trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

И что октябрь нам готовит



В Раде идут баталии, ни один из проектов нового закона о выборах даже не удалось поставить в повестку дня. Однако советник Президента Николай Томенко заверил - при любых раскладах внеочередные выборы в Верховную Раду стопроцентно состоятся . Даже если никаких изменений в Закон о выборах внести не удастся и выборы состоятся по старому смешанному закону (половина избирателей по пропорциональному общеукраинскому списку, половина по мажоритарным округам) - все равно 19 или 26 октября люди пойдут к избирательным участкам выбирать новый парламент.

Особенности голосования в осенний период
Конечно, выборы по старому закону совсем не сахар.
Прежде всего потому, что не удастся избрать конституционный состав парламента. Ведь выборы на крымских и части донецких и участках очевидным образом не состоятся, соответственно не будут избраны мажоритарные депутаты от ряда избирательных округов, у Рады будет хотя и полномочный, но не полный конституционный состав, а это даст повод нашему любимому соседу (а также спонсируемым им украинским партиям и украинским журналистам) заявлять о сомнительной легальности избранной Рады.
Кроме того хорошо известно - именно на мажоритарных выборах разворачиваются массовые кампании по подкупу избирателей; избиратель наш, увы, питает склонность продавать свой голос за бутылку, кило гречки и пару-тройку сотен гривен, полагая, что так он хоть что-то с этих выборов получит.
А потративший миллионы новоиспеченный депутат тут же после избрания разворачивает оживленную торговлю своим голосом - нужно ведь отбить затраты.

Так что мажоритарные выборы сопровождаются огромной коррупцией, и это ни для кого не секрет. А в нынешних условиях еще и скомпрометированной легальностью. Но это не уменьшает решимости президента провести выборы. Решимость эта объясняется просто - у Порошенко нет своей фракции в Раде, а она любому президенту нужна позарез, а президенту, работающему по Конституции 2004 года в особенности. И ПАП отлично понимает - чем позже пройдут выборы, тем меньше он соберет голосов для своей партии. Потому и торопится.

А вот удастся ли продавить пропорциональный закон через нынешний состав Рады - очень большой вопрос. На камеру все объясняют, как им хочется проголосовать за пропорциональный закон с открытыми списками, ведь именно такого закона требовал Майдан, принять такой закон клятвенно обещали лидеры всех "партий Майдана", такую схему поддерживает примерно 70% населения.

Не на камеру говорят, что провести такой закон сложно, потому что многие депутаты-мажоритарщики понимают, что в проходной части партийных списков они себя не найдут. Да и партийные вожди отнюдь не в восторге от такой схемы. Известный политтехнолог Тарас Березовец, например, прямо на камеру говорит, что УДАР фактически топит все проекты законов с пропорциональным голосованием по открытым партийным спискам. А УДАР это главный парламентский союзник президента.

Так что перспективы принятия нового закона весьма туманны, кажется только "Свобода" готова его поддержать безоговорочно. Но борьба и торг продолжаются, а нам остается подождать результата

Что показывает социология
Разумеется, принимая решение, какой закон поддержать, партийные бонзы принимаются внимчиво изучать расклады - какой избиратель при каких услових и за какую партию согласен голосовать. Потомусоциологи сейчас нарасхват, у них до октября Болдинская осень и сбор урожая. Большинство исследований будут понятное дело закрытыми или полузакрытыми, т.е. такими когда общие результаты выдаются на публику, тогда как важные тонкости - расклад по областям или даже по районам. по возрасту, по доходам и т.п., то, что очень важно ткехнологам избирательных кампаний - это все останется за кадром.

Но часть информации пойдет в открытой печати, и вот полетели первые ласточки. Социологи группы "Рейтинг" опубликовала анализ электоральных настроений Украины на начало августа; попробуем разобраться в том, что нам предоставили.

Прежде всего смотрим на ожидаемую активность избирателей, как по стране в йцелом, так ив электоральном разрезе.


                          Рис. 1  




                          Рис. 2  


Как видно из графика на Рис. 1, ожидаемая общая активность 58% не слишком отличается от данных последних лет, колебания графика не очень значительны. [1] А ведь идет война! Значит, люди действительно жаждут смены законодательной власти.

А вот второй график, показывающий распредление исследуемого показателя по макрорегионам, заслуживает более внимательного рассмотрения. [2]
Ожидается весьма высокая явка в 4-х макрорегионах: Галичина, Запад, Киев и Центр показывают желание голосовать на уровне примерно 75%, для парламентских выборов это высокий показатель, Галичина традиционно лидирует. На уровне 62% ожидается явка в Днепре и на Севере. Это тоже несколько выше, чем была явка в этих регионах на последних выборах в Раду, где активность избирателей была зафиксирована на уровне около 60%.

А вот на Юге и Востоке явственно чувствуется дыхание войны. В Харькове ожидаем всего 45%, ЮГ - 35%, Донбасс - и вовсе 26%. Сразу скажу, если крайне низкий уровень на Донбассе был вполне предсказуем, там вообще непонятно, в каких районах будут выборы, а в каких их вообще не будет, то для меня катастрофически низкий показатель на Юге оказался неожиданным, на последних выборах 2012 года там активность была на уровен 50%, т.е. падение составило почти треть.
Реально это означает, что с точки зрения многих избирателей Юга в списке претендентов нет политиков, которых они готовы воспринимать как выразителей своих интересов. И это тревожныйц сигнал для наших "элит" поглощенныъ грызней за наиболее лично для них удобный избирательный закон.

В свете этих данных об активности следует воспринимать и ожидаемый прогноз успехов соискателей парламентских мест, приведнный в следующей таблице



                          Рис. 3  



Первое, что совершенно ясно при разглядывании таблицы на Рис. 3, это что более-менее реальные претенденты заканчиваются на Фронте Змин Яценюка. До выборов всего два месяца. Даже если проходной барьер и будет понижен, а это весьма вероятно, порог вряд ли окажется ниже 3%. за оставшееся время не располгая ни значительными деньгами, ни большими медийными ресурсами, подняться выше барьера партии, расположившиеся ниже Фронта Змин, практических шансов не имеют - так кажется мне. И даже допуск блоков, что тоже всесьма вероятно, им не очень поможет - союз между слабыми не принесет успеха и объединить свои электораты для лучших из нитх проблематично. Теоретически объединение Садового, Богомолец, Гацько и Оробец могло бы дать некие шансы, но реально ли объединиться нашим демократам? - они объединяются "только перед расстрелом". Посему сосредоточимся на верхней половине таблицы.

Серед всіх

опитаних

Серед тих, хто братиме участь  у виборах

Серед тих, хто має намір голосувати і визначився з вибором

Солiдарнiсть (П.Порошенко)

17,5

23,3

27,8

Радикальна партiя (О.Ляшко)

9,8

13,0

15,5

Батькiвщина (Ю.Тимошенко)

8,5

11,1

13,2

УДАР (В.Кличко)

5,7

7,3

8,7

Громадянська позицiя (А.Гриценко)

3,7

4,9

5,8

КПУ (П.Симоненко)

3,2

3,7

4,4

Свобода (О.Тягнибок)

3,0

4,1

4,8

Сильна Україна (С.Тігіпко)

2,6

3,3

4,0

Партiя регiонiв (М.Добкін)

2,5

3,2

3,8

Фронт змiн (А.Яценюк)

2,1

2,8

3,4



И первое, что здесь бросается в глаза это успех партий-фантомов, это "Солидарность" (П.Порошенко) и "Радикальная партия" (О.Ляшко). Когда-то один политолог ввел в оборот термин "диванные партии" для партий, все члены которой могут разместитьтся на одном диване. НО - но простите - "Солидарность" и "Радикальная партия" это даже не диванные, а табуретные партии, потому как состоят они из одного члена - своего лидера. Ни сети региональных ячеек, ни руководства - просто ничего, пустота.
И такие два фантома лидируют! Это свидетельство колоссального запроса в обществе на новые политические силы, огромного недоверия к старым элитам.

И одновременное свидетельство неискоренимой склонности украинского избирателя к популизму - потому как кто такой Ляшко, как не заядлый популист и некий комик политикума с вилами. Который всегда говорит то, что от него хотят услышать.
А сейчас еще и делает то, что хотят увидеть, ездит в зону боевых действий и довольно активно помогает пострадавшим. Разумеется, не слазя с экрана и постоянно позируя перед камерами. Вопрос - на чьи деньги?

Злые языки говорят, что Коломойский. Что ж, весьма возможно, "Свобода" пока не очень оправдывает ожидания. Пройти она пройдет, но вот ее влияние будет крайне незначительным. А Игорь Валерьевич, похоже, всерьез нацелился на опустевшие кресла олигархов №12 и №2; впрочем, может он и поторопился, Фирташ пока на свободе, а его УДАР наверняка пройдет и наверняка будет в коалиции. Кстати, об УДАРе, - ряд непродуманных действий Кличко в Киеве, весьма нечеткая позиция партии в парламенте - УДАР очевидно утрачивает популярность и влияние. А главный политический консультант партии Левочкин нацелился на личный проект. Так что перспектива у УДАРА не очень хорошая.

Очевидно при любых раскладах пройдет "Гражданская позиция" Гриценко. Гриценко - анфан террибль украинской демократии - все так же режет правду матку и так же нелюбим всеми политическими тяжеловесами - от Януковича до Порошенко. Думаю ПАП приложит все усилия, чтобы Гриценко не вошел в будущую коалицию, вариант с предложением Гриценко должности не кажется мне вероятным. А если таки предложит - значит дела у президента совсем неважные.

И кого он точно там не ждет - так это "Батькивщину", это четко видно по тому, как отчаянно борются белосердечники за то, чтобы выборы не состоялись. Но они состоятся, и тимошенковцам дорога в оппозицию. О, разумеется конструктивную. Разочарование у соратников ЮВТ очень велико, как же так, победа на Майдане - и такой афронт. Но похоже, что пока все к тому идет, Порошенко, Кличко, Ляшко и Яценюк сформируют новую коалицию.

Кстати, о Яценюке. Пока все его попытки добиться чего-то самостоятельно, неизменно терпели неудачу. Вот и сейчас - общий рейтинг его партии всего-то 2,1%, и даже среди тех, кто решил голосовать - всего 2,8%.
Для того, чтобы быть влиятельным премьером, независящим от каприза президента и коалиции - чертовски мало.
Конечно есть админресурс и есть еще возможность доказать свою состоятельность.
Но пока что показатели печальные.

И совсем печальны они у бывших регионаловю. Прогнозируемо низкая явка на Востке и Юге, разочарование избирателей в своих многолетних представителях, разобщенность действий - все это грозит закончиться тем, что представительство партии, имевшей много лет самую крупную фракцию в Раде и привыкшей быть вершителей судеб и распределителем денег, может упасть до величин почти ничтожных.
Это люстрация от народа - раз элиты оказались не способны карать своих мерзавцев.

В заключение отмечу, что до выборов еще есть время, думаю, мы сможем увидеть весьма неожиданные варианты объединений и смен курса. Будем внимательно следить за событиями.
Мы не должны в очередной раз дать ворам и обманщикам украсть результаты, выстраданные на Майдане и в ходе войны с Россией




--------------------------------------
[1] Как видно из привенденных значений, авторы оценивают общую активность, складывая показатель ответов в графе "Однозначно да" с половиной показателей ответов "Скорее да". В некоторых ситуациях разумнее брать не половину, а две третих из графы "Скорее да", все-таки отвечающий оценивает шансы "да" выше, чем нет.
Но подобная оценка оправдана бывает тем, что реально почти всегда приходит на участки меньше людей, чем выражает намерение прийти, ведь намереваться и сделать - это разные вещи.
[2]Распределение областей по исследуемым авторами макрорегионам показано на такой схеме
"Запад"    - Волынь, Ровенская, Закарпатская, Черновицкая, Хмельницкая обл. 
"Галичина" - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская обл.
"Север"    - Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская обл. 
"Центр"    - Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская обл.
"Днепр"    - Днепропетровская, Запорожская обл.
"Юг"       - Херсонская, Николаевская, Одесская обл
"Донбасс"  - Донецкая, Луганская обл. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments