trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Еще не Орвел


Сергей Медведев: Я должен признаться, что очень часто вдохновением для моих эфиров служит сериал "Черное зеркало". Одна из серий третьего сезона называется "Пике": самолет падает, входит в пике. Там действие происходит в мире, где все люди получают оценки (это похоже на то, как вы получаете лайки, пятерки в соцсетях), и эти оценки приобретают юридическое значение. Люди в дополненной реальности могут видеть профиль друг друга и выставлять оценки за любой поступок. Вы оцениваете таксиста, таксист оценивает вас, прохожие оценивают вас за то, что вы улыбнулись, продавщицы – за то, что вы заплатили точно без сдачи, и так далее. И при этом каждый человек оценивается согласно своей усредненной оценке. Людям со статусом меньше трех может быть запрещен доступ в общественные места, двойки – это социопаты, единички – просто маньяки, а люди со статусом четыре с половиной и выше – это наиболее ценные члены общества.

Все это выглядело как научная фантастика до тех пор, пока неделю назад я не прочел на сайте Carnegie.ru статью журналиста, китаеведа Леонида Ковачича о том, что эта оруэлловская антиутопия о постоянной оценке людей уже, оказывается, претворена в жизнь и работает в Китае. И мы позвали в гости Леонида, чтобы разобраться с тем, так ли это все на самом деле и чем это нам грозит. Сразу скажите: то, что вы написали о китайской системе, это не шутка, не розыгрыш?

Леонид Ковачич: Как ни удивительно, это чистая правда. Когда я занимался подготовкой этой статьи, исследовал официальные документы, на меня самого периодически нападал ступор, я не верил своим глазам. Все, что описано в статье, – это не какие-то домыслы, спекуляции или предположения, это все основано на официальных документах Госсовета и других государственных структур Китая, которые имеются в открытом доступе.

Сергей Медведев: Тогда расскажите подробнее про эту систему. Как я понимаю, она называется "система социального кредита".

Леонид Ковачич: Наверное, более точный по смыслу перевод – "система социального доверия", хотя официально она называется "система социального кредита". Над созданием этой системы думали давно, еще при прежнем руководстве Китая. Тогда речь шла о том, чтобы создать систему скоринга наподобие системы "Шуфа" в Германии.
Нужна была система оценки кредитных рейтингов гражданина в каком-то универсальном и сравнимом формате. Но с приходом к власти нового поколения руководителей, в частности, председателя КНР Си Цзиньпина, оказалось, что система все-таки предполагает присваивание рейтингов не только каким-то экономическим субъектам, не только компаниям, но и физическим лицам, всем гражданам КНР. То есть к 2020 году миллиард триста миллионов человек в Китае будут охвачены этой системой. Самое главное – речь идет не только об оценке их кредитоспособности, хотя и об этом тоже, безусловно, но в том числе и об оценке их морально-нравственного поведения.

Эту систему решили создавать наподобие системы, которая существовала в Китае очень давно, еще в 400-м году до нашей эры. Тогда великий китайский реформатор Шан Ян распорядился, чтобы все жители Китая разделились на группы из пяти-десяти семей и следили друг за другом. На дверях каждого дома была подушевая опись членов семьи, староста докладывал властям даже об отъезде или приезде людей.

Сергей Медведев: То есть это такая тотальная круговая порука, перекрестное наблюдение?

Леонид Ковачич: Да. Только там каждый блок состоит не из пяти-десяти, а из 400 семьей, и тоже назначены наблюдатели, которые следят за поведением граждан, собирают всякие фото, видеодоказательства социально неприемлемого или просто неправильного поведения, докладывают куда следует, и рейтинг, соответственно, падает. В современном мире это стало проще осуществить за счет системы больших данных, искусственного интеллекта и вообще новых технологий. Люди все время попадают в поле зрения камер видеонаблюдения, а в Китае их очень много, и с помощью этих камер при желании можно наблюдать за человеком практически круглосуточно, хоть на улице, хоть дома, хоть в офисе.

В Китае информацию о человеке будут собирать, с одной стороны, различные муниципальные, правоохранительные, судебные, налоговые органы и прочие государственные структуры, а с другой стороны, технологические компании. Например, "Алибаба" и "Тенсент" – это две крупнейших технологических компании Китая. "Тенсенту" принадлежит китайский мессенджер, которым пользуются 500 миллионов человек, а "Алибаба" – это огромная площадка интернет-торговли, у которой тоже почти 500 миллионов клиентов внутри Китая.

