trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Не наш Крым


Впечатления украинца, который после аннексии впервые посетил полуостров


Я выбрал маршрутку через одну из многочисленных фирм, объявления о которых можно увидеть не только в вагонах метро. Как говорится: гугл вам в помощь! Машина на семь человек домчалась до так называемой границы в Херсонской области за 9 часов. Кстати, такие маршрутки отправляются из разных городов довольно часто и круглосуточно. Что интересно: деньги за поездку водитель собирает при посадке, но довозит только до “границы”. Там пассажиры выходят из машины, проходят самостоятельно паспортный и таможенный контроль, потом пешком идут метров 800 до зоны российской ответственности, и после прохождения всех процедур их ждет машина с крымскими автономерами на “другом берегу”.

Кто контролирует такие перевозки, то есть, кто их “крышует” и где: в Крыму, на материковой Украине? Вопрос открытый.

Два часа по крымской земле - и ты на железнодорожном вокзале Симферополя. Вот ужас, шок! Для человека, который ежегодно бывал здесь летом, трудно поверить своим глазам. Как это так??? Пустой вокзал, курортная автостанция, к которой было не пробиться из-за длинных очередей - тоже пустая. И только каждые 10 минут объявление об опасности террористических актов и призывы быть бдительными.



Пустое расписание движения поездов на входе в здание вокзала - как насмешка. Внутри работает только туалет. Платный. И к тому же - рамка с металлоискателями. Кстати, такие же рамки установлены, например, в некогда популярном Русском театре в Симферополе.



Что бросается в глаза, так это другие троллейбусы в Ялту, Алушту. Не те старые, как раньше, но и не новые. Просто чуть поновее. На некоторых написано “в дар от Санкт-Петербурга”, ну и, цвет - российский триколор. Также подарены и электрички. Списанные в России и переправленные на полуостров, они заменили крымские. Но, как по мне, в качестве ничем не отличаются. И к тому же - количество вагонов меньше, и курсируют они значительно реже, чем при Украине.

Кстати, об Украине здесь вспоминают, может, и не с любовью, но с ностальгией по лучшим временам, это точно.

Судите сами: сейчас даже таким как я бросается в глаза огромное количество “понаехавших”. И это не туристы, а, похоже, переселенцы, которые воспользовались государственной “услугой” переселения с Чукотки, Якутии и других районов севера.

А как об Украине вспоминают местные пенсионеры. Если бы сам не слышал, не поверил бы. Ведь именно они и были той “движущей силой”, которая ходила на тот горе-”референдум” в марте 2014-го. А теперь говорят: мы, мол, были напуганы. Будто бы испугались “Правого сектора”. Вот такая история. Где теперь этот “Правый сектор” и где Крым”?

Побывал я не только в Симферополе. Очень удивился, когда увидел “Нашу рябу”, “Еву”, “Эльдорадо”. Работает здесь и “Ашан”. Но - ни одного крупного российского банка, какие-то неизвестные даже для самих россиян банковские учреждения-однодневки. Я бы, например, не рискнул вкладывать в это свои деньги.

Не мог не спросить о зарплате. Интересно же, на что повелись крымчане. Так вот, в 2014-м, и это правда, деньги текли чуть ли не рекой - и госслужащим, и врачам, и учителям. А уже в январе 2015-го кран перекрыли. В том числе пенсионерам. В выигрыше остались военные, полиция, то есть, силовики. Для сравнения: средняя зарплата в социальной сфере - 6 тысяч рублей (это чуть меньше 2,5 тыс. грн), у медсестер - почти такая же. Пенсии - от 8 тысяч рублей. Но и цены крымско-российские даже выше, чем в соседнем Краснодарском крае. Одна женщина пенсионерка жаловалась, мол, в 70-летнем возрасте она вынуждена работать в школе, потому что жить не на что.

Літній день у Феодосії, 7 липня 2017 року
                 Летний день в Феодосии, 7 июля 2917 года

Добрался до Коктебеля. Культовое место было когда-то. Теперь - другая реальность. Мини-гостиницы, пансионаты стоят как памятники украинскому курорту. Пустые пляжи, зацементированная набережная, единичные «масквичи» возле дома Волошина предлагают неизвестно для кого авторские украшения по невероятно высокой цене. В Феодосии - ситуация не лучше: отдыхающих нет.

И не только отдыхающих. Не увидел я и туристов с рюкзаками за спиной. Как опытный турист с многолетним стажем скажу, что с материковой Украины, даже при сильном желании, добраться сюда со снаряжением очень и очень проблематично: на “границе” проверяют очень тщательно.

Местные говорят, что, мол, российская власть сознательно проводит политику отсутствия курортников в Крыму. Потому что перспектива полуострова - военная база. Поэтому и цены на авиабилеты в крымском направлении такие заоблачные. Чтобы не шатались там, где не надо.

Относительно цен. Да, везде дороговизна. Местный пропагандистский рупор - “Крымская правда” - бьет тревогу, расследование проводит, почему же так все подорожало, ведь даже в Москве товары и услуги значительно дешевле, чем в Крыму.

Максим Попельняк, обычный украинец, Киев-Крым.


Я не знаю, насколько это правда. Тут у меня крымчане есть - может будете комментировать?

Единственное что могу сказать: мне представлялось очевидным, что аннексию не признают, и автоматически курортников резко меньше - более того, мне казалось, что это первое, о чем должны были подумать крымчане (второе - что вода идет из Украины).

Ну вот этот репортаж вроде мои ожидания подтверждает, но это всего лишь то, что увидел один человек
Tags: Крым, УкрИн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →