
Доработаем к четвергу. И дальше будем улучшать в рабочем порядке.

 Подведем некоторые итоги противостояния предпринимателей и власти.
Что достигнуто предпринимателями: 


1. Остановлен бульдозер.  

 Вот давайте вспомним.
С оппозицией разобрались на раз, вертикаль выстроили, суды построили, о КС даже и говорить нечего, Конституцию (sic!) вернули – никто и не пикнул.
Ладно. Я на оппозицию и не надеялся особо, но думал, что олигархи не дадут слишком уж разгуляться власти, не в их это интересах. И я ошибся, олигархи были как шелковые. И стало казаться многим, что вот оно, чудо:  путинизм построили, и не за 5 лет, а за 8 месяцев.

И тут оказалось, что на мелких рыночных торговцах машина засбоила, потом остановилась и ДАЛА ЗАДНИЙ ХОД!  Впервые с момента избрания Януковича власти сказали «нет» - и ей пришлось с этим считаться.
Это не Сталинград, но это Москва.
Потому что пример всем остальным – это не власть сильна, это оппозиция слаба, продажна и труслива. Как и наши институты. Как и наши олигархи.

 2. Сумели самоорганизоваться,

Это архиважно. Не имея своего аппарата, не опираясь на политические партии, сумели создать комитеты, организовать одновременные выступления в разных городах, не перегрызлись лидеры, хотя власть старалась изо всех сил.
А они выстояли. И всем показали, что власть бить можно, что важно лишь решиться и самоорганизоваться.

Оказывается кроме электората, в стране еще и граждане есть, и с этим фактом любой власти придется считаться – это, согласитесь, итог более, нежели важный.

3. Роль примера.

У нас на подходе еще пенсионный и трудовой кодексы. Не хочу быть плохим пророком, но почти убежден – стиль «быстрота и натиск» будет изменен. И с оппозицией немножко начнут считаться (не все 1000 поправок отвергнут, а лишь 998). Но стиль поменяется, и настроение поменяется. Второго такого провала ПР допустить не может – авторитет упадет так, что уже никаким админресурсом его не спасешь.

4. Народ опять оказался выше лидеров


Как и в 2004-м народ сам организовался, сам вышел на Майдан и сам поставил власть на место (показав тем самым и оппозиции ЕЕ МЕСТО). И косвенно доказал, что и тогда, 6 лет назад Майдан был самодеятельностью народа, а вовсе не американской технологией – теперь даже самые отпетые вынуждены будут этот факт признать (впрочем тут не уверен…вот интересно будет почитать комментарии Вершинина или Мирославы, как они теперь объяснять будут)  



Таковы предварительные итоги. 

Почему Янукович почти что и не боролся? Есть разные версии. В том числе и такая, что его штабисты ему подсказали, что из этого можно извлечь выгоду. Продемонстрировав, в частности, близость к народу,  озабоченность его бедами – и дистанцироваться от всеми ненавидимого Азарова, от чиновников вообще, столь же массово всеми ненавидимых. 

А потом можно и кое-кого неугодного отправить в отставку – и народ доволен будет, и задача решена, и внутри власти в очередной раз все увидят, кто реально рулит. 
Так что если с умом подойти, то есть выгоды, есть… А удалить соратника руками «возмущенного народа» любимый фокус советской номенклатуры, вспомним историю Шелепина, например. 

Потому мотивы и дальнейшие действия Януковича мне пока не совсем ясны 


НА ЗАКУСКУ – прикол недели.

Ну, не все же о серьезном – и посмеяться тоже нужно.
Встретил я одно сообщение, прочел – и почувствовал, что сбросил с плеч лет 30 не меньше, таким родным, знакомым пахнуло, что воспроизвожу это сообщение почти без купюр  

29.11.2010 14:47 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трудовой коллектив Херсонского морского торгового порта одобряет принятие Налогового кодекса.

 Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Херсонской области, об этом портовики заявили во время встречи с представителями ГНА в области.

 Темой общения налоговиков и работников ХМТП стало обсуждение положений Налогового кодекса Украины. “Во время диалога, который прошел в конструктивной атмосфере, портовики задавали многочисленные вопросы, на которые получили обоснованные исчерпывающие ответы”, - говорится в сообщении.

 Результатом встречи стало принятие трудовым коллективом морпорта предложения направить письмо руководству области с выражением своей поддержки Налогового кодекса.  

 Замечательно – докеры и крановщики, поговорив с налоговиками, поняли, какой хороший у нас Налоговый кодекс о 4-х томах. 

ОДОБРЯМС!!!



 
Subscribe

  • Голова дельфина

    Якая звезда в центре - звезда типа Вольфа-Райе. Именно мощнейший звездный ветер, характерный для звезд этого типа, создал этот характерный…

  • К походу британского эсминца

  • Неопубликованная война

    Эти снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые на сайте НГ. Они оказались в редакции благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Голова дельфина

    Якая звезда в центре - звезда типа Вольфа-Райе. Именно мощнейший звездный ветер, характерный для звезд этого типа, создал этот характерный…

  • К походу британского эсминца

  • Неопубликованная война

    Эти снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые на сайте НГ. Они оказались в редакции благодаря…