Эти компании обладают огромной базой данных об активности человека в интернете, в социальных сетях. Например, в Китае в последние годы очень развиты мобильные платежи с помощью электронных кошельков, причем Китай – мировой лидер в этой области. Что интересно, власти Китая никак не препятствовали этому, хотя, казалось бы, любая инновация обычно в первую очередь подвергается каким-то ограничениям (можно вспомнить хотя бы китайский "Файрвол"), а тут – нет, наоборот, это всячески поощрялось. И теперь Китай – мировой лидер по объему мобильных платежей. На самом деле данные о человеке собираются, в том числе, с помощью мобильных приложений.

Более того, по геолокации можно отследить, где он это сделал, можно понять, какой у него средний доход, какая потребительская корзина. Это очень ценная информация, и они ее собирают и открыто говорят о том, что делятся этой информацией с государственными структурами, то есть не держат ее в секрете.

В пилотных городах Китая эти рейтинги уже действуют по отношению к людям за разнообразные нарушения, которые иногда с натяжкой можно назвать нарушениями. Например, примерно год назад широко разошлось интервью технического директора подразделения компании "Алибаба", которая как раз занимается системой рейтингов. По его словам, они оценивают то, что человек покупает. Если, например, он без конца покупает видеоигры, то его, вероятно, будут оценивать как неблагонадежного, а если он регулярно покупает подгузники, то, скорее всего, он ответственный родитель, и его рейтинг будет расти. Эта цитата облетела весь китайский интернет, и даже блогеры стали пытаться разработать какие-то стратегии для повышения своего кредитного рейтинга. Насколько успешными будут эти стратегии, покажет время.

Формально в документах китайских властей заявляется, что пример подавать должна сама верховная власть в этой системе социального кредита и в морально-нравственных устоях. Поэтому здесь как раз, на мой взгляд, сочетается, с одной стороны, прием легистов о том, что нужна жесткая система контроля, а с другой стороны, конфуцианские идеи о том, что путем личного примера, добродетели и благородства нужно вдохновлять людей на соответствующее поведение.

Другой вопрос, как это получится в жизни: пока это неизвестно. На данный момент система социального кредита затрагивает лишь чиновников низового уровня. В качестве эксперимента партийная школа при провинции Сычуань запустила совместно с технологическим институтом программу "Умное красное облако", которая будет собирать данные, отслеживать поведение чиновников низового уровня, присваивать им соответствующий рейтинг. Пока мы видим, что для некоторых чиновников эта система тестируется, возможно, она заработает. Главный вопрос: а кто будет следить за верховными лидерами, кто будет оценивать самого "Большого брата"?

Сергей Медведев: Вы не боитесь наступления цифровой диктатуры?

Леонид Ковачич: Честно сказать, это, на мой взгляд, объективная реальность, от которой скрыться можно только, переехав куда-то в лес, став отшельником. Но мы живем в XXI веке, пользуемся кредитными картами, мобильными телефонами, и избежать этого сложно. Это просто такая данность, которую нам всем волей-неволей придется принять.

Но пока я бы не стал проводить параллели между Китаем и другими странами. Пока мы наблюдаем то, что происходит в Китае. Я написал статью, опираясь на открытые источники и именно на факты. Это, конечно, очень удивительно и пугает, но, с другой стороны, интересно посмотреть, что из этого получится.

Радио Свобода


Комментировать пока не хочется. Но одно хочу заметить.

Мы делаем решительные шаги навстречу Большому Брату. Мы все, не только китайцы.
При этом власти могут думать что они получили мощный инструмент контроля всех и вся. И если китайцы могут это использовать для укрепления жестких структур, то европейцы будут действовать более тонко и изощренно, русские займут промежуточную нишу.

При этом всем им - т.е. всем людям власти будет казаться, что они получили в свои руки мощный инструмент, и они будут стремиться его усовершенствовать.
Только никто ним не сказал, что их самих нельзя использовать и что это они попадут в зависимость от того, что считали в своей близорукой жадности и неумному стремлению к контролю и власти своим орудием.

В определенный момент они сами станут рабами этой системы - вот что угрожает всерьез
Tags: Китай, интеллект, тоталитаризм, угроза
Subscribe

  • Голова дельфина

    Якая звезда в центре - звезда типа Вольфа-Райе. Именно мощнейший звездный ветер, характерный для звезд этого типа, создал этот характерный…

  • К походу британского эсминца

  • Неопубликованная война

    Эти снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые на сайте НГ. Они оказались в редакции благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Голова дельфина

    Якая звезда в центре - звезда типа Вольфа-Райе. Именно мощнейший звездный ветер, характерный для звезд этого типа, создал этот характерный…

  • К походу британского эсминца

  • Неопубликованная война

    Эти снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые на сайте НГ. Они оказались в редакции благодаря…