trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Героическое поражение - тоже поражение. А нам нужна победа


ПАВЕЛ КАЗАРИН


А нам нужна победа.

Наверняка, найдутся те, кто станет спорить о точке отсчета. Те, кто будут вспоминать 1991-й или 1918-й, или и вовсе нырять в прошлое на несколько столетий.
Но все разговоры о тысячелетней истории хороши настолько же, насколько и бесполезны. Потому что нынешнюю Украину не построить из рецептов Ярослава Мудрого и Хмельницкого.

Настоящая независимая Украина появилась лишь тогда, на рубеже 2013-2014 годов.
И война нынешняя – это война отложенная. Которая бы случилась двадцать лет назад, если бы 1991 год стал настоящим Рубиконом, а не переходной точкой от "УССР" к "УССР с частной собственностью".

И весь нынешний "спор" под аккомпанемент артиллерии – это дискуссия о том, где Украина заканчивается.

Украинский вопрос в имперском дискурсе успел эволюционировать. От хрестоматийного "Украины не существует" ("украинцы это испорченные русские"), через "Украина это Галичина" – до "в Украине есть наша "новороссия".
Аппетит притязаний сокращался по мере того, как Украина двигалась на восток и юг.
И вся амбиция империи сегодня заключена в том, чтобы этот процесс заморозить. Притормозить. Провести линию разграничения с четким ментальным "наше-ваше".

Вдобавок Майдан стал одним из главных этапов формирования украинской политической нации. Той самой, для которой важна не кровь и не почва, не окончание фамилий и не язык колыбельных, которые тебе пели в детстве. Украинская политическая нация рождалась тогда, когда сумма общего перевесила разницу непохожестей.

Когда за Украину на улицах и в окопах начали сражаться этнические украинцы и евреи, русские и крымские татары, армяне и азербайджанцы.

Эта война не этническая и не религиозная. В ее основе – разные картинки будущего.

Нужно отдавать себе отчет: украинская независимость – реальная, а не имитационная – очень молода. А горизонт решения многих вопросов порой способен растягиваться на два поколения.

Наверняка, кому-то хотелось бы уже завтра обнаружить повсеместное использование государственного языка в быту – но в этом желании слишком много эмоций. Украинский флаг и язык появляются там, куда приходит Украина. Но сперва она должна туда прийти.

Лояльность к языку появляется сразу после политической лояльности. По мере включения в украинский государственный проект новых территорий на них будут появляться те, кто станет выбирать государственный язык в качестве языка повседневного общения. И этот порядок изменить не получится – наивно думать, что равнодушные и колеблющиеся решат изменить свои бытовые привычки до того, как начнут воспринимать Украину как свое государство.

А потому любой, кто сегодня пытается делить страну по любому вопросу, кроме политической лояльности, – попросту замораживает процесс "украинизации Украины".


Этот процесс не может быть быстрым. И чтобы Украина стала такой, какой мы хотим ее видеть, нужно сначала выиграть войну. А для этого необходимо плодить не врагов, а союзников.

Героические поражения могут создать хороший эпос. Но учебник истории способна создать только победа.


Молодец Казарин! Он попадает в болевые точки.

Еще в конце 90-х я сформулировал для себя а потом и для своих читателей два тезиса


1. Украинцем является каждый человек, который считает себя гражданином Украины, и принимает вытекающие из этого права и обязанности; "кровь" не имеет значения: люди не собачки, а национальность не порода.

2. Русский может вполне стать вторым государственным (и я первый буду "за"), как только прекратятся попытки использовать язык как оружие против Украины и против украинцев; а пока у нас есть постоянная угроза от России он будет оставаться языком агрессии, угрозы, насилия и угнетения, причем к сожалению ментальность России такова, что на насилие приходится отвечать насилием, ибо любой иной ответ воспринимается как слабость
И я не могу не радоваться, что жизнь все расставляет по местам. И выявляет правду, вплоть до сходства с Израилем (вот где нам надлежит учиться).

И то, что некоторые политики, даже не подумавшие пойти воевать за Украину или послать туда своих детей, сегодня рвут на себе рубаху в патриотическом раже и заявляют, что русскоязычных нужно выселять - это предатели страны, это люди, которые сознательно или нет, за деньги или по глупости, но работают на Россию и против Украины.
Конечно большинство политиков делают это сознательно и за деньги в той или иной форме.

Но и Майдан и война все расставил очень четко. Потому что минимум 40% Добровольческих батальонов и минимум 60% активных бойцов самообороны Майдана были русскоязычными - и никто не видел ни на Майдане и в батальонах суперпатриотов типа Гримчака или Фарион, да и их детей никто не обнаружил там, где была реальная опасность.

Потому я полагаю что эти люди бьются не за Украину, а за свой личный интерес - в этом смысле всякая война быстро все расставляет по местам.

И это у украинцев не первый шанс создать нормальную старну, ноя подпозреваю что уже последний. И у нас нет права на поражение.
Даже на героическое и эпическое.


PS И еще раз молодец Казарин - обратил внимание как постепенно сужаются запросы Империи - ее шагреневая кожа заработала.
Tags: Казарин, Украина, нация, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments