trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Ситуация вокруг Донбасса: анализ-прогноз. Ч. 2

А чего хочет Путин?
Мне ответ на этот вопрос представляется очевидным – он хочет контроля над Украиной. Полного и безоговорочного. С учетом того, что уже произошло и того, как оно происходило, даже на белорусско-казахстанский вариант Путин уже не согласится. Да он в Украине и невозможен – страна категорически не хочет диктатора, а промосковского и подавно, война сделал свое дело. Потому нормальным путем, путем выборов, получить такого лидера в Киеве Путин не сможет.
Значит, речь может идти только о капитуляции Украины, причем само население должно осознать свое поражение (подчеркиваю – СВОЕ, А НЕ ГОСУДАРСТВА) и склонить голову перед московским властелином.
Т.е. цель Путина была и остается одна – Украина должна расстаться со своей политической субъектностью и перейти под контроль Кремля, при этом формальное вхождение в состав РФ не является обязательным.

Разумеется, я далеко не первый и не единственный, кто видит ситуацию таким образом.
Вот фрагменты статьи Дмитрия Литвина, размещенной недавно на сайте ЛБ. Отправной точкой для размышлений Литвина стали «продовольственные санкции», которые Путин ввел в ответ на санкции Запада


…за этим путинским решением о санкциях на еду стоят и другие, более глубокие соображения. Выбор Путиным именно такого инструмента позволяет сделать несколько неутешительных выводов. Во-первых, это прямо свидетельствует, что в Кремле совершенно не готовы отступать – то есть не готовы спустить на тормозах историю с вторжением в Украину и забыть о «Новороссии» как о страшном сне.
Такое решение российского вождя означает, что он по-прежнему исходит из того, что Россия сегодня равна Западу, что Россия способна с Западом соперничать, и экономические аргументы не заставили Путина посмотреть на глобальную политику реалистичнее. По-видимому, российский вождь считает, – и тут не важно, прав он или нет, главное, на этом строится его мотивация, – что ему хватит могущества закончить историю с Украиной на выгодных ему условиях.
Запретив ввоз еды из стран Европы решено именно потому, что производство еды – это одна из самых, если можно так сказать, чувствительных отраслей для европейцев.

/ путинский санкционный удар направлен на очень политизированных европейских фермеров и других аграрных производителей, влиятельное лобби которых теперь устроит европейским политикам нелёгкую жизнь/
Путин надеется, что даже небольшой спад в этой отрасли вызовет в демократической Европе политическую нестабильность, достаточную для того, чтобы ослабить позицию Европы и заставить Европу отказаться от давления на Путина.

Иными словами, если суммировать неготовность российского вождя отступать и прекращать давление на Украину, а также его готовность ещё и давить на Европу, то можно сделать вывод, что Путин по-прежнему, как и минувшей весной, рассчитывает на захват Украины. Скорее всего, не на прямую военную оккупацию, то есть физическое присоединение Украины к системе путинской власти, но точно на возвращение Украины в сферу кремлёвского влияния.

Следует помнить, что более широкая цель Путина – утверждение бывшей советской территории в качестве зоны привилегированных интересов Кремля со всеми последствиями, включая политическую однородность и наличие только одной реальной столицы – Москвы. А потому микс из путинского экономического давления, диверсионно-военных операций России против Украины, причём любой подлости, а также информационных атак – всё это наше с вами ближайшее будущее


Вполне очевидно, что конечный вывод у Литвина тот же, что и у меня, хотя он использовал иные соображения, вполне оригинальные.
Отмечу также, что Литвин крайне скептически оценивает любые возможности внутреннего изменения режима.



Простой вопрос: а каким образом может смениться этот режим? Если предположить, что путём реформ сверху в ответ на обеднение России, то этот путь утопичен, потому что Путин не считает происходящее проблемой для себя и считает Россию способной, как и в прежние времена, выдержать противостояние с Западом; в процессе он вычистит из правящей верхушки всех, кто считает иначе, а значит, способен провести реформы.
Дворцовый переворот на фоне противостояния с Западом и смена курса будут интерпретироваться абсолютным большинством россиян как проявление слабости типа правления Горбачёва. И вряд ли среди миллиардеров или, допустим, влиятельных силовиков в «дворцовой России» сегодня есть такие камикадзе, которые готовы взять это на себя.


Еще более высоко оценивает притязания и уверенность в себе Путина Андрей Пионтковский (ради справедливости отметим, что этот аналитик вообще склонен к крайним оценкам)

Третий уровень. Ядерная война. Серьезное психологическое превосходство путинской России. Я уже говорил о природе этого превосходства не раз. Но меня невнимательно слушали. Поэтому с этого места еще раз подробно и по слогам.
В своей знаменитой крымской (судетской) речи Путин воплотил смутные коллективные геополитические фантазмы российской политической "элиты" в четкие концепты: разъединенная нация, собирание исконных земель, Русский Мир. Так была сформулирована повестка дня Четвертой мировой войны. И это не повестка дня сохранения статус-кво. Даже самая скромная практическая реализация амбиционной идеи "собирания русских земель" потребует изменения государственных границ, по крайней мере, двух стран-членов НАТО – Латвии и Эстонии.
И какие же инструменты, кроме своей знаменитой "духовности", могло бы задействовать для успешной конфронтации с блоком НАТО и аннексии территорий входящих в него стран государство, в разы уступающее НАТО по экономическому развитию, научно-технологическому уровню, потенциалу конвенциональных вооруженных сил?
Только ядерное оружие
Но военные аналитики обеих стран уже давно отмечали, что сценарий, лежащий в основе доктрины Взаимного Гарантированного Угничтожения, не исчерпывает всех возможных вариантов использования ядерного оружия. Если между странами развивается некий острый политический конфликт, постепенно перестающий в военное столкновение, одна из сторон может применить свое ядерное оружие в ограниченных количествах по некоторым единичным целям. Перед каким выбором будет тогда поставлено политическое руководство другой стороны? Нанести массированный ядерный удар по городам противника? Но результатом тогда станет (см. выше) взаимное самоубийство. Нелучший вариант. Капитулировать в исходном политическом конфликте? Тоже малопривлекательная перспектива.
Теоретически, однако, ясно, что ядерная держава, ориентированная на изменение сложившегося статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, бóльшим равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих) и определенной долей авантюризма, может добиться серьезных внешнеполитических результатов угрозой применения или ограниченным применением ядерного оружия. Ведь ядерная стратегия это не только сухой математический анализ сценариев обмена ударами, а во многом драматический психологический поединок.

Так, путинская повестка дня 4-ой мировой войны не ставит своей целью уничтожение ненавистных США, что можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства. Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение Русского Мира, распад блока НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом, это реванш за поражение СССР в третьей (холодной) мировой войне, так же как вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в первой.

Путин давно наблюдает за своими западными партнерами и глубоко презирает их. Он убежден, что переиграет их в потенциальных военных конфликтах, которые возникнут на пути реализации великой идеи Русского Мира,несмотря на то, что РФ намного уступает НАТО в области обычных вооружений и не превосходит США в ядерной сфере.
Духом мы возьмем. Духом и наглостью.


Таким образом в своей оценке путинских притязаний как и в своем скептицизме при оценке решимости Запада Пионтковский заходит значительно дальше остальных аналитиков. Однако я не стал бы отметать его доводы с порога – мне тоже кажется, что Путин глубоко презирает своих западных коллег и уверен в том, что в критической ситуации он легко их переиграет.

Так что в оценке возможных сценариев поведения Кремля на мой взгляд следует исходить из плохого и не исключать наихудшего. Путин уверен в своей моральной силе и в трусости Запада.
И Украина может противостоять России лишь демонстрируя, что ее решимость превосходит даже путинскую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